Филипп Швабский



Филипп Швабский
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год

Филипп, король Германии, маркграф Тосканы, герцог Швабии

Philipp von Schwaben (нем.)
Годы жизни: 1176 - 21 июня 1208
Годы правления:
Тоскана: 1195 - 1197;
Швабия: 1196 - 1208;
Германия: 1197 - 1208
Отец: Фридрих I Барбаросса
Мать: Беатриса, дочь графа Рено III Бургундского
Жена: Ирина, дочь императора Византии Исаака II Ангела
Сыновья: Рейнальд, Фридрих
Дочери: Беатриса Старшая, Кунигунда, Мария, Елизавета, Беатриса Младшая



илипп был человеком приветливым, добродушным и набожным. В детстве его предназначали для духовного звания, поэтому он получил учёное воспитание. Он уже был избран епископом Вюрцбургским, когда брат сделал его герцогом Швабским. Оставив церковную карьеру, Филипп сохранил любовь к науке и поэзии. Позже Генрих VI женил его на очаровательной греческой принцессе Ирине (Марии), которую Филипп нежно и горячо любил. В 1197 году Филипп с отрядом в 300 рыцарей должен был сопровождать своего племянника Фридриха из Италии на коронацию в Ахен. Однако в Монтефиасконе его настиг вестник с уведомлением о смерти Генриха VI. Вслед за этим известием в Италии поднялись восстания. Едва выйдя из города, немцы подверглись нападению патриотов и понесли большой урон. Филипп не решился идти дальше и вернулся в Германию.

Таким образом младенец Фридрих остался на Сицилии при своей матери Констанции. Прежде чем Филипп успел перейти Альпы и был признан приверженцами Гогенштауфенов, их противники приступили к избранию нового государя. Выбор пал сначала на Бертольда, герцога Церингенского. Но он охотно уступил Филиппу королевское достоинство за 11 тысяч марок. Друзья стали убеждать Филиппа принять корону. Сначала он отказался, говоря, что не хочет нарушать прав племянника. Ему указывали на то, что Фридрих ещё очень мал, и если Филипп, самый старший из Гогенштауфенов, не займет престол, партия его ослабнет. Эти доводы убедили Филиппа, и в марте 1198 года на съезде князей в Арнштаде он был избран королём. Выбор этот не был единодушным. Уже в августе сторонники Вельфов избрали в Кельне королем Оттона, сына Генриха Льва. Оба противника вскоре были коронованы своими приверженцами: Оттон - в Ахене, а Филипп - в Майнце. Оттон был признан в северной Германии, Филипп - в средней и южной.

Сразу вслед за тем началась жестокая междоусобная война. Вначале Оттон имел успех благодаря усердию граждан Кёльна, содействию брабантского герцога Генриха и финансовой поддержке английского короля Ричарда. Однако в следующем, 1199 году Филипп стал брать верх. Со смертью короля Ричарда Оттон перестал получать деньги из Англии, начал испытывать нужду в средствах и сразу потерял многих сторонников. Казалось, дело Оттона проиграно, но в это время поддержку ему оказал папа Иннокентий III. В 1201 году Оттон подписал в Нейсе конкордат с папскими легатами, в котором обещал оказывать папе повиновение и уважение, а также содействовать ему в установлении власти в Италии от реки По до границ Сицилийского королевства. Иннокентий провозгласил Оттона королём Немецким, а Филиппа и всех его приверженцев отлучил от церкви. Многие духовные князья сразу отступились от Филиппа, и междоусобие разгорелось с новой силой.

В 1204 году Филипп вторгся в Тюрингию, принудил к миру маркграфа Германа и чешского короля Пржемысла Отакара I. Генрих, пфальцграф Рейнский, брат Оттона, рассорился с ним и присягнул Филиппу. Затем король подкупил и переманил на свою сторону архиепископа Кёльнского Адольфа и герцога Брабантского Генриха. Оттон отступил в Кёльн. В октябре 1205 года Филипп осадил город, но не смог взять этой мощной крепости. Осенью следующего года осада возобновилась. На этот раз кёльнцы увидели, что не в состоянии выдержать осады, и примирились с Филиппом. Оттон уехал в свой родной Брауншвейг. При посредничестве папы начались переговоры. В 1208 году Филипп пообещал отдать папе маркграфство Тосканское, а Иннокентий III признал его королём. Никто не сомневался уже в близком и окончательном поражении Оттона.

Филипп отправился в Бамберг и отпраздновал здесь свадьбу своей племянницы с герцогом Меранским. Затем он собирался выступить в поход против Оттона, однако планам его не суждено было осуществиться. В своё время король обещал выдать свою дочь за пфальцграфа Оттона Виттельсбаха, племянника баварского герцога Оттона I Рыжего, но потом взял назад свое слово. Тяжело оскорблённый Оттон умело скрывал свою ненависть. 21 июня 1208 года он приехал в Бамберг. Слуги беспрепятственно пропустили его в комнату, где спал Филипп. Подойдя к ложу, Оттон неожиданно нанёс королю удар мечом по шее. От этой глубокой раны Филипп тотчас скончался. Покушение было таким неожиданным, что никто не смог задержать убийцу - он вскочил на коня и скрылся. Соучастниками его считали маркграфа Генриха Истрийского и его брата, епископа Эгберта Бамбергского, может быть только потому, что они способствовали бегству Оттона Виттельсбаха. Император Оттон провозгласил его лишённым покровительства законов, как убийцу. Настигнутый на Дунае, Оттон Виттельсбах был убит в 1209 году маршалом Генрихом фон Кальденом; герцог Баварии Людвиг I Кельгеймский разрушил его крепости и сравнял с землёй его родовой замок Виттельсбах.