Ферранте II, король обеих Сицилий

Ферранте II
Ферранте II, король обеих Сицилий
- Фердинанд II
- Ferdinando II (итал.)
- Годы жизни: 12 января 1810 - 22 мая 1859
- Годы правления: 8 ноября 1830 - 22 мая 1859
- Отец: Франческо I
- Мать: Мария-Изабелла Испанская
- Жёны:
- 1) Мария-Кристина Савойская;
- 2) Мария-Тереза Австрийская
- Сыновья:
- [1] Франческо II,
- [2] Людовик, Альберто, Альфонсо, Гаэтано, Джузеппе, Винченцо, Паскаль, Женнаро
- Дочери:
- [2] Мария-Аннунциата, Мария-Иммакулата, Мария-Пия, Мария-Луиза
В характере Фердинанда современники находили сходство с характером Каракаллы. Энергичный, бережливый и деятельный государь, он устранил наиболее вопиющие злоупотребления прежних царствований, ввел некоторую экономию, преобразовал все отрасли управления, установил строгий порядок в финансовом ведомстве и сумел приобрести симпатии народа. Морская торговля при нем начала подниматься из упадка и приносить выгоды. Но при всех своих администраторских достоинствах Фердинанд по натуре был настоящим тираном и не знал меры в мстительной жестокости. Эти отталкивающие черты короля особенно ярко проявились в ходе революции 1848-1849 гг., которая на юге Италии носила очень бурный характер.
В конце января 1848 вспыхнуло восстание в Палермо, и Сицилия объявила о своей независимости. Затем волнения перекинулись в Неаполитанскую область. Чтобы сбить революционный накал, Фердинанд обещал дать подданным конституцию, которую и обнародовал 10 февраля. Законодательная власть вручалась двухпалатному парламенту, декларировались свободы слова, печати, провозглашалось равенство всех граждан перед законом. 15 мая палата открыла заседания в Неаполе. Король потребовал от депутатов, чтобы те поклялись на верность конституции, но депутаты отказались, так как надеялись добиться более радикальных уступок. В тот же день в столице началось восстание, подавленное войсками с большим кровопролитием. Король распустил палату, но сохранил пока конституцию.
Летом неаполитанские войска высадились в Сицилии. Местные жители упорно оборонялись. В сентябре генерал Филанжьери подверг жестокой бомбардировке город Мессину, так что улицы были усеяны тысячами трупов. С тех пор Фердинанд получил прозвище «король-бомба». Только в апреле 1849 г. неаполитанцы взяли Палермо и завершили умиротворение острова. Вслед за тем Фердинанд отменил конституцию и восстановил политический произвол. Множество участников революции было казнено за политические преступления, галеры и тюрьмы переполнились заключенными. Был открыт полный простор для шпионов и полицейской тирании.
Фердинанд всегда отличался ханжеством и лицемерием (он даже изобрел для балетных танцовщиц зеленые юбки вместо трико и велел вынести из музея статую Афродиты-Каллопиге); теперь, в годы реакции, показное благочестие и целомудрие сделались качествами, обязательными для каждого верноподданного, и иезуиты взяли на себя надзор за душами населения Обеих Сицилий. Против неугодных полиции и иезуитам лиц Фердинанд приказывал возбуждать процессы, выставляя самые тяжкие обвинения. Политические судьбища еще более, чем прежде, являлись сплошной насмешкой над правосудием. Процесс Поэрио, Сеттембрини и еще 80 подозрительных полиции лиц был начат почти без всяких доказательств; улики путем подлогов и лжесвидетельств добывались по мере того, как ощущалась в них надобность. Долгосрочные приговоры в каторгу постигли многих подсудимых. Фердинанд дерзко отозвался о протестах английского и французского послов по поводу этого дела и поторопился отправить осужденных в каторжные работы. Около этого же времени Гладстон обнародовал обличительное описание неаполитанских порядков, в особенности обращения с политическими преступниками. Открылись такие ужасы, что даже в это время глухой реакции в Европе раздались негодующие голоса. Обнаружилось, что Фердинанд сковывает политических арестантов попарно с уголовными; что политические подсудимые по 16 месяцев ждут в тюрьме разбора дела; что шпионы и подкупленные свидетели решают судьбу подсудимых; что в заточении находятся около 15 тысяч человек и т. д. Фердинанд не тревожился бурей, поднятой Гладстоном, и не изменял своего образа действий. С каждым годом его подозрительность возрастала. Он подолгу жил в Гаэте, окруженный шпионами и полицией; над полицией наблюдали иезуиты, над иезуитами — полиция, все же остальное было подведомственно и тем, и другим.
В 1856 г., когда деятельность Кавура привлекла внимание западных держав на Италию, от Фердинанд снова потребовали (Франция и Англия) реформы тюрем для политических арестантов — но Фердинанд оставался непреклонен. Наполеон III, возмущенный русофильством Фердинанд в эпоху Крымской войны, ничего не имел против низвержения его с престола путем заговора "мюратистов" в пользу Луциана Мюрата (сына короля Иоахима Мюрата, расстрелянного в 1815 г.). Этой опасности Фердинанд избежал; плану мюратистов не сочувствовали приверженцы объединения Италии, которые не сомневались, что легче будет низвергнуть ненавистных Бурбонов, нежели Мюрата, ставленника Наполеона III, когда наступит время присоединить королевство Обеих Сицилий к Пьемонту. В 1856 г. произошли покушения на жизнь Фердинанда; в 1857 г. Пизакане с горстью добровольцев пытался поднять восстание вблизи Чиленто — но королевская милиция разбила его, он пал в битве со многими товарищами, остальные были отчасти казнены, отчасти отправлены в каторгу.
Фердинанд давно уже болел; несмотря на свои 49 лет, он казался в последние годы стариком. 22 мая 1859 г. он скончался, все оставляя в полном брожении и хаосе.
Категории: Правители Сицилии | Бурбоны | << короли обеих Сицилий >> |