Фердинанд VI, король Испании


Фердинанд VI.
Фердинанд VI

Фердинанд VI, король Испании

Фернандо VI
Fernando VI (исп.)
Годы жизни: 23 сентября 1713 - 10 августа 1759
Годы правления: 1746 - 1759
Отец: Филипп V
Мать: Мария-Луиза Савойская
Жена: Мария Барбара Португальская



Фердинанд по характеру был меланхоличен, набожен и вял. Среди немногочисленных увлечений короля были стрельба и музыка. Певец-кастрат Фаринелли был единственным, кто своим чудесным голосом мог разогнать его меланхолию.

Во время правления отца Фердинанд носил титул инфанта Кастильского и был отстранён от участия в управлении государством мачехой Изабеллой Фарнезе. После смерти Людовика I был объявлен наследником престола. В 1729 женился на дочери португальского короля Жуана V Марии Барбаре Браганса.

Фердинанд унаследовал престол в 1746 году в 34 года. Он проводил политику нейтралитета во внешней политике и начал постепенные реформы во внутренней для восстановления экономики страны, истощённой войной за Австрийское наследство. Большую поддержку в реформаторской деятельности ему оказывала Барбара Браганса. Вокруг новой королевы группировались силы, недовольные политикой, проводившейся ставленниками Изабеллы Фарнезе.

Министр Фердинанда VI маркиз де Энсенада провёл реформу государственных финансов. Налоги стали собирать не откупщики, а государственные служащие, что позволило значительно увеличить поступления в королевскую казну. По его инициативе к 1757 году был составлен так называемый «кадастр Энсенады», в котором учитывались доходы и имущество жителей Кастилии. Однако, его планы налоговой реформы встретили мощное противодействие духовенства и знати. И единый налог на доходы и имущество (unica contribucion) не был введён. Энсенада провёл также административную реформу, учредив в 1749 году должности интендантов провинций и армии. Рост доходов казны позволил значительно увеличить испанский флот, обновить старые укрепления и построить новые, реорганизовать армию и систему городской милиции.

В 1753 году Фердинанд VI заключил конкордат с папской курией, восстанавливающий права испанской короны назначать епископов и облагать налогами духовенство, утраченные при Карле II. Также Фердинанду удалось укротить инквизицию, которая за годы его правления вынесла всего десять смертных приговоров.

Во внешней политике Фердинанд сопротивлялся политическому влиянию мачехи Изабеллы Фарнезе, выступив за сближение Испании с Англией и Португалией и предложив воссоздать центральные королевские консультативные органы власти, которые должны были подготавливать королевские решения. В 1748 Испания присоединилась к Аахенскому миру, спорные вопросы с Англией и Португалией были урегулированы в 1750 Мадридскими договорами, с Австрией и Сардинией — в 1752 Аранхуэсским договором. Брат короля Фердинанда VI Карл стал наследником Пармы, его сестра Мария Антония вышла замуж за Виктора-Амадея Пьемонтского, старшего сына короля Сардинии. Благодаря гибкой внешней политике Фердинанда VI и министра иностранных дел Хосе де Карвахаля Испании удалось избежать участия в Семилетней войне.

Фердинанд VI был покровителем искусств и наук. Он основал в 1752 Академию искусств Сан-Фернандо, ботанический сад и обсерваторию. Поощрял внедрение технических новинок в области промышленности и сельского хозяйства. Его супруга очень ценила оперное искусство и брала уроки музыки у композитора Доменико Скарлатти. Оперный певец Фаринелли стал доверенным лицом королевской четы.

В 1758 умерла королева Барбара. После смерти преданной супруги Фердинанд сошёл с ума. Он отошёл от государственных дел, уединился в Вильявисьос-де-Одон. Немытый, небритый, в одной ночной рубашке он блуждал по парку, страдая от периодических эпилептических припадков. Король избегал общества, почти ничего не ел и не спал, опасаясь, что не проснётся, и пытался покончить жизнь самоубийством, но в конце концов умер естественной смертью 10 августа 1759 года.

Фердинанд VI был погребён рядом с женой в монастыре салезианцев в Мадриде. Поскольку у королевской четы не было детей, их наследником стал брат Фердинанда VI Карл.