Фердинанд III, король Кастилии


Фердинанд III Святой. Портрет работы Игнасио де Риеса
Фердинанд III Святой
Портрет работы Игнасио де Риеса

Фердинанд III, король Кастилии и Леона

Фердинанд Святой
Fernando el Santo (исп.)
Годы жизни: август 1198 - 30 мая 1252
Годы правления:
Кастилия: 1217 - 1252
Леон: 1230 - 1252
Отец: Альфонс IX
Мать: Беренгария
Жёны:
[1] Беатриса Швабская
[2] Жанна де Даммартен
Сыновья:
[1] Альфонс X, Фадрик, Фелипе, Хуан Мануэль, Фернандо, Энрике, Санчо,
[2] Фернандо, Луис
Дочери:
[1] Беренгария,
[2] Леонора



Вскоре после рождения Фердинанда его родители были разведены по причине близкого родства, но ещё некоторое время продолжали жить вместе. Их брак фактически распался лишь в 1204 году, после чего Альфонс IX уехал в Леон, а Фердинанд остался жить с матерью. Во время смуты, последовавшей за смертью Альфонса VIII в 1214 году Фердинанд был переправлен к отцу в Леон.

В 1217 году в результате несчастного случая погиб молодой король Энрике. Унаследовавшая кастильскую корону его сестра Беренгария понимала, что стране нужен правитель-мужчина. В то же время она опасалась, что на кастильский трон будет претендовать её бывший супруг. Скрыв от Альфонса IX факт смерти Энрике, Беренгария письмом вызвала Фердинанда в Кастилию под предлогом встречи с матерью, после чего отреклась от трона в его пользу. Альфонс IX предпринял попытку захватить Кастилию силой, но при Бургосе его войско было разбито. Отец и сын заключили мир и в дальнейшем совместно действовали против мавров.

Пиренейский полуостров в XII-XIII веках Пиренейский полуостров в XII-XIII веках

Фердинанд был человеком образованным и энергичным, обладал политическим тактом и религиозным рвением. Покончив с внутренними проблемами и укрепившись у власти, он обратил оружие против мусульман, под властью которых оставался юг Пиренейского полуострова. В 1225 году Фердинанд предпринял первый поход против мавров и захватил несколько городов вокруг Кордовы. В 1230 году умер Альфонс IX, и Фердинанд при поддержке леонских кортесов отстранил от трона сводных сестер, которых Альфонс объявил наследницами. Тогда же был принят закон, по которому Кастилия и Леон отныне и навсегда должны были составлять неразрывное целое.

Объединив два королевства, Фердинанд вновь обратил свой взор на юг. В 1233 году его полководец Альваро де Кастро разбил мавров при Хересе. В 1237 году был взят крупный город Кордова. Все мусульмане покинули город, а главная мечеть была превращена в христианский храм. В 1241 году эмир Мурсии признал себя вассалом Фердинанда и впустил в город христианский гарнизон. В 1246 году пал Хаэн, а великодушный король оставил бывшему эмиру несколько окрестных городов. Наконец, Фердинанд направил свои войска к Севилье. Для осады города с моря впервые был создан кастильский флот. В 1248 году Севилья капитулировала, а населявшие её мусульмане бежали в Гранаду - последний оплот арабов на полуострове.

После завоевания Севильи Фердинанд занялся внутренней организацией своего королевства. Понимая необходимость создания сильного флота, он основал в Севилье, в которую он перенёс столицу королевства, верфи и щедро вознаграждал мореплавателей. Также исследователи приписывают Фердинанду попытку публикации кодекса законов, однако смерть помешала осуществить этот план. Кроме того, Фердинанд провёл ряд реформ в системе управления королевством, даровал фуэрос ряду городов. Также Фердинанд способствовал развитию университетов.

Фердинанд III умер 30 мая 1252 года в Севилье и был похоронен в Севильском кафедральном соборе. В 1671 году папа Климент X канонизировал Фердинанда как святого.