Фердинанд III, великий герцог Тосканы
Фердинанд III, великий герцог Тосканы
- Фердинандо III
- Ferdinando III dAsburgo-Lorena (итал.)
- Годы жизни: 6 мая 1769 - 18 июня 1824
- Годы правления:
- Тоскана: 1790 - 1801 и 1814 - 1824
- великий герцог Зальцбурга: 1803 - 1806
- великий герцог Вюрцбурга: 1806 - 1814
- Отец: Леопольд II Австрийский
- Мать: Мария Луиза Испанская
- Жёны:
- 1) Луиза Мария Бурбон-Сицилийская;
- 2) Мария Фердинанда Саксонская
- Сыновья:
- [1] Франциск-Леопольд, Леопольд II Тосканский
- Дочери:
- [1] Каролина-Фердинанда-Тереза, Мария-Луиза-Жозефа, Мария-Тереза
Фердинанд был вторым сыном императора Священной Римской империи Леопольда II и Марии Луизы, инфанты Испанской. Под руководством маркиза Манфредини он получил отличное воспитание. В феврале 1790 года он унаследовал от отца великое герцогство Тосканское. В отличие от современных ему других итальянских монархов Фердинанд III придерживался реформаторских традиций Просвещенного абсолютизма. Образованный, великодушный и кроткий, он всегда думал только о благе своих подданных.
Время было трудное; французская революция взволновала весь мир, а Фердинанду недоставало способности к упорной работе. Попервой, в молодостм, он мало вмешивался в ход дел, не стараясь руководить ими. Нововведения в области экономической повели к недовольству; более успешны были реформы в области суда. Опасность, грозившую Тоскане со стороны Франции, Фердинанд и Манфредини хотели парализовать поддержанием самого строгого нейтралитета всех итальянских правительств; но Англия принудила Тоскану заключить с ней 28 октября 1783 (1793 ?) г. оборонительный союз, порвать всякие сношения с Францией, запретить всякие торговые сношения с провинциями, стоящими под властью "цареубийц", запереть свои порты для их кораблей и преследовать их тайных эмиссаров; за это Тоскане и её торговле была обещана охрана английского флота. Положение Тосканы при дальнейших осложнениях становилось всё затруднительнее; народ все более склонялся на сторону Англии, между тем как Манфредини находил более выгодным союз с Францией, с которой 9 февраля 1795 г. и был заключен мирный договор. Тоскана первая в Италии вступила на путь дружественных сношений с Францией, что при близком родстве Фердинанда с австрийским государём Францем, его родным братом, имело немаловажное значение.
Во время кампании 1796 года Директория, не обращая внимания на нейтралитет Тосканы, предписала Бонапарту занять эту страну, что и было начато 26 июня под предлогом изгнания английского флота из Ливорно. 27 июня французские войска показались перед Ливорно, откуда в это же время отплыли 60 английских судов, увозя громадный запас товаров; это привело Бонапарта в ярость, и он приказал Мюрату конфисковать все оставшиеся в городе товары и деньги, принадлежавшие английским, австрийским и русским подданным, взять с купцов 5 млн. лир контрибуции, а из арсенала забрать 30 тысяч ружей. Это был страшный удар по благосостоянию города. 30 июня Бонапарт вступил во Флоренцию. Между тем английский флот под начальством Нельсона появился у берегов Тосканы. Желая обеспечить более надежно нейтралитет страны, Манфредини 14 января 1797 года заключил с Бонапартом договор, по которому французские войска должны были покинуть Ливорно, если англичане очистят занятые ими пункты; Фердинанд обязывался не пропускать через Тоскану войска какой-либо из стран, ведущих с Францией войну, а Франция — не проводить своих или ломбардских отрядов через тосканские владения; Фердинанд уплачивал Франции 1 млн. франков и должен был содержать на свой счет французский оккупационный корпус. В 1798 и 1799 годах нейтралитет Тосканы был вновь нарушен, сначала неаполитанцами, несколько месяцев занимавшими Ливорно, потом Директорией, приказавшей генералу Шереру занять Тоскану. 27 марта 1799 года Фердинанд должен был покинуть Флоренцию.
Французы поступали в Тоскане так насильственно и произвольно, что возбудили всеобщую ненависть. Как только разнеслась весть о победах Суворова, всюду начались восстания; к началу июля страна была свободна от врагов. По поручению Фердинанда сенат принял на себя временное руководство управлением страной. Начались политические процессы (около 32 000) против подозрительных людей, задержавшие дело успокоения страны. После победы Наполеона при Маренго генерал Соммарива предписал поголовное вооружение народа (июнь 1800 г.) и стал во главе регентства (Фердинанд продолжал жить в Вене). В октябре французы опять заняли Тоскану и взяли с Ливорно миллионную контрибуцию; Ареццо был жестоко наказан за то, что первый, в мае, выгнал французов. Несчастная страна была ещё раз разорена и доведена до состояния анархии. По Люневильскому миру 9 февраля 1801 года Фердинанд III потерял Тоскану, обращённую в Королевство Этрурию.
Вновь образованное королевство Наполеон отдал герцогу Людовику Пармскому. В 1808 г. Тоскана была присоединена к французской империи; Наполеон даровал своей сестре Элизе Баччиокки титул великой герцогини тосканской и назначил ее наместницей Тосканы. Супругу Элизы были даны княжества Лукка и Пиомбино.
Компенсацию за Тоскану Фердинанд должен был получить из немецких земель. По Парижскому соглашению 26 декабря 1802 года, подтвержденному решением собрания имперских чинов в феврале 1803 года, Фердинанду были предоставлены Зальцбург, Берхтесгаден, часть Пассау и Эйхштедта, с титулом курфюрста Зальцбургского. Манфредини начал трудиться над организацией нового государства; сам Фердинанд переселился в Зальцбург; но уже в 1805 года по Пресбургскому договору он должен был отдать свои земли Австрии, а для него было образовано новое государство с столицей в Вюрцбурге и титулом курфюршества.
С Наполеоном Фердинанд был в наилучших отношениях и присоединился к Рейнскому союзу, за что получил титул великого герцога и медиатизованные в его пользу владения ордена иоаннитов, находившиеся в пределах его государства, с обязанностью выставлять 2 000 человек в армию союза. В 1809 году, во время войны с Австрией, Наполеон двинул войска Фердинанда против австрийского императора. В 1810 году Фердинанд получил от Баварии в обмен за отошедшие к ней вюрцбургские земли округ на Майне около Швейнфурта, с 30 000 человек населения. После падения Наполеона Фердинанд по договору 20 апреля 1814 года вновь получил Тоскану.
Возвращение Фердинанда в Тоскану после 15-летнего отсутствия 17 сентября 1814 года было как бы семейным праздником, настолько радостно встретил его народ. Он возвратился без озлобления и без жажды мести и подавлял всякие реакционные попытки. На Венском конгрессе интересы Фердинанд защищал Корсини, которому пришлось вести ожесточенную борьбу с испанским уполномоченным, заявившим протест против воцарения Фердинанда в Тоскане как против нарушения прав ex-короля Этрурии. Австрия заняла угрожающее положение относительно Испании, Франция посоветовала последней отказаться от своих претензий, и Фердинанд был признан великим герцогом тосканским.
Во время Ста дней король неаполитанский Мюрат двинулся по направлению к По; Фердинанд услал свое семейство в Мантую, а сам отправился в Пизу, под охрану британского флота; неаполитанцы вступили во Флоренцию без сопротивления, но и без сочувствия со стороны народа. Министерство осталось на своем посту; неаполитанцы вскоре покинули страну, и Фердинанд вернулся в свою столицу. Венский заключительный акт 9 июня 1815 года не только подтвердил владение Тосканой за Фердинандом и его домом, но и расширил её пределы.
12 июня 1815 года Тоскана заключила с Австрией оборонительный союз, обязавшись не заключать без согласия Австрии ни мира, ни перемирия.
Он примкнул к политической системе Австрии и заключил с ней договор (12 июля 1815 года), по которому в случае войны тосканские войска должны были находиться в распоряжении австрийского главнокомандующего.
Увезенные в Париж произведения искусства были возвращены по второму Парижскому миру. Будучи любителем искусства, Фердинанд прибавил к собранию своих предков Медичи несколько новых приобретений, включая «Мадонну дель Грандука» Рафаэля.
В дальнейшей своей деятельности Фердинанд в основном руководствовался наставлениями из Вены. В законодательстве, общинном управлении, судоустройстве и налоговой системе было произведено много перемен; на место французских учреждений были вновь введены старые порядки. Однако восстановив прогрессивное для своей эпохи законодательство своего отца, он сохранил и основные экономические декреты наполеоновского периода.
Финансы Тосканы находились в цветущем состоянии; много было сделано для благотворительных и научных учреждений, для школ и университетов. Папе Пию VII удалось выхлопотать у Фердинанда III восстановление упраздненных во время революции монастырей, число которых простиралось до 77. Было развёрнуто широкое жилищное строительство, проведено много дорог, осушена долина Кианы, для промышленности открыты новые пути. Тоскана процветала и осталась спокойной во время революции 1820-21 годов.
Во внешней политике Фердинанд III стремился придерживаться строгого нейтралитета и сохранять по возможности независимость в отношениях с Австрией. В частности, отказался участвовать в Лайбахском конгрессе 1821 Священного союза.
Фердинанд рыцарски вступился за Карла-Альберта, будущего короля Сардинии, и с великодушным свободомыслием принимал отовсюду изгнанников и беглецов, преследуемых за либеральное направление, не обращая внимания на реакционные советы из Вены. Покой и безопасность, высокое состояние и быстрое развитие духовной и материальной культуры создали для Тосканы славу в высшей степени благоустроенного государства.
Фердинанд III умер во Флоренции в 55-летнем возрасте, незадолго до смерти вступив во второй брак с дочерью герцога Максимилиана Саксонского. Ему наследовал его сын Леопольд.
Категории: Правители Тосканы | Габсбурги | << << великие герцоги Тосканы >> >> |