Фердинанд I, король Арагона


Фердинанд I Справедливый. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Фердинанд I Справедливый
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Фердинанд I, король Арагона, Сицилии и Валенсии, граф Барселоны

Фердинанд Антекерский, Фердинанд Справедливый, Фердинанд Честный
Fernando el de Antequera, Fernando el Justo, Fernando el Honesto
Годы жизни: 27 ноября 1380 - 2 апреля 1416
Годы правления: 1412 - 1416
Отец: Хуан I Кастильский
Мать: Леонора Арагонская
Жена: Леонора Уррака Кастильская
Сыновья: Альфонс V, Хуан II, Энрике, Педро, Санчо
Дочери: Мария, Леонора



Провозглашение Компромисса в Каспе. Художник Диоскоро Пуэбла Провозглашение Компромисса в Каспе. Художник Диоскоро Пуэбла

После смерти брата Энрике III Фердинанд отказался от Кастильской короны, став регентом при малолетнем племяннике Хуане, проявив себя на этом посту как весьма благоразумный правитель. Во время войны с Гранадским эмиратом в 1410 году Фернандо захватил город Антекеру, по названию которого получил своё прозвище.

Тем временем, в 1410 году умер король Арагона Мартин I, не оставивший потомков мужского пола. Арагонский порядок наследования престола были весьма туманным и основывался больше на традициях чем на писаных законах. Сразу объявились несколько претендентов на трон:
- Федериго де Луна, незаконнорожденный внук Мартина I;
- Хайме де Уржель, правнук Альфонса IV, назначенный Мартином I генерал-губернатором земель, подвластных арагонской короне;
- Альфонс, герцог Гандии, внук Хайме II, самый старший из претендентов;
- Людовик II Анжуйский, герцог Калабрии, внук Хуана I;
- Фердинанд Антекерский, кастильский инфант, внук Педро IV;
- Хуан Прадес, внук Хайме II.

Обсуждение кандидатур дворянами Арагона, Валенсии и Каталонии протекало очень тяжело, в основном, из-за нетерпеливости сторонников Хайме Уржельского и угрозы военного вмешательства со стороны Кастилии. 15 февраля 1412 года в Конкордии-де-Альканьис была сформирована комиссия из девяти компромисаров - авторитетных представителей знати, духовенства и горожан, которые позже собрались в Каспе и 28 июня 1412 избрали королем Фердинанда. Принятое ими решение вошло в историю как Компромисс в Каспе.

Но Хайме Уржельский не признал Компромисс. Хотя Фердинанд обещал ему почётное место в кортесах и крупную сумму денег для погашения долгов, в результате подстрекательств матери и друга Антонио де Луны Хайме выступил против короля. Получив подкрепление от англичан и дворян Южной Франции, в 1413 году Хайме вторгся в Арагон и двинулся на Лериду, а Антонио де Луна осадил Хаку. Но в этот момент умер король Англии Генрих IV. Гасконские и тулузские дворяне, составлявшие большинство в армии Хайме, решили, что без поддержки англичан война против такого мощного соперника как Арагон будет бессмысленна. Фердинанд осадил мятежников в Балагере и через два месяца взял город. Хайме был приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Уржель был присоединён к Арагону. Лишь после этого Фердинанд направился в Сарагосу, где 10 февраля 1414 года состоялась его коронация.

Фердинанд был справедливым и добрым государем, но, к сожалению, правил совсем недолго. Единственное заметное дело, которое он успел совершить, было согласие на низложение антипапы Бенедикта XIII в 1416 году, положившее конец Великому Расколу, раздиравшему западную церковь на протяжении сорока лет.