Фелетей


picture.jpg
Фелетей
Описание

Фелетей, король придунайских ругов

Фелетей (Фева)
(лат. Feletheus, Feva)
Годы жизни: ? - 487
Годы правления: 475 - 487
Отец: Флакцитей, 1-й король придунайских ругов
Мать:
Жена: остготка Гизо, возможно, двоюродная сестра Теодориха Великого, короля остготов
Сыновья: Фридерих



Фелетей был старшим сыном Флаккифея, 1-го короля придунайских ругов. Фева - имя, которое упоминается у некоторых средневековых авторов - являлось уменьшительно-ласкательным вариантом его полного имени. Ещё при жизни отца, около 470 года, он вступил в брак с остготкой Гизо, вероятно, двоюродной сестрой Теодориха Великого. После смерти короля Флаккифея Фелетей унаследовал престол ругов. Точная дата этого события неизвестна: предполагается, что это могло произойти около 475 года, во всяком случае, не позднее 482 года.

В правление Фелетея его владения занимали территории к северу от Дуная, от Фавианиса до Бойодурума (современного города Пассау). Известно, что в это время королевство ругов распространило сферу своего влияния на часть бывшей римской провинции Прибрежный Норик, а также контролировало земли между Венским Лесом и Энсом. Королевская резиденция располагалась на месте современного города Кремс-на-Дунае. Своему брату Фердеруху Фелетей дал в управление Фавианис. Это был первый случай в истории, когда король-германец дарил кому-то римский город.

Большую часть правления Фелетей, также как и его отец, поддерживал союзнические отношения с Одоакром. В исторических источниках упоминается, что в 476 году отряды ругов участвовали в свержении последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Этот факт отразился в сведениях современных событиям источников, называвших Одоакра не только вождём герулов и скиров, но и королём ругов. Предполагается, что придунайские руги в это время находились в зависимости от правителя Италии, возможно, сопоставимой со статусом римских федератов.

Хотя Фелетей был арианином, ещё до получения престола он установил хорошие отношения с аббатом-никейцем Северином Норикским. Фелетей, его жена Гизо и брат Фердерух неоднократно посещали этого святого. Несмотря на то, что до самой смерти Северина Фелетей проявлял по отношению к нему огромное уважение, его супруга, убеждённая арианка Гизо, весьма враждебно относилась к деятельности святого. Известно по крайней мере об одной неудачной попытке Гизо перекрестить поселенцев-никейцев в арианство. В "Житии святого Северина" сообщается, что жестокость королевы вызвала мятеж среди придворных рабов: пленники-ювелиры, схватив королевского сына Фридериха, угрожали убить его, если им не будет дарована свобода. Гизо должна была согласиться на это, а затем лично выразить своё почтение Северину, благодаря молитвам которого её сын был избавлен от смерти.

Воспользовавшись полной дезорганизацией органов власти в Норике, Фелетей пытался расширить свои владения на южном берегу Дуная. Под предлогом угрозы Лавриаку (современному Линцу) со стороны тюрингов и алеманнов правитель ругов намеревался захватить этот большой город, где находились многочисленные беженцы. Фелетей хотел увести горожан в подвластные ему владения и поселить их там как королевских данников. Хотя Северин сумел убедить короля отказаться от переселения и отдать местных жителей под его покровительство, это не избавило горожан от обязанности платить ругам дань.

Умирая в 482 году, Северин Норикский призвал к себе Фелетея и Гизо и дал им последние наставления. Однако после кончины святого брат короля ругов Фердерух разграбил монастырь, в котором тот подвизался, похитив из него все драгоценности и церковную утварь.

Когда в 486 или 487 году Одоакр предпринял попытку поддержать врага Флавия Зенона Илла, император Византии сумел убедить Фелетея разорвать союз с правителем Италии и начать подготовку к вторжению ругов на Апеннинский полуостров. Первой жертвой конфликта стал сторонник мира с Одоакром Фердерух: под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина он был убит своим племянником Фридерихом. В ответ Одоакр осенью 487 года совершил поход в Норик и разбил войско ругов около Венского Леса. Фелетей и Гизо были схвачены вблизи Дуная, привезены в Италию и здесь казнены. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено. Остатки ругов во главе с Фридерихом присоединились к остготам, признав над собой власть Теодориха Великого. Позднее, когда в 493 году король остготов убил Одоакра, он оправдывал свой поступок местью за казнь своих родичей Фелетея и Гизо.