Файс



Файс
Современный памятник в городе Файс

Файс, верховный вождь венгров

Файс, Фаличи
Fajsz, Falicsi (венг.)
Годы жизни: ? - 10 августа 955
Годы правления: 947 - 955
Отец: Юташ



Поскольку венгры придерживались лествичной системы наследования, а не майората, Жолту унаследовал не сын Такшонь, а племянник Файс как старший в роду Арпадов.

За прошедшие годы германцы сумели консолидироваться вокруг баварского герцога Генриха I, в то время как венгры оставались раздроблены. В 950 году Генрих разорил земли венгров, взяв много добычи и пленных. В 951 году венгры попытались взять реванш. Обогнув Германию с юга, они разорили Северную Италию и дошли до Атлантического океана, но на обратном пути были перехвачены и разбиты Оттоном I Великим.

Под влиянием этих неудач в среде венгров пробудились центростремительные тенденции. Объединение венгров проходило под лозунгом приобщения к новой вере. Еще в 948 году во время посольства в Константинополь принял христианство Бульчу, носивший титул харки, воеводы (это третье лицо в иерархии после верховного вождя надьфейеделема и верховного главнокомандующего дьюлы). Во время ответного посольства византийцев к венграм в 950 году был крещен верховный вождь Файс, а в 952 году - один из племенных вождей Дьюла.

Для защиты от внешних набегов и внутренних междоусобиц около 950 года Файс повелел укрепить княжескую резиденцию.

В 954 году венгры большими силами вторглись в Баварию и осадили Аугсбург. На помощь баварцам пришел Оттон I Великий. 10 августа 955 года в битве на реке Лех венгры потерпели сокрушительное поражение. Файс не принимал личного участия в битве, но тень неудачи пала и на него. Неудачливого правителя свергли, а может быть даже принесли в жертву. Поражение под Аугсбургом положило конец завоевательным походам венгров на запад.