Умберто I, король Италии



Умберто I

Умберто I, король Италии

Гумберт I Добрый, Умберто-Ренье-Карл-Эмануил-Иoанн-Мария-Фердинанд-Евгений
Umberto Rainerio Carlo Emanuele Giovanni Maria Ferdinando Eugenio (ит.)
Годы жизни: 14 марта 1844 - 16 июля 1900
Годы правления: 9 января 1878 - 16 июля 1900
Отец: Виктор Эммануил II
Мать: Мария Аделаида Австрийская
Жена: Маргарита, дочь герцога Генуи Фердинанда (с 22 апреля 1868)
Сын: Виктор-Эммануил-Фердинанд



Рано посвященный своим отцом в политическую жизнь, Умберто принимал боевое участие в деле объединения Италии. В 1866 г. Умберто ездил в Париж разузнать образ мыслей франц. правительства насчет заключенного между Италией и Пруссией союза. В последовавшей затем войне он обнаружил большую храбрость. Благодаря ему Кустоцское поражение не превратилось в полный разгром итальянских сил; командуя дивизией армии Чиальдини, он продержался против гораздо сильнейшего неприятеля до прихода генерала Биксио, вместе с которым и прикрывал отступление. По окончании войны Умберто был занят преобразованием армии. В 1872 г. Умберто был в Берлине, в следующем году посетил СПб., в 1875 г. инкогнито объездил Англию, затем был в Вене на похоронах императора Фердинанда.

По смерти отца 9 января 1878 г. Умберто вступил на престол под именем Умберто I и в своем обращенном к народу манифесте обещал следовать великому примеру своего отца в "верности свободным учреждениям". В ноябре того же года на жизнь его было в Неаполе сделано покушение поваром Пассананте; но сидевший в экипаже против короля Кайроли отвел удар кинжала, получив при этом тяжелую рану; Умберто I отделался легкой раной.

Умберто I правил Италией вполне согласно с конституцией, воздерживаясь от всякого вмешательства в борьбу парламентских партий. Честолюбивыми замыслами юной Италии, стремившейся к активному участию в европейских делах, умело воспользовался Бисмарк, чтобы привлечь ее к Австрийско-Германскому договору 1879 г., направленному против Франции. В октябре 1881 г. итальянская королевская чета в сопровождении министра-президента Депретиса и министра иностранных дел Манцини ездила в Вену, а в 1882 г. был заключен тройственный союз, сохранявшийся сначала в тайне, а затем (28 июня 1891 г.) открыто возобновленный еще на 6 лет. Союз этот, подчинивший итальянскую политику Германии, вовлек страну в громадные расходы на увеличение армии и флота, постройку крепостей, защиту берегов, что тяжким бременем легло на финансы Италии. Политическая рознь с Францией отозвалась на их торговых отношениях. В ноябре 1881 г. Умберто I подписал с франц. правительством торговый договор, но по истечении его срока итальянское правительство отказалось его возобновить. Следствием этого было значительное уменьшение итальянского вывоза, что опять гибельно отозвалось на итальянских финансах.

Расстройству финансов немало содействовала колониальная политика правительства. Втянутая Англией в январе 1885 г. в войну с махдистами, Италия понесла громадные потери и людьми и деньгами, а приобретенная ею в Красном море колония оказалась дорогостоящею и лишенною значения. В отношениях к Ватикану значительных перемен не произошло. Правительство Умберто I не нарушало закона о гарантиях, но часто было не в состоянии предупредить шумных манифестаций радикалов против святого престола. Личные отношения Умберто I к иностранным государям находились в согласии с политикой его правительства; особенную дружбу он поддерживал с императором германским, которого в 1889 г. посетил вместе с сыном. Строгий к самому себе и в высшей степени гуманный, Умберто I пользовался большой популярностью и уважением всех партий. Во время холерной эпидемии 1886 г. в Неаполе Умберто I посещал больных и старался, сколько мог, облегчить их страдания. В своей частной жизни Умберто I любил простоту и отличался замечательной бережливостью.

22 апреля 1868 г. Умберто I женился на своей кузине, принцессе Маргарите-Марии-Терезе Иоанне Савойской, дочери герцога Генуэзского Фердинанда, брата Виктора Эммануила II и принцессы Елизаветы, дочери короля Иоанна Саксонского. Высокогуманная и одна из просвещеннейших женщин Италии, Маргарита являлась достойной супругой своего мужа.

Умберто I был убит 16 июля 1900 г. анархистом Бреши.