Угэдэй


Угедэй . Китайская миниатюра
Угедэй
Китайская миниатюра

Угедэй, великий хан (каган) Монгольской империи

Октай (Оготай, Угедей, Угэдей)
Ugedey
Годы жизни: 1185 - 11 декабря 1241
Годы правления: 1227 - 11 декабря 1241
Отец: Чингиз-хан
Мать: Бортэ
Жёны:
1) Мука-хатун;
2) Туракина-хатун (Торегенэ) (мать 5-х сыновей, но возможно только одного Гуюка);
3) Эркинэ (наложница, мать 2-х сыновей)
Сыновья:
[2] Гуюк, Кутан, Кучу (Куджу), Корачар, Каши (Кашин);
[3] Кадан (Гадан), Мелик
Дочери: Хамд, ?



гедэй родился в 1185 г., наследовал от отца власть над Татарией и Китаем и звание великого хана (хакана) всех монголов.

Он находился под сильным влиянием своего старшего брата Чагтая (Джагатая); последнему достался в удел Туркестан, но он предпочитал жить при дворе Угедэя. При Угедэе было сломлено долголетнее сопротивление хорезмийского шаха Джелаледдина (убитого в 1231 г.), после чего монголы могли считать свое господство над передней Азией упроченным, и хлынули в Европу.

При Угедее были осуществлены обширные завоевания на Дальнем Востоке (Северный Китай, Корея) и в Восточной Европе, так что в год смерти великого хана (1241) западная территория Монгольской империи простиралась до устья Дуная.

Все исторические источники прославляют нравственные качества первого преемника Чингиз-хана и с восторгом говорят о его великодушии, кротости, справедливости и щедрости. Но Угедей имел, однако, весьма существенный недостаток: он был горьким пьяницей и страдал запоями, особенно в последние годы жизни. Угедея неоднократно увещевали, но хан не слушал советов; тогда однажды министр Елюй Чу-цай, показывая Угедей-хану железный ободок, проржавевший от вина, сказал: «Это железо, будучи вином изъедено, приняло такой вид. Что же сказать о пяти чревах человека?». После этого монгольский государь несколько уменьшил меру потребления вина. Но ненадолго. Вино и положило конец жизни Угедей-хана: он умер пьяным после очередного кутежа. Это случилось в ночь с 10 на 11 декабря 1241 г.

Едва скончался верховный хан Угэдэй, военные действия на фронтах были приостановлены до выбора нового хана. Батый, констатировав уничтожение Половецкой орды, счел свою задачу выполненной и ушел со всем своим войском через Боснию, Сербию и Молдавию на берега Нижней Волги.