Тохтамыш



Тохтамыш
Неизвестный художник

Тохтамыш, хан Золотой Орды, тюменский хан

Тохтамы́ш
Туктамыш хан, Tuqtamış xan; (тат.), Тоқтамыс (каз.)
Годы жизни: ? - 1406
Годы правления:
Золотая Орда: 1379 - 1391 и 1392 - 1395
Тюмень: 1400 - 1406
Отец: Туй-Ходжа-оглан
Сыновья: Джелал ад-Дин (старший сын), Керимберды, Кепек, Кадыр-Берди, Джаббар-Берди, Саиид-Ахмед, Сентяк (всего 13 сыновей от разных жён и наложниц)



охтамыш был сыном Туй-Ходжи оглана, потомка Джучи, правителя Мангышлака, влиятельного царевича при хане Урусе. После того, как Туй-Ходжа был казнён по приказу Уруса за неповиновение, молодой Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь, в 1376 году бежал в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру. В 1370-х годах с его помощью утвердился в низовьях реки Сырдарьи и стал заяицким ханом. В 1377 году Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Однако в первом же сражении, несмотря на гибель белоордынского царевича Кутлуга-Буги, сына Уруса, он был разбит и бежал к Тимуру.

К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.

В 1380 году, воспользовавшись поражением Мамая в Куликовской битве, всё также при помощи Тимура Тохтамыш с 4-ой попытки захватил власть в Золотой Орде и пресёк внутренние смуты.

Овладев золотоордынским престолом Тохтамыш послал послов к русским князьям с известием о своем воцарении. Князья приняли послов с честью и, в свою очередь, отправили послов с дарами для нового хана. Желая разогнать страх, напавший на татар после Куликовской битвы, Тохтамыш велел пограбить русских гостей и захватить их суда, а сам в 1382 г. с большим войском пошёл к Москве.

Нижегородский князь Дмитрий Константинович, узнав о походе Тохтамыша и желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семена. Олег Рязанский, руководствуясь теми же мотивами, указал ему броды на р. Оке. Димитрия Донского татары застали врасплох. Он покинул Москву и уехал сначала в Переяславль, а затем в Кострому, собирать войска. Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москве, ввиду полной беспомощности её, поднялся мятеж. На помощь москвичам с небольшой дружиной пришел юный литовский князь Остей, который и возглавил оборону.

Аполлинарий Васнецов. Оборона города. 1852 Аполлинарий Васнецов. Оборона города. 1852

24 августа 1382 года Тохтамыш с большим войском подошел к Москве. Два дня москвичи и литовцы упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семена Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей и ничего дурного им не сделает, если они сдадутся. Он только хотел бы осмотреть Кремль изнутри.

26 августа 1382 года москвичи поверили и открыли Спасские ворота, и поплатились за это жизнью. Всего было убито 24 тысячи москвичей, которые обороняли город. Князья, бояре и военачальники были убиты. Убит был и князь Остей.

Тохтамыш из Москвы вывез всё что только мог. Никто ему не мог препятствовать. Никого не было – ни великого князя, ни войска. Татары вывезли весь золотой запас. В соборах и церквах Кремля были сорваны все иконы, драгоценная церковная утварь, золотой и алмазный запас митрополитов. Были вывезены все товары купцов (ювелирные изделия, меха, ткани и др.). Имущество боярских домов в Кремле и архивы княжеской администрации были частично сожжены, частично разграблены. Остальное увезли в Орду. Но этого было мало. Татары разорили всё княжество: взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обобрав их дочиста, а жителей угнали в плен. Димитрий Донской ушёл в Кострому, митрополит Киприан укрылся в Твери. Тверской князь Михаил Александрович прислал к Тохтамышу посла с заявлением о покорности. Казалось, русская земля потеряла все плоды Куликовской битвы и снова подпадет под полную власть татар. Случилось иначе: один из тохтамышевых отрядов нечаянно наткнулся на московский отряд, стоявший под начальством князя Владимира Андреевича у Волока. Татары были разбиты. Это вызвало отступление Тохтамыша.

Обратно татары ушли через дружественное им Рязанское княжество. Несмотря на дружбу, верность и покорность, татары разорили Рязанскую землю.

За первые семь лет правления Тохтамыш сумел восстановить единство Золотой Орды.

Преемник Димитрия Донского, Василий I, в 1393 году купил в Орде у Тохтамыша ярлык на Суздаль и Нижний Новгород.

Татары еще несколько раз делали небольшие набеги на русскую землю, разграбили Рязань, Вятку; но предпринять большой и серьезный поход против Москвы Тохтамыш не мог, так как в это время вступил в борьбу с Тимуром, которому он был обязан престолом. В 1383 г. Тохтамыш овладел Хорезмом только для того, чтобы тут же его потерять. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть противника, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. Захватив Тебриз и разграбив его, хан отступил с богатой добычей; среди 90 000 пленников был и поэт Камол Худжанди.

В 1391 году Тимур нанёс ордынскому хану поражение на Кондурче, а в 1395 году Тохтамыш потерпел на берегах Терека ещё более жестокое поражение от Тимура; он был лишен престола и принуждён вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тимуром.

Вскоре на золотоордынском престоле при содействии эмира Едигея воцарился Тимур-Кутлуг, разбивший Тохтамыша, который вслед за этим бежал с семьёй в Киев к великому князю литовскому Витовту. Тохтамыш был принят Витовтом, желавшим использовать его в качестве проводника своего политического влияния в Орде.

Витовт начал готовить масштабный поход против татар с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша, который с отрядом в несколько тысяч татар также принял участие в походе. Выступив на Орду, Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскле, и Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира. Тем временем к реке подоспел Едигей со своими войсками и разорвал переговоры, убедив Тимур-Кутлуга продолжить борьбу.

Битва началась 12 августа. После поединка ханского мурзы и литовского рыцаря Сырокомли, закончившегося победой последнего, литовское войско начало переправу через реку. Переправившись, Витовт увидел, что татары отходят в степь, употребив свою обычную тактику со времен Чингис-хана — притворное отступление, и, забыв все меры предосторожности, приказал литовской, польской и немецкой коннице, имевшейся в его распоряжении, атаковать противника. В итоге тяжелые всадники проскакав 10-12 км вскоре утомили лошадей и практически остановились. В это время татары окружили их со всех сторон и принялись издалека, не входя в близкое соприкосновение, обстреливать из луков и самострелов. Плотный огонь велся прежде всего по незащищенным доспехами лошадям. Пешие же рыцари были совершенно беспомощны. Разгромив конницу литовцев, татары быстро вернулись к оставшейся части литовской армии и на хвосте остатков отступающей литовской конницы, которая внесла панику в ряды пехотинцев, ворвались в литовский лагерь.

Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта не устояла и была наголову разбита. Большинство полководцев погибли, в том числе 18 князей. Началась резня, часть литовцев пыталась спастись, переправляясь через Ворсклу на противоположный берег, но они в основной своей массе погибли, поражаемые издалека татарскими стрелками.

Первыми с поля боя бежали войска Тохтамыша, который отлично понимал невозможность противостояния легким татарским стрелкам в широкой и безводной степи. Сам Витовт был ранен и с трудом спасся, едва не утонув в Ворскле. Уцелел и его младший брат Жигимонт. Немецкие и польские рыцари понеся небольшие потери (тевтонцы - 4 рыцаря, а поляки - 12) тоже спаслись, вовремя скрывшись с поля битвы. Ордынцы преследовали остатки войск Витовта до самого Киева, но сам город взять не смогли. Преследуя отступающего противника, ногайцы Едигея опустошили киевские и литовские земли, их передовые отряды дошли аж до Луцка, предав округу огню и мечу. Киеву ценой огромного выкупа (3 000 литовских гривен) удалось откупиться от ногайского нападения, грозившего ему разорением.

Тохтамыш бежал в Сибирь, где у него было ещё немало сторонников. Там он захватил власть в Тюменском юрте (1400). Тохтамыш окончательно было утратил политическое влияние, однако в последние годы стал склоняться к миру с Тимуром, к которому даже отправил посольство. Поэтому Едигей не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним.

В 1405 году Тимур умер, а Тохтамыш в 16-м сражении с Едигеем и Чокре (Чекри), уже при хане Шадибеке, в 1406 году был окончательно разгромлен и убит. Тохтамыш имел 13 сыновей, которые отомстили за смерть отца. В 1420 году Эдигей погиб в битве с сыновьями Тохтамыша.