Тохта
Тохта, хан Золотой Орды
- Гийас уд-Дин Тохтогу-хан, Токта-хан, (в русских летописях - Тахта)
- Tuqtay, Туктай (тат.), Tokhta Khan, تختا خان
- Годы жизни: ок. 1270 - 1313
- Годы правления: 1291 - 1313
- Отец: Менгу-Тимур
- Мать: Джиджек-Хатунь ?
- Жёны:
- 1) Мария, внебрачная дочь императора Андроника II Старшего;
- 2) ?;
- Сын: Иксар (Ильбасар)
После смерти хана Тула-Буги Тохта, сын Менгу-Тимура, при поддержке беклярбека Ногая захватил власть в Золотой Орде. Тохта передал Ногаю под его непосредственное управление Крым.
В 1293 пять русских князей во главе с Андреем Александровичем Городецким (также были Дмитрий Ростовский, Константин Углицкий, Фёдор Ярославский и Михаил Белозёрский) и при поддержке одного епископа приехали к Тохте жаловаться на великого князя Владимирского Дмитрия Александровича.
Тохта и Ногай организовали поход на Северо-Восточную Русь во главе с братьями хана. В походе приняли участие и русские князья: Андрей Городецкий со товарищи. Брат Тохты Тудан (Дюдень) разорил Муром, Владимир, Переяславль и ещё 11 городов. Это нашествие получило историческое название "Дюденевой рати".
Тохта проводил политику укрепления центральной власти и поддержки городов. При нём была проведена денежная унификационная реформа и упорядочена административная система. В 1299 Тохта вступил в открытую борьбу с Ногаем и после ряда сражений нанёс ему поражение. После решающей победы Тохты над Ногаем период двоевластия в Золотой Орде прекратился. Тохте досталось незавидное наследство. Значительная часть улуса Джучи была разорена междоусобной войной.
Но главной проблемой Тохты была орда, на протяжении долгого времени служившая опорой ханской власти, а ныне стараниями Ногая этот статус утратившая. Хотя часть орды оставалось преданной сарайским ханам, но и к ней полного доверия у Тохты не было. Ослабление орды неизбежно вело к ослаблению власти великого хана, который всё чаще был вынужден искать поддержки как у родичей, так и у влиятельных вождей племён.
Тохта был вынужден маневрировать как во внутренней, так и во внешней политике. Он установил дружеские отношения с Палеологами в Византии. Дружба, как и в случае с Ногаем, была скреплена семейными узами: Мария, внебрачная дочь императора Андроника II Старшего, стала одной из жён Тохты.
Тохта поддерживал оживлённые дипломатические отношения как с мамлюкским Египтом, так и с ильханами. Последним он представил многолетние притязания кыпчаков на Азербайджан, которые были отклонены. Важным результатом мирных взаимоотношений между Золотой Ордой и ильханами во время правления Тохты стало возрождение торговли между двумя ханствами.
Черноморская торговля, наоборот, испытывала регресс из за разногласий между Тохтой и генуэзцами. В 1308 Кафа (Феодосия) была разграблена ордынцами. Однако в других портах торговля не ослабевала. Взвешенной и осторожной была и политика Тохты в отношении Руси. Многие русские князья обнаружили, что они, хотя и слишком слабы, чтобы противостоять объединённому ханству, тем не менее могут извлечь пользу из разногласий между монголами. Хотя Тохта был теперь единым правителем Золотой Орды, всё же он был вынужден считаться в своей политике с вельможами, окружавшими его трон — старшими князьями джучидами и военачальниками, а также с ведущими купцами и другими "влиятельными группами". Поскольку по ряду вопросов между ханскими советниками возникали разногласия, русские князья всегда могли искать протекции у одного или другого монгольского князя или чиновника.
В Суздальской земле всё громче заявляли о себе стремительно набирающие вес Тверское и Московское княжества и Тохте приходилось с этим считаться. Поэтому он решил сделать как князя Московского, так и князя Тверского своими прямыми вассалами, но в то же время не допускать чрезмерного усиления ни того, ни другого.
В сочинении шейха ал-Бирзали (ум. 1338) говорится, что Токта-хан был идолопоклонником, любил «лам и волшебников, и оказывал им большой почет». У Токта-хана был сын Иксар, который испытывал интерес к исламу, любил слушать чтение Корана, хотя и не понимал его; он предполагал, что когда станет царём этой страны, то не оставит в царстве своем никакой другой религии, кроме ислама. Но он умер ещё при жизни отца, оставив двух сыновей: Эсен-Буку и Ильбасмыша.
В 1312 Тохта решил лично посетить Русь; он отправился на корабле вверх по Волге, но, прежде чем достигнуть пределов Руси, заболел и умер на борту.
Тохта назначил наследником престола своего внука Ильбасмыша, однако тому не пришлось править: в январе 1313 года, после смерти своего дяди хана Тохты, в Золотой Орде воцарился Узбек, убив Ильбасмыша.
Категории: Правители Золотой Орды | Чингизиды | << ханы Золотой Орды >> |