Теодорих I


Теодорих I, король франков в Реймсе

Theodoric, Theuderich (нем.), Thierry (фр.)
Годы жизни: 484 - 534
Годы правления: 511 - 534
Отец: Хлодвиг I
Мать: неизвестная по имени
Жёны:
1) Эстер Вестготская
2) Совегота Бургундская
Сын: [1] Теодеберт I
Дочь: [2] Теодехильда



Битва франков и данов в 515 году. Даны обращены в бегство. На горизонте видны два отплывающих их судна. Миниатюра из «Больших французских хроник» Битва франков и данов в 515 году. Даны обращены в бегство. На горизонте видны два отплывающих их судна. Миниатюра из «Больших французских хроник»

Теодорих был сыном Хлодвига от первой, неизвестной по имени жены. Источники называют её наложницей, но скорее всего она была дочерью какого-то знатного франка, а "наложницей" её назвали христианские хронисты, чтобы подчеркнуть, что первый брак Хлодвига не был освящён церковью.

Раздел владений Хлодвига I Раздел владений Хлодвига I

После смерти Хлодвига его королевство было разделено между четырьмя сыновьями. Теодорих как старший сын получил большую часть земель: Мец, Кёльн, правобережье Рейна, Алеманнию, долину Мозеля, территорию современной Шампани и Овернь.

В 515 или 521 году на франков напали даны под предводительством Хохилайха (Хигелака). Они поднялись вверх по Рейну, разграбив земли франков. Теодорих отправил сына Теодеберта навстречу пришельцам. Даны были разбиты, а Хигелак и его сын Хердред были убиты.

В 524 году Теодорих с братьями пошёл в поход против бургундов. Франки потерпели тяжёлое поражение, а один из братьев, Хлодомер, погиб. Хлотарь и Хильдеберт убили двоих из трёх сыновей Хлодомера и захватили его земли. Теодорих не участвовал в резне, но затем потребовал свою долю в наследстве Хлодомера и получил Труа, Ланс, Осер и Лимож.

В 529 году Теодорих заключил союз с королём тюрингов Герменефреда против Бадериха, брата последнего. В случае победы Герменефред обещал Теодориху половину захваченных земель, однако не сдержал обещания. В 531 году Теодорих с братом Хлотарем пошёл против обманщика Герменефреда и разбил того близ реки Унструт. В этом сражении погибло так много народу, что тела убитых запрудили реку и по трупам можно было перебраться на другой берег как по мосту. Однако после этого Теодорих поссорился с Хлотарем и замыслил убить его. Он пригласил брата к себе якобы для переговоров, а своим вооружённым людям приказал спрятаться за занавесом. Однако Хлотарь заметил ноги спрятавшихся людей и успел бежать. Несмотря на попытку Теодориха помириться, Хлотарь увёл с войны своё войско. Теодорих пригласил на помощь девятитысячное войско саксов и с его помощью осадил крепость Скитинг, где укрылся Герменефред, однако затем начал тайные переговоры с вождём тюрингов. Узнав об этом, саксы внезапно напали на Скитинг и перебили большинство находившихся там тюрингов, но Герменефреду вновь удалось бежать. Позже он помирился с Теодорихом, но во время встречи двух вождей в Толбиаке кто-то столкнул Герменефреда с крепостной стены.

Пока Теодорих воевал с тюрингами, в земле франков распространился слух о его гибели. Галло-римское население Оверни подняло восстание и перешло на сторону Хильдеберта. В 532 году Теодорих с огнём и мечом прошёл по мятежной Оверни. Вся провинция была разорена, укрепления срыты а жители, не исключая даже священников, проданы в рабство. Столицу Оверни, город Клермон, от разграбления спас лишь внезапно случившийся у Теодориха приступ сомнамбулизма, смягчивший гнев короля.

Вскоре против Теодориха восстал один из вождей рипуарских франков Мундерих. Теодорих осадил его в крепости Витри и предложил сдаться, обещав сохранить жизнь. Мундерих согласился и вышел за крепостные ворота, после чего люди Теодориха убили его.

Теодорих умер в конце 533 или начале 534 года после тяжёлой болезни. Ему унаследовал единственный сын Теодеберт.