Теодорих Великий

Теодорих Великий
Мозаика в Равенне
Теодорих, король Италии, вождь и король остготов
- Теодо́рих Вели́кий
- Þiudareiks sa Mikila (готск.), Flāvius Theodericus (Theodoricus) (лат.), Θευδέριχος (Θεοδώριχος) ο Μέγας (греч.), Þēodrīc (др.-англ.), Theoderich der Große (нем.), Þjóðrekr, Þiðrek (др.-сканд.)
- Годы жизни: 454 - 30 августа 526
- Годы правления:
- вождь остготов: 470 - 475
- король остготов: 475 - 526
- король Италии: 493 - 526
- Отец: Теодемир
- Мать: Эрелива (Евсевия или Елиена), любимая наложница Теодемира
- Жена: Аудофледа, сестра короля франков Хлодвига I
- Дочери: Амаласунта, Теудигота, Острогота

еодорих Великий, сын Теодемира, из знатного рода Амалов, родился, вероятно, в 454 году. Тогда остготы обитали в Паннонии, совершая постоянные набеги на Восточную Римскую империю. В обеспечение одного из мирных договоров, прерывавших такую борьбу, Теодорих ещё ребёнком был отправлен, как заложник, в Константинополь, где и пробыл около десяти лет. Это повлияло на всю его дальнейшую деятельность. Не потеряв боевой отваги и суровости нрава, свойственных германцам, он увлёкся величием греко-римской культуры и понял значение многих из её основных начал, умственных и политических. В уме блестяще одарённого варвара зародилась мысль объединить весь остготский народ под своею властью и организовать его в цивилизованную державу, которая взяла бы на себя продолжение имперской традиции.
Первое удалось ему ещё на старых нижнедунайских посельях (около 475 г.). Пользуясь расположением императора Зенона, Теодорих приобрёл от него почётные звания сенатора, патриция, военачальника (magister militum) и консула (ок. 485 г.). Кроме того, он получал ежегодные подарки, обращавшиеся в подобие дани. Для достижения второй цели ему необходимо было утвердиться где-нибудь в сердце империи, в местности плодородной, хорошо возделанной и насыщенной римскою культурою. Сначала снявшиеся с своей скудной оседлости остготы двинулись прямо на Константинополь; но императору удалось предотвратить беду договором, предоставлявшим Теодориху занять отложившуюся от империи Италию. Туда и направились толпы остгогов с семьями и имуществом, в числе около 250000 чел. (488 г.). Фактически это было переселение целого германского племени, юридически же готы признаны были союзною армией императора (foederati), и вождь их должен был вновь привести к покорности легальному правительству область, попавшую в руки врагов-герулов.
Труден был поход через Альпы, начатый глубокой зимою, но даровитый полководец и его выносливые подданные преодолели все эти трудности. Разбив Одоакра в нескольких сражениях (при Изонцо, Вероне и Адде), Теодорих заставил его запереться в крепкой Равенне (489 г.). Взять город силою остготы, однако, не могли, и только когда Теодорих, утомлённый долгою осадою, обещал разделить с соперником власть над Италией, Одоакр открыл ворота. Оба вождя согласились править совместно, но через несколько дней Одоакр был собственноручно убит на пиру Теодорихом. Приверженцы умерщвлённого короля были перерезаны, а расквартированные по различным местам полуострова отряды варваров рассеяны.
Готы устроились на покинутых участках или на довольно многочисленных запустелых землях, не производя новой "терциации", т. е. насильственного отобрания третьей части доходов или владений у туземных собственников, как обыкновенно делалось при образовании германских государств на римской почве. Благодаря этому испомещение новых переселенцев произошло без крутого переворота, и отношения готов к итальянцам приняли мягкий, миролюбивый характер. Теодорих хотел слить германские и римские элементы в плотный социально-политический союз, руководимый римскою государственною идеей. Будучи сам арианином, Теодорих установил свободу веры в стране, где большинство жителей были католиками. Он относился терпимо даже к нехристианским культам: разрушенные еврейские синагоги были восстановлены по его приказу. Римские первосвященники пользовались при нём большою независимостью, и если король вмешивался в избрание пап, то лишь с целью охранять общественный порядок, а не в видах давления на дела католической церкви.
Германские вожди и до Теодориха восхищались блеском римской образованности, славою и могуществом империи; но ни в ком из них преклонение перед римскою "civilitas" не шло так далеко, как именно у Теодориха. Он открыто признавал римские общественные порядки лучшими из существующих и стоял на страже их. Памятники Рима, куда он совершил в первый раз торжественный въезд в 500 году, приводили его в восторг, и он объявил, что Вечный город всегда должен пользоваться особыми привилегиями. Уважая девиз неразрушимой целости империи, он признал свою легальную зависимость от восточного августа, принял сан короля Италии от императора Анастасия (498 г.) и никогда не чеканил монет с одним своим изображением. Хотя он энергично отстаивал свою фактическую независимость от Востока, не раз даже с оружием в руках, но до конца жизни считал государство, в котором он был гех (конунг), частью империи, монарх которой, пребывавший в Константинополе, носил титул БАЗИЛЕВС.
В Италии оставлен был почти нетронутым выработавшийся в империи бюрократический аппарат как центральной, так и областной администрации. Римляне сохранили свои судебные, финансовые и муниципальные учреждения и поставлены были в положение равноправное с готами, за одним лишь исключением: только последние могли носить оружие и отправлять военную службу. Даже более: Теодорих стремился подчинить и готов нормам римского права и устройства. В его королевстве не проводился практиковавшийся в вестготском, бургундском и франкском государствах принцип множественности так называемых "личных прав", то есть подчинения человека закону того народа, к которому он принадлежал по происхождению. "Эдикт", изданный Теодорихом, должен был служить сводом, общим для готов и для римлян; в своей основе он был сокращением римского кодекса Феодосия с дополнениями из указов позднейших императоров. Правда, в этот эдикт проникли некоторые варварские обычаи, но и они оказались смягчёнными влиянием римских юридических понятий.

Правда и то, что в управлении Италией возникли некоторые новые должности, например "готских графов", но они должны были лишь служить административными и судебными посредниками в делах и тяжбах между готами и римлянами. Можно даже предполагать, что в планах Теодориха они являлись лишь временным органом наблюдения за туземцами впредь до действительного слияния готов и римлян под действием законов и учреждений, выросших из культурного прошлого античных народов. Стремление насадить римские формы в готском государстве вызывалось в Теодорихе не одним теоретическим увлечением древнею цивилизацией. Римская государственная идея превосходно поддерживала превращение его монархической власти из избирательно-вечевой в самостоятельно-абсолютную. В актах, оставшихся от царствования Теодориха, можно найти ряд характерных текстов, имеющих целью обосновать необходимость королевского самодержавия; все аргументы взяты здесь из римского права.
Такое усиление монархического начала было обычным последствием утверждения германских государств на римской территории; но в королевстве Теодориха процесс этот отмечен оригинальною печатью особого "просвещённого деспотизма". Мы читаем у Кассиодора следующие любопытные слова Теодориха: "Только наша воля связывает нас, а не условия, поставленные другими. Можем мы, благодаря милости Божией, всё; но считаем, что нам прилично только похвальное". Была создана особая должность "сайонов" — нечто в роде "missi dominici" франкских королей; они должны были служить как бы "очами и ушами государя" в областях, наблюдая за действиями администрации, следя за точным исполнением повсюду и во всём высочайшей воли. Хотя название должности взято из готского языка и самая природа её вытекает из германских дружинных отношений (это — личные слуги короля, выполняющие его поручения), но её носители должны были преимущественно поддерживать практику учреждений римского типа.
Особенное внимание правительства сосредоточивалось на правильном взыскании податей, которыми обложены были, по старой имперской системе, не только коренные жители Италии, но и готы-переселенцы. Вполне обеспечить финансы от расстройства Теодориху не удалось; но всё-таки право обложения государственным налогом всех подданных без различия происхождения служило для Теодориха важною материальною основой власти, какой были лишены все остальные варварские короли, и предохранило готскую монархию от полного погружения государственного хозяйства в натуральную систему, при которой земельный фонд является единственным ресурсом казны и земельные пожалования за службу быстро приводят общество к феодализации. Во всём вышеуказанном, несомненно, действовала живая римская традиция, сознательные представители которой сгруппировались около Теодориха. Но не они внушили ему идею его политики; они стали только подходящими орудиями для осуществления задачи, которую поставил себе Теодорих. Самым выдающимся исполнителем начинаний Теодориха был его "статс-секретарь" и главный советник Кассиодор.
Римлянин по рождению, он стал правою рукою Теодориха во внутреннем управлении государства. Он редактировал его указы и был при его дворе активным проводником романизации. Собранные им в конце жизни рескрипты, письма и грамоты Теодориха составляют важный источник для изучения правления Теодориха. Высшие и средние слои населения Италии достигли при нём заметного улучшения своего благосостояния, мирная политика дала подняться земледелию; торговля, совсем упавшая с начала V века, значительно возродилась.
Готские историки восхваляют процветание Италии, где "даже купцы могут свободно путешествовать, даже золото и серебро можно положить на дороге и долго спустя найти его неприкосновенным". В действиях правительства заметно старание установить правосудие и защитить население от чрезмерных требований фиска и от вымогательств со стороны чиновников. Увлекаясь ролью "отца своих подданных" и не рассчитывая на добросовестность администрации, уже привыкшей притеснять управляемых, король объявил себя как бы личным опекуном и покровителем всех слабых.
Остготское государство в Италии было бесспорно "великою державою". Самая территория его выходила далеко за пределы полуострова, захватывая часть нынешнего Прованса, Швейцарию, Тироль, Австрию и Далмацию. Спокойный обладатель замирённой и оправившейся Италии, Теодорих стремился утвердить своё влияние во всём варварском миpe. Он сближался с отдельными государями путём брачных союзов. Одна его дочь была отдана за бургундского, другая — за вестготского короля; сестра его сделалась женою Гензериха вандальского; сам он был женат на дочери Хлодвига франкского.
Он становился посредником между государями в их распрях, защищая мир и справедливость, но готовый поддержать своё мнение оружием. "В западной части империи ни один народ не отказывал ему в уважении" (Иордан). Международная слава Теодорих, равною которой не пользовался никто из германских вождей до времён Карла Великого, превозносилась современниками, передавалась и потомству.
Теодорих много жертвовал на восстановление в Риме памятников древности, улучшил городское управление, относился с почтением к сенату, заботился о развлечении народа пышными играми в Колизее. Столицею своею Теодорих, однако, избрал не Рим, а, по примеру последних императоров, хорошо укреплённую и чуждую воспоминаний о древней свободе Равенну. Он блестяще украсил её и построил себе роскошный дворец, изображение которого сохранилось на мозаике одной из равеннских церквей (Сант-Аполлинаре-Нуово), возведённой в его время и уцелевшей до наших дней. В Равенне Теодорих был окружён пышным двором; столица его сделалась не только центром интенсивной политической работы, но и средоточием главных умственных сил страны.
Теодорих не был истинно образованным человеком, хотя рассказы о его бесписьменности звучат преувеличением, как и известные анекдоты о малограмотности Карла Великого; но он стремился дать дочери своей Амаласунте хорошее римское воспитание. Он высоко ценил просвещённых людей, особенно писателей. Он искал их в римском обществе, литературное развитиe которого находилось тогда в упадке; предприимчивому государю всё-таки удалось собрать около себя немало видных людей, прославивших и с этой стороны его царствование, давших даже возможность историкам римской литературы установить особый период под названием: "aetas Theodericiana". Во главе равеннского литературного кружка стояли Кассиодор, Боэций и председатель сената Симмах, представители трёх главных отраслей умственной деятельности — права, философии и красноречия.
Всё, по-видимому, способствовало славе Теодориха и сулило его царству долгое будущее. Но под этою блестящею оболочкою крылись источники внутреннего разложения. Настоящего единства между готами и римлянами не было: исключительные военные права первых давали в руки вооружённому германскому племени (exercitus Gothorum) преимущества материальной силы, которая при варварских их нравах вызывала частые столкновения между ними и италийцами. Вследствие этого обострялось сознание культурных и религиозных различий и поднималась расовая вражда. Сами готы были плохою основою для укрепления гражданственности; в их среде работал целый ряд диссоциирующих течений. С другой стороны, правительство Теодориха не сумело найти опору в массе римского населения Италии. Оно поддерживало земельно-чиновную знать и расширило крепостную зависимость крестьянства.
Староаристократическая магнатская партия подняла голову. Сенат сделался органом оппозиции. Открыт (или заподозрен) был заговор в пользу воссоединения с Восточною империей; он вызвал в только что смягчённом цивилизацией варваре инстинкт самосохранения. Произошла жестокая репрессия, жертвою которой пали даже близкие к Теодориху блестящие представители современной ему образованности — Боэций (524) и Симмах (525). Правительственный террор ещё более подчеркнул общественный разлад между готами и римлянами. Престарелый король кончил свою жизнь полным разочарованием во всём. Он скончался в Равенне 30 августа 526 года.
Германское языческое предание гласит, что чёрный конь Водана унёс его с пира из Равенны, чтобы доставить в небесный чертог; италийские католики рассказывали, что он похищен был дьяволом. Теодорих был погребён около Равенны; над его гробом дочерью его Амаласунтой был возведён роскошный мавзолей, в виде круглого здания на десятиугольном фундаменте, покрытого одним громадным камнем 11 м в диаметре и весом в 300 тонн. Позже, после отвоевания Италии византийцами, кости короля-арианина были выброшены из усыпальницы, а его мавзолей был переделан в церковь Santa Maria della Rotonda (ныне функционирует как музей).
Категории: Правители королевства остготов | Правители Италии | Амалы | << короли остготов >> << король Италии >> |