Теодеберт II
Теодеберт II, король Австразии
- Theodebert, Theudebert (нем.), Thibert (фр.)
- Годы жизни: 586 - 612
- Годы правления: 595/596 - 612
- Отец: Хильдеберт II
- Мать: наложница
- Жёны:
- 1) Билхильда
- 2) Теодехильда
- Сыновья:
- [1] Хлотарь, Меровей
- Дочери:
- [1] Теодегильда, Регинтруда, Эмма
На момент смерти отца Теодеберту было десять лет. Он унаследовал Австразию, в то время как Бургундию получил девятилетний Теодорих. Регентом в обоих королевствах стала из бабушка Брунгильда. Периодом неопределённости воспользовались нейстрийцы, напавшие на Иль-де-Франс (войска впервые повёл в бой двенадцатилетний Хлотарь II), но их приобретения оказались более чем скромными. К 600 году Брунгильда навела порядок в обоих королевствах и двинула объединённую австразийско-бургундскую армию на Париж. Армия Хлотаря была перебита. При этом погибло так много народу, что вода в реке Орвенне остановилась из-за обилия застывшей крови. Теодеберт взял себе герцогство Дентелен, Теодорих - земли между Сеной и Луарой до моря и бретонской границы. У Хлотаря остались лишь 12 графств в низовьях Сены. В 602 году австразийская и бургундская армии вместе ходили на васконов. Горцы были приведены к повиновению и обложены данью, а на их землях создано франкское герцогство.
В 601 году Теодеберт достиг совершеннолетия. Пытаясь сохранить контроль над внуком, Брунгильда женила его на некоей Билихильде, женщине неизвестного происхождения, купленной у работорговцев. Однако та оказалась довольно своенравной особой. Под влиянием молодой супруги и австразийской знати Теодеберт отказался повиноваться бабке и прогнал её, сохранив, впрочем за ней казну и личные владения. Брунгильда удалилась в Бургундии; единство двух королевств было нарушено.
В 610 году Билихильда умерла (по слухам - была убита супругом). Теодеберт женился вторично на некоей Теодехильде и попал под влияние более агрессивно настроенной знати. В 610 году Теодеберт вторгся в Эльзас. Он заманил брата на встречу в крепость Сельц и там силой заставил уступить Эльзас, Сентонж, Тургау и часть Шампани. Алеманния присоединилась к Австразии добровольно.
Теодорих стал думать, как отомстить брату. Он убедил Хлотаря II не вмешиваться в распрю и пообещал в случае победы вернуть Нейстрии герцогство Дентелен. В 612 году Теодорих, собравшись с силами, выступил против Теодеберта. Он разбил брата под Тулем и вынудил бежать. Теодеберт набрал новое войско из всех ,кого только смог собрать, и подошёл к Толбиаку. Там состоялась битва, равной которой по жестокости не было ни у франков, ни у других народов. Резня с обеих сторон была такова, что в передних рядах не было места, куда бы убитые могли бы упасть. Они стояли прямо в своём строю, тело поддерживало тело, как будто они ещё были живы. Теодорих опять разбил Теодеберта и убивал его воинов на всём пути от Толбиака до Кёльна. Взяв Кёльн, Теодорих завладел казной брата, но Теодеберт с горсткой соратников вновь сумел бежать. Некий Бертхар, отправленный в погоню, настиг его и пленил. Тедеберту выстригли тонзуру и отправили в оковах в Шалон, а его малолетнего сына Меровея какой-то воин схватил за пятки и бросил на камень, вышибив мозги.
Дальнейшая судьба Теодеберта осталась неизвестной. По одним данным он был убит по приказу Брунгильды через несколько дней после пострижения. По другим данным он погиб ещё во время взятия Теодорихом Кёльна.
Категории: Правители Франции | Меровинги | << короли Австразии >> |