Стефан III Великий

Стефан III Великий
Стефан III, господарь Молдавии
- Стефан III Великий, Стефан III Святой, Штефан чел Маре
- Ştefan cel Mare şi Sfânt (молд.)
- Годы жизни: 1429 - 2 июля 1504
- Годы правления: 1457 - 1504
- Отец: Богдан II
- Мать: Мария-Олтя
- Жёны:
- [1] Марушка
- [2] Евдокия Олельковна Киевская
- [3] Мария Войкица Валашская
- [4] Мария Мангупская
- Сыновья:
- [1] Александр
- [2] Пётр
- [3] Богдан, Илья
- [4] Богдан III
- [незаконнорожденный] Пётр IV
- Дочери:
- [2] Елена
- [4] Анна, Мария Кяжна
В молодости Стефан подружился с Владом, будущим господарем Валахии, который нашел убежище при дворе Богдана II. Во время правления в Молдавии Петра Арона уже Влад III Цепеш приютил у себя Стефана. В апреле 1457 года Стефан с валашской армией вторгся в Молдавию, в двух сражениях разбил войско Петра Арона и был помазан митрополитом Феоктистом господарем. Тем самым был положен конец столетию войн и частой смены власти.
Дабы ограничить влияние крупного боярства, Стефан покупал или реквизировал их имения. Тем самым он увеличивал господарские владения, а значит и возможности для поощрения верных людей. Господарский домен Стефан увеличивал не для личного обогащения. Поместья он даровал — за заслуги! - представителям мелкого боярства и даже крестьянам. Из их же числа господарь выбирал своих служителей. За короткий срок Стефан обновил государственный аппарат, привлекая надежных и верных людей, патриотов из средних и нижних слоев населения. При Стефане особое влияние приобрели пыркэлабы — военные губернаторы с административными функциями, командиры крупных приграничных крепостей, также управлявшие прилегающими к ним территориями.
Разумеется, старое боярство, среди которого было много сторонников Петра Арона, было недовольно реформами. Чтобы лишить их опоры, Стефан совершил ряд походов на Южную Польшу и Трансильванию, где скрывался беглый господарь. Итогом походов стал запрет Петру Арону приближаться к границам Молдавии. Наиболее рьяные противники политики господаря были физически уничтожены. Наибольшую известность получила массовая казнь 20 "больших" и 40 "малых" бояр в 1471 году за предательство и ненадлежащее исполнение боевых заданий.
Чтобы наполнить казну, Стефан приложил немало усилий для развития ремёсел, сельского хозяйства и торговли. Письменные источники свидетельствуют о развитии земледелия, животноводства, виноградарства и пчеловодства. В господарских грамотах и торговых привилегиях часто упоминаются продукты рыболовства. Увеличение объёма земледельческой продукции требовало создания условий для реализации излишков. В городах Молдавского княжества были организованы торги, привлекавшие иностранных купцов. Были возрождены великие торговые пути, что привело к экономическому подъёму и расцвету городов. Развивалась транзитная торговля, приносившая выгоду стране посредством взимания таможенных сборов и платы за проезд по некоторым дорогам. Во времена Стефана развивались и ремёсла. Были распространены добыча и обработка металла, оружейное дело, гончарство, ткачество и др. Господарские грамоты свидетельствуют о добыче в стране различных руд. Большинство соляных копей находилось в предгорных зонах по течениям рек Молдова, Бистрица, по верхнему течению Прута. На монетном дворе в Сучаве чеканились монеты — гроши и полугроши — из серебра высокой пробы. Молдавский флот плавал в Венецию и Геную.
После падения Константинополя в 1453 году Стефан стал рассматривать себя как одного из защитников православия. Он поддерживал афонские монастыри: восстановил монастырь Зограф, построил башню в монастыре Ватопед, акведук и крестильню в монастыре святого Павла. В 1992 году Румынская православная церковь причислила Стефана к лику святых.
Стефан III заботился и о реорганизации армии. До него армия формировалась исключительно из чете — отрядов крупных бояр, чьи интересы не всегда совпадали с интересами государства. Стефан привлек в армию большое количество людей из числа дворовых служителей, горожан, торговцев и освобожденных крестьян, которые хотели проявить себя не только в мирное время. Говорили, что численность молдавской армии при Стефане Великом доходила до 100 тысяч человек, но возможно, что это преувеличение. Костяк армии подчинялся непосредственно господарю. Появились артиллерийские части, состоявшие, в основном, из иностранцев. Строились новые и укреплялись имеющиеся замки.
Укрепив государство и армию, Стефан принялся решать внешнеполитические вопросы. В 1462 году он заключил выгодный мирный договор с Польшей, вернув Хотин. Тем самым Стефан развязал себе руки для войны с Венгрией. В 1462 году Стефан совершил поход на Трансильванию, где укрывался Пётр Арон. В 1465 году была возвращена Килия. В 1466 году Стефан поддержал восстание в Трансильвании. В 1467 году Матьяш Корвин с 40-тысячным войском вторгся в Молдавию. Стефан успел собрать втрое меньше солдат, но благодаря умелым действиям в битве у Баи 15 декабря 1467 года разбил венгров. Позднее Стефан и Матьяш помирились; к Молдавии отошли трансильванские крепости Чичей и Четатя-де-Балта. В 1469 году Стефан III с помощью хитрости поймал Петра Арона и казнил его, тем самым избавившись от конкурента на престол.
Самым опасным соседом Молдавии в то время была Османская империя. Ещё в 1456 году Пётр Арон впервые заплатил дань османам. Стефан продолжал признавать себя вассалом Порты, пока дань была невелика. Однако в 1470 году султан Мехмед II увеличил размер дани в полтора раза, и Стефан отказался платить её. Он стал искать союзников для борьбы с османами, установив связи с Крымским ханством, Мангупом и Каффой, затеял тайные переговоры с заклятым врагом османов Узун Гасан-ханом. В 1470 году хан Великой Орды, соперник Крымского хана, организовал набег на Молдавию, но 20 августа 1470 года был разбит в сражении у Липника, а ханский сын был взят в плен. Отправленную в Молдавию делегацию для выкупа ханского сына, Стефан казнил, как и самого сына.
Всё это время Стефан продолжал борьбу с Валахией, где правил ставленник султана Раду Красивый. В 1470 году Стефан разграбил валашский город Брэилу. В 1473 году Раду Красивый напал на Молдавию. Стефан разбил его сначала у Сочи, а затем у Курсул-Апей. Раду укрылся в крепости Дымбовица. Стефан захватил его казну, взял в плен его жену и дочь, а на валашский престол посадил своего ставленника Басараба Лайотэ.
В 1475 году 120-тысячное войско Сулейман-паши двинулось на Молдавию. Стефан собрал под свои знамёна 40 тысяч человек. Применяя во время отступления тактику "выжженной земли", Стефан заманил османов в болотистую местность близ Васлуя, где 10 января 1475 года устроил им засаду. В то время как турки штурмовали молдавские укрепления, Стефан с основными силами ударил им во фланг и смял их ряды. Турки обратились в бегство, но тут их встретил резерв молдавской армии. Это поражение турецкие хроники назвали "самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху".
Стефан обратился за помощью к христианским государям Европы, но не встретил с их стороны понимания. Летом 1475 года турки захватили Каффу, а чуть позже — Мангуп, лишив Стефана ближайших союзников. Летом 1476 года турки предприняли новый поход на Молдавию, собрав уже армию из 150 тысяч человек. Стефан, занятый отражением набега татар, не успел предотвратить переправу османского войска через Дунай. 26 июля 1476 года молдавская армия была разбита при Валя-Албэ, но Стефан сумел набрать еще 16 тысяч человек и отступил к Сучаве, сжигая всё за собой. Страдая от жары, жажды и голода, турки не сумели взять крепость и были вынуждены повернуть обратно. Осенью того же года Стефан вторгся в Валахию и помог вернуться на трон Владу Цепешу, но едва Стефан ушел, как Влад, оставшись с небольшим отрядом в окружении неприятелей, погиб. Впоследствии Стефан еще несколько раз вторгался в Валахию, пытаясь посадить там своих ставленников, но те под влиянием турецкой угрозы оставляли патриотическое дело и переходили на сторону османов.
В 1480 году Стефан III начал переговоры с великим князем московским Иваном III о союзе против Польши и Литвы. В 1482 году союз был скреплен браком Ивана Молодого, сына Ивана III, и Елены "Волошанки", дочери Стефана III.
В 1484 году турки, напав с моря, захватили Килию и Четатя-Албу. В 1485 году Стефан отправился в Польшу, чтобы подтвердить вассальную присягу Казимиру IV. Воспользовавшись отсутствием господаря, турки напали на Молдавию, приведя с собой претендента на трон Петра Хроноту. Спешно вернувшийся Стефан отразил набег, разбив османов у озера Калабуг, а Хроноту казнил. В 1486 году Стефан еще раз разбил турок у Шкеи, но освободиться от вассальной зависимости так и не сумел и в конце концов был вынужден возобновить выплату дани.
В 1487 году после заключения польско-турецкого соглашения обострились отношения Молдавии с Польшей. В 1497 году польское войско вторглось в Молдавию под предлогом освобождения Килии и Четатя-Албы от турок. На самом деле польский король Ян I Ольбрахт собирался свергнуть Стефана III и посадить на его место своего младшего брата Сигизмунда. Осада Сучавы закончилась безрезультатно. Стефан III дал полякам гарантии безопасного отхода, но поскольку те нарушили условия отступления, господарь напал на них у Козминского леса и разбил. Результатом этой победы стало заключение в 1499 году нового молдавско-польского соглашения, не содержавшего каких-либо упоминаний о вассалитете.
Стефан Великий скончался 2 июля 1504 года. Он был похоронен в построенном им монастыре Путна. В период правления Стефана Великого Молдавия достигла небывалых успехов в своём развитии. С ней стали считаться на международной арене. Благодаря умелому правлению Стефана, Молдавия, несмотря на непрекращающиеся войны, достигла экономического расцвета. Стефан проявил себя отличным дипломатом, умело играя на политической арене и отстаивая интересы своей страны.
Категории: Правители Молдавии | Мушаты | << господари Молдавии >> |