Стефан Урош V
Стефан Урош V, царь сербов и греков
- Стефан Урош V Нејаки (серб.)
- Годы жизни: 1336 - 4 декабря 1371
- Годы правления: 1355 - 1371
- Отец: Стефан Урош IV Душан
- Мать: Елена Болгарская
- Жена: Анна Валашская
Урош был единственным сыном Стефана Душана. Когда его отец в 1346 году объявил себя "царём сербов и греков", Урош был коронован как король Сербии, то есть так называемый "младший король". Ему в это время было около 10 лет, поэтому фактически королевством правила его мать Елена и придворная знать.
В отличие от отца Урош не блистал талантами правителя, за что впоследствии получил прозвище "Слабый". Унаследовав в 1355 году огромную империю, 17-летний царь не смог удержать её в руках. Почти сразу Стефан Урош потерял земли около Христополя, Эпира и на севере страны. Дядя царя, Симеон Синиша, вытесненный из Эпира прежними правителями, обосновался в окрестностях Костура и тоже провозгласил себя царём. Как писал Иоанн VI Кантакузин, "самые сильные из знатных людей отстранили более слабых с власти, подчинив себе ближайшие к каждому города". Одни выступали на стороне молодого короля, но лишь как союзники, помогая ему войсками, но не подчиняясь в прочих делах. Другие поддержали Симеона Синишу. Третьи не приняли ничью сторону, но держали войска наготове, выжидая, на чьей стороне будет удача. Елена, мать короля, поддерживала сепаратизм, подчинила себе многие города, окружила их и себя большой армией и держала власть, ни на кого не нападая и не начиная войну. Владения Елены располагались в области Сер. Севернее лежала земля боярина Деяна. В Албании обосновался и стал самостоятельно править дядя короля Иоанн Комнин Асень. Западными областями правил князь Воислав Воинович. Братья Балшичи вытеснили наместников короля из Зеты.
В 1359 году на Сербию с севера напали венгры. Они продвинулись вглубь её территории вплоть до Северной Моравы, подчинив тамошних правителей.
В начале 1360-х годов возвысились феодалы Вукашин Мрнявчевич, владевший обширной территорией в Македонии, и его брат Углеша. В 1365 году Вукашин добился провозглашения себя соправителем Стефана Уроша V с титулом короля, а Углеша получил титул деспота и земли вокруг Сера. На первый взгляд казалось, что возродилась система, когда при царе находился "младший правитель" — король. Но отличие новой системы заключалось в том, что в соправители был взят человек не из "святородной" династии. Поначалу Стефан Урош и Вукашин правили вместе, но постепенно между ними наступил разлад. В начале 1370 года Вукашин даровал жителям Дубровника традиционную грамоту с гарантиями прав и свобод. Стефан Урош в этой грамоте даже не упоминался. Вскоре Вукашин провозгласил своего сына Марко "младшим королём", откровенно игнорируя Стефана Уроша.
К началу 1370-х годов на Балканах активизировались турки-османы. Они заняли побережье Эгейского моря, Адрианополь и Пловдив, вплотную подойдя к владениям Углеши Мрнявчевича. Император Византии и царь Болгарии стали вассалами султана. В сентябре 1371 года братья Мрнявчевичи начали наступление на османов, но 26 сентября турки напали на их лагерь на берегу реки Марица во время ночного отдыха и перерезали сербских рыцарей, включая обоих братьев.
Вскоре после этого поражения, в декабре 1371 года, Стефан Урош V незаметно скончался, лишённый всякого влияния и не имея наследников. 211 лет спустя он был канонизирован Сербской православной церковью. Со смертью Стефана Уроша V угасла основная ветвь "святородной" династии, а Сербия перестала существовать как единое государство.
Категории: Правители Сербии | Неманичи | << цари Сербии князья Сербии >> |