Стефан Урош IV Душан
Стефан Урош IV Душан, король Сербии, царь сербов и греков
- Стефан Урош IV Душан Сильный
- Стефан Урош IV Душан Силни (серб.)
- Годы жизни: 1308 - 20 декабря 1355
- Годы правления:
- король: 1331 - 1349
- царь: 1349 - 1355
- Отец: Стефан Урош III
- Мать: Феодора Болгарская
- Жена: Елена Болгарская
- Сын: Стефан Урош V
- Дочь: Ирина
Душан был старшим сыном Стефана Уроша III. После воцарения отца в 1321 году Душан получил титул "младшего короля". однако уже на следующий год его статус наследника престола оказался под угрозой, так как овдовевший Стефан Урош III женился на византийской принцессе Марии Палеолог. Дети, рождённые в браке с византийскими принцессами, традиционно имели в Сербии большие права на престол, чем даже перворождённые.
В 1329 году сербская армия под командованием Душана разбила боснийского бана Степана II Котроманича. На следующий год "младший король" отличился в битве у Велбужда, где погиб болгарский царь Михаил Шишман.
Вскоре наступило ухудшение отношений Душана с отцом. Возможно Душан опасался, что будет отстранён от наследования престола в пользу рождённого византийской принцессой Симеона. Сербская знать, недовольная заключённым с болгарами миром, подстрекала его к мятежу. С января 1331 года начались военные столкновения отрядов "младшего короля" и его отца. В августе 1331 года Душан выступил из Зеты с большой армией, окружил королевское войско и взял отца в плен. Уже 8 сентября Стефан Душан короновался как король Сербии. 11 ноября того же года бывший король Стефан Урош III, содержавшийся в крепости Звечан, умер при невыясненных обстоятельствах. Возможно, он был задушен по приказу сына.
Став королём, Стефан Душан занялся укреплением границ. На Пасху 1332 года он женился на Елене, сестре нового болгарского царя Ивана Александра. Заключённый таким образом союз надолго обезопасил восточные рубежи Сербии. С Боснией было заключено перемирие, хотя Хум и долина Неретвы остались в руках боснийского бана. Полуостров Пелешац и город Стон были проданы Дубровнику. Обезопасив себя со всех сторон, Стефан Душан вплотную занялся южным направлением, где располагались обширные и богатые земли, принадлежавшие Византийской империи. В 1333 году Стефан Душан объявил войну императору Андронику III; сербские войска, выйдя к реке Струме, овладели Струмицей. В конце того же года Стефан Душан вошёл в союз со сбежавшим от Андроника византийским вельможей Сиргианом Палеологом и при его поддержке, захватив Македонию, приступил к осаде Фессалоник; однако смерть Сиргиана от руки подосланного убийцы расстроила все дальнейшие планы. 26 августа 1334 года Стефан Душан и Андроник III заключили мир. Согласно его условиям, сербы очищали Македонию, однако удерживали за собой Струмицу, а также Прилеп и Охрид; кроме того, византийцы выделяли сербскому королю вспомогательный отряд для ведения войны против Венгрии. Хорошие отношения с Византией сохранились до самой смерти Андроника III; так, в 1336 году Стефан Душан даже встретился с императором где-то в Сербии, причём, по свидетельству очевидца, выказал "большую рассудительность и скромность, держался перед императором как перед господином".
15 июня 1341 года византийский император Андроник III умер. В Византии началась гражданская война. Бывший регент Иоанн Кантакузин бежал из Константинополя и при поддержке провинциальной знати провозгласил себя императором. Стефан Душан начал наступление на византийские земли и к октябрю 1340 года достиг Афона. В середине 1342 года Стефан Душан, Иоанн Кантакузин и сербский вельможа Хреля, правивший на юго-востоке Македонии как независимый князь, заключили союз. Стефан Душан захватил Албанию и Македонию, а Иоанн Кантакузин — Фессалию. Однако уже к 1343 году союз распался. Душан начал переговоры с Константинополем и договорился о браке пятилетнего сына Уроша с сестрой императора Иоанна V. После этого Стефан Душан начал боевые действия против бывшего союзника Кантакузина и, несмотря на поражение при Стефаниане, к осени 1345 года занял Сер и полуостров Халкидики.
Успешные завоевания дали Стефану Душану основания для повышения своего внешнеполитического статуса, что отразилось в изменении титулатуры. С 1343 года, помимо именования себя королём сербских и поморских земель, Стефан начал использовать титул "честник грекам". В октябре 1345 года титул звучал как "краль и самодержец Сербии и Романии". 16 апреля 1346 года Стефан Душан был коронован как "царь сербов и греков". Новый титул не был признан большинством соседей Сербии (Византией в том числе); царём Душана именовали только представители Венеции и Дубровника. Сам Душан признавал за византийским императором главенство. Он дал согласие на то, что его имя будет поминаться в молитвах лишь после имени императора Византии.
В 1347 году отношения с Византией вновь обострились, после того как недавний союзник, а потом враг Иоанн Кантакузин вошёл в Константинополь. Стефан Душан развернул наступление на юг, и к концу 1348 года захватил Эпир, Фессалию и Акарнанию. В 1350 году Стефан Душан предложил венецианцам союз, чтобы использовать их флот для захвата Константинополя, но потерпел неудачу. В том же году закончилось перемирие с боснийцами, и Душан был вынужден перебросить войска на север. В последующие годы Стефан Душан был вынужден метаться между севером и югом и закрепиться на отвоёванных у Боснии землях не сумел. Мирные отношения с Византией были восстановлены лишь после свержения Иоанна Кантакузина, незадолго до смерти самого Стефана Душана.
Переход под власть Стефана Душана огромных территорий, очень разных по своему развитию, укладу, населённых различными народами, поставил перед новоиспечённым царём серьёзную проблему объединения земель. Выход был найден в разделении страны на две равноправные части. Северная, населённая преимущественно сербами, часть, продолжала управляться "по сербским обычаям". Во главе её встал сын Душана, Урош, получивший королевский титул. Сам же Стефан управлял "Романией" — новозавоёванными землями, в основном с греческим населением, "в соответствии с общепринятым ромейским образом жизни". Вместе с тем, царский двор оставался единым для всей новосозданной империи. Устроен он был по византийскому образцу: элита получила характерные для Византии титулы; высшие государственные должности стали именоваться на греческий лад. По византийским канонам оформлялись также документы царской канцелярии, однако, как правило, на сербском языке (впрочем, для завоёванных территорий — также и по-гречески).
Примерно с 1347 года во внутренней политике Стефана Душана начала проявляться иная тенденция — унификация государственного управления. Были созданы властные структуры по византийскому образцу. В провинции были назначены наместники, осуществлявшие суд и управление на подведомственной территории. При этом местная знать завоёванных византийских территорий широко привлекалась к управлению страной; её земли и права сохранялись в неприкосновенности, а сами представители знати занимали высшие должности.
Важным шагом в развитии государственной системы Душанова царства стала кодификация законодательства. 21 мая 1349 года на Соборе в Скопье был оглашён совершенно новый свод законов — "Законник Стефана Душана". Основное внимание уделялось делам церкви, уголовному праву и поддержанию общественного порядка; имущественные дела, регулируемые обычным правом, подверглись регламентации значительно меньше.
Важной частью политики Стефана Душана стало реформирование сербской православной церкви. На Соборе 1346 года, вместе с венчанием Стефана на царствование, вместо прежней автокефальной архиепископии в Сербии была учреждена патриархия. Особо стоит выделить покровительство Душана монастырям Афона. В 1347—1348 годах император с семьёй даже провёл несколько месяцев на Святой горе, посещая и одаривая различные монастыри. При этом резко выросло значение сербского монастыря Хиландар, а на ряд важных должностей в других монастырях были назначены сербские монахи. Вместе с тем, церковь не забыла отцеубийство Душана. Несмотря на значительную роль в истории, он не был причислен к лику святых.
Стефан Душан неожиданно умер 20 декабря 1355 года, во время пребывания на недавно завоеванных византийских областях, не прожив и пятидесяти лет. Первоначально он был похоронен в монастыре Святых Архангелов близ Призрена; в 1615 году церковь была разрушена османами. В 1927 году в ходе археологических раскопок на месте монастыря гробница Стефана Душана была обнаружена, а прах царя был перенесён в церковь Святого Марка в Белграде.
За годы правления Стефану Душану удалось создать огромное государство. После войн с Византией и Венгрией в него вошли Македония, Эпир, Фессалия, часть Фракии — то есть, помимо земель, населённых славянами, государство включало также греческие и албанские территории. Вместе с тем, целый ряд областей, населённых сербами (преимущественно на венгерской и боснийской границах) остался вне пределов Душанова царства. При Стефане Душане усилилось византийское культурное влияние: при дворе был введён византийский церемониал, начали использовать византийские титулы. Однако отсутствие экономического и культурного единства, сохранившаяся роль местной знати в управлении недавно завоёванными территориями — всё это создавало предпосылки для развала страны.
Категории: Правители Сербии | Неманичи | << короли Сербии цари Сербии >> |