Стефан Урош I
Стефан Урош I, король Сербии
- Стефан Урош I (серб.)
- Годы жизни: до 1229 - 1 мая 1277
- Годы правления: 1243 - 1276
- Отец: Стефан II
- Мать: Анна Дандоло
- Жена: Елена Анжуйская
- Сыновья: Стефан Драгутин, Стефан Урош II Милутин, Стефан
- Дочь: Брнча
Урош был младшим из сыновей Стефана Первовенчанного. В 1243 году знать, недовольная усилением болгарского влияния на короля свергла Стефана Владислава и посадила на трон его брата Уроша. По сложившейся среди Неманичей традиции при коронации он добавил к своему имени имя Стефан, а потому остался в истории как Стефан Урош I.
Долгое правление Стефана Уроша I стало периодом активного экономического развития Сербии. Мастера горного дела, бежавшие из Трансильвании во время монгольского нашествия, строили новые серебряные и свинцовые рудники. Колонисты жили по специальным законам. Их споры с сербами разбирали смешаные трибуналы. Переселенцы даже имели право исповедовать католическую религию, но не могли проповедовать её.
Купцы из Далмации и Италии приезжали на ярмарки в сербские города. Для обеспечения безопасности купцов и паломников были сформированы специальные вооружённые отряды, охранявшие торговые пути. Если же нападения грабителей всё же случались, Стефан Урош обязался компенсировать торговцам убытки. Кроме того, купцам иногда поручался сбор налогов и пошлин, чем они порой злоупотребляли. Прибыль, полученная от добычи руды и торговли, серьёзно укрепило экономическое положение сербских правителей. Дополнительные деньги дали им возможность привлечения наёмных войск, освободив аристократию от службы в армии, однако в долгосрочной перспективе это оказалось губительным для королевской власти.
Основными направлениями внешней политики Стефана Уроша I были защита границ с Венгрией и подчинение западного Захумья. С 1252 по 1275 год длился конфликт с Дубровником — аристократической республикой, формально подчинявшейся Венеции, но на деле жившей по собственным законам. Отношения с Венгрией до 1260-х годов были дружественными, но в конце 1267 или начале 1268 года Стефан Урош по неизвестной причине напал на венгерскую провинцию Мачву. Бан Мачвы Бела Ростиславич нанёс Урошу поражение, взял в плен и отпустил только после выплаты выкупа. Вероятно мир с Венгрией был закреплён браком королевича Драгутина с внучкой Белы IV Екатериной.
На царствование Стефана Уроша пришелся расцвет Никейской империи. Король Сербии поначалу не ссорился с византийцами. Однако в 1272 или 1273 году под влиянием жены примкнул к антивизантийской коалиции, созданной Карлом Анжуйским, рассчитывая присоединить какие-нибудь византийские территории. Впрочем, никаких серьёзных дивидендов из участия в коалиции Стефан Урош извлечь не успел.
Стефан Урош сумел подавить сепаратизм регионов. Он ликвидировал титул "король Захумья, Травунии и Дукли" и стал именовать себя "королём всех сербских и приморских земель". Высокая степень автономии местной знати привела к конфликтам внутри неё, чем воспользовался Урош. Играя на интересах местных аристократов, он добился падения авторитета местного правителя Радослава и его потомков, что в итоге привело к тому, что знать признала верховную власть сербского короля.
В целях централизации власти в королевстве Стефан Урош не стал выделять уделы своим сыновьям. Он провозгласил старшего сына Драгутина "младшим королём", но своего удела не дал. В 1276 году Драгутин открыто потребовал уступить себе часть королевства. Стефан Урош пришёл в ярость, и Драгутин, опасаясь за свою жизнь, восстал, призвав на помощь своего тестя, венгерского короля Иштвана V. Чтобы привлечь последователей, Драгутин обещал широкие привилегии сербской знати. Армия Стефана Уроша и объединенная армия повстанцев и венгров встретились у городка Гацко. Королевские войска были разгромлены, а Стефан Урош отрёкся от престола и ушёл в монастырь Сопочаны, приняв постриг под именем Симеон. Там же он умер 1 мая 1277 года и был похоронен. Впоследствии Стефан Урош I был канонизирован Сербской Православной церковью.
Категории: Правители Сербии | Неманичи | << короли Сербии >> |