Стефан Блуаский


Стефан Блуаский.
Стефан Блуаский

Стефан, король Англии
Этьен I, граф де Блуа, Мортен, граф де Булонь, герцог Нормандии

Stephen de Blois (англ.), Étienne de Blois (фр.)
Годы жизни: 1096 - 25 октября 1154
Годы правления:
Граф де Мортен: 1112 - 1135
Граф де Булонь: 1125 - 1147
Герцог Нормандии: 1135 - 1144
Король Англии: 22 декабря 1135 - 10 апреля 1141, 1 ноября 1141 - 25 октября 1154
Отец: Этьен-Анри (Этьен II) де Блуа
Мать: Адель Нормандская, дочь Вильгельма Завоевателя
Жена: Матильда Булонская, графиня Булонская, дочь Евстахия III, графа Булонского
Сыновья: Балдуин (Бодуэн), Евстахий (Эсташ), Вильгельм (Гийом)
Дочери: Матильда, Мария, Адела



Единственный сын и наследник Генриха I Вильгельм Аделин погиб в кораблекрушении в 1120 году. Генрих назначил своей наследницей дочь Матильду и заставил баронов трижды (в 1127, 1128 и 1131 годах) присягать ей. Среди присягнувших был и Стефан Блуаский. Он был верным союзником Генриха на континенте и пользовался его покровительством. Но, очевидно, где-то в глубине души Стефан полагал, что тоже имеет права на английский престол как внук Вильнгельма Завоевателя.

На момент смерти Генриха I из всех претендентов Стефан находился ближе всех к Англии - в Булони. Забыв о клятве, он оперативно переправился на остров и захватил королевскую казну. Стефан был известен своей храбростью, но при этом был красив собой и имел лёгкий характер, так что английские и нормандские вельможи, устав от сурового правления Генриха I, охотно присягнули ему. Формальным поводом для нарушения ими предыдущей присяги был тот факт, что мать королевы Матильды до свадьбы некоторое время жила в монастыре и якобы даже дала монашеский обет, а потому не имела права выходить замуж, а значит Матильда была незаконнорожденной. Брат Стефана Генрих Блуаский, епископ Винчестерский, убедил папу утвердить избрание Стефана, и 28 декабря 1135 года, в день святого Стефана, Стефан Блуаский был коронован в Лондоне королём Англии.

Поначалу правление Стефана складывалось удачно. В стране царил мир, если не считать пограничных конфликтов с шотландцами. Однако спокойствие длилось недолго. В 1137 году шотландский король Давид I собрал большое войско и опустошил Камберленд и Нортумберленд. Стефан, воспользовавшись сокровищами, накопленными предшественниками, призвал наёмников и в крупной битве при Норт-Аллертоне они разгромили шотландцев, которые потеряли 11 тысяч человек. Тем не менее с Давидом был заключён мир на выгодных для последнего условиях: он получил в ленное владение Нортумберленд.

Стефан Блуаский и Генрих Плантагенет обсуждают через реку Темзу вопросы престолонаследия в Английском королевстве. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии» Стефан Блуаский и Генрих Плантагенет обсуждают через реку Темзу вопросы престолонаследия в Английском королевстве. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии»

В 1138 году взбунтовались епископы. Понимая свою необходимость для Стефана, они стали вести себя нагло и вызывающе, превратили монастыри в укреплённые замки и грабили соседние земли. Стефан карал мятежников, что вызывало ещё большее недовольство среди духовенства.

В 1139 году в Англии высадилась Матильда. Стефан захватил её в замке, где она остановилась, но затем со свойственной ему галантностью освободил. Матильда бежала в Бристоль к единокровному брату Роберту Глостерскому (незаконнорожденному сыну Генриха I) и стала собирать войско. Часть баронов перешла на её сторону. Англия погрузилась в хаос гражданской войны.

В апреле 1141 года Стефан осадил город Линкольн, перешедший на сторону Матильды. К Линкольну подошёл Роберт Глостерский с большим войском, разбил короля и взял его в плен. В отличие от Стефана Матильда не стала блистать благородством. Она захватила королевскую резиденцию и казну с регалиями и стала править как королева. Матильда отказалась править по "старым добрым законам" Эдуарда Исповедника, ополчилась на лондонцев, поддерживавших Стефана, и ввела для них новые налоги. Лондонцы подняли бунт и изгнали Матильду. Она укрылась в Уинчестере вместе со своими сторонниками, Робертом Глостерским и Давидом Шотландским. Верные Стефану войска окружили город. Матильда и Давид сумели бежать, а Роберт попал в плен.

Сложилась патовая ситуация, когда главные соперники находились в плену друг у друга. После обмена пленными междоусобица вспыхнула с новой силой, ещё более жестокая и бессмысленная, чем раньше. Восточная Англия поддерживала Стефана, а западная - Матильду и Роберта. Кровопролитие прекратилось лишь в 1147 году со смертью Роберта Глостерского. Матильда покинула Англию, и Стефан стал править единолично. Но за время анархии бароны совершенно распоясались, а король не обладал никаким авторитетом.

Ещё меньше власти у Стефана было в Нормандии. Там хозяйничал Готфрид Анжуйский, муж Матильды. Отношения Готфрида с супругой были, мягко говоря, прохладными, и, несмотря на просьбы Матильды, Готфрид не спешил её на помощь во время гражданской войны. Он убедил нормандских баронов признать герцогом своего сына Генриха. К 1152 году в благодаря стечению обстоятельств и удачному браку в руках Генриха оказалась половина Франции, и тогда он обратил внимание на Англию. Поскольку его континентальные владения были больше и богаче Англии, ему удалось собрать огромное войско и в 1153 году вторгнуться на остров.

Стефану было за пятьдесят лет - по тем временам, уже старик. Он был измотан войной и болен. Незадолго до этого Стефан потерял любимого сына Евстафия Булонского, а второй сын, Вильгельм, совершенно не годился в короли. Единственное, что хотел Стефан - спокойно умереть королём, поэтому он охотно пошёл на мирные переговоры и признал Генриха Плантагенета своим наследником.

Стефан умер 25 октября 1154 года и был похоронен в аббатстве Фейвешем рядом с женой и сыном. В Англии на смену Нормандской династии пришли Плантагенеты.