Собеслав II



Собеслав II
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли" ''

Собеслав II, князь Чехии

Soběslav II. (чешск.)
Годы жизни: 1128 - 9 января 1180
Годы правления: 1173 - 1178
Отец: Собеслав I
Мать: Аделаида Венгерская
Жена: Елизавета Польская



Собеслав появился на исторической сцене в 1148 году. Воспользовавшись отъездом князя Владислава II в Крестовый поход, он поднял мятеж, но не смог взять Прагу, которую оборонял брат князя Депольт. По возвращении из похода Владислав заточил Собеслава в крепости Пржимда. В 1150 году Собеславу удалось бежать и пробраться в Германию, где он поселился при дворе императора Фридриха Барбароссы.

В 1161 году Собеслав отважился на дерзкий набег на Моравию, во время которого захватил Оломоуц. Не имея возможности победить двоюродного брата силой, Владислав пригласил его в Прагу под предлогом примирения, но вместо этого предательски схватил и заточил в ту же самую темницу.

В 1172 году Владислав II отрёкся от престола в пользу сына Бедржиха, чем вызвал недовольство Фридриха Барбароссы. Жившие при дворе императора братья Собеслава, Олдржих и Вацлав, пожаловались тому, что Владислав держит их брата в темнице. Фридрих вызвал к себе Владислава и Бедржиха и повелел освободить и привезти с собой Собеслава. Собеслава перевезли в Прагу, но там он, испугавшись ослепления или иного коварства со стороны родственников, сбежал и отправился вперед них в Нюрнберг к императору. Фридрих отнял трон у Бедржиха и передал его Собеславу. При этом тот был лишен королевского достоинства и стал править как князь.

В качестве благодарности Фридрих потребовал от Собеслава II принять участие в Итальянском походе, однако в 1176 году императорская армия была разбита при Леньяно. Вскоре после этого Собеслав вступил в конфликт между императором и папой римским по вопросу назначения архиепископа Зальцбурга. Поскольку Генрих II Австрийский поддерживал папского ставленника Адальберта, чешский князь напал на него и разорил земли по другую сторону Дуная. Поскольку он не щадил при этом ни церкви, ни монастыри, в 1177 году папа Александр III отлучил его от церкви. Вскоре Фридрих Барбаросса решил помириться с папой. Одним из условий примирения было отречение Адальберта от архиепископской кафедры, но в качестве компенсации его брат Бедржих получал обратно чешский трон. Собеслав вполне мог не подчиниться императору, но к тому времени он потерял поддержку чешской аристократии. Собеслав слишком часто вставал на сторону простого народа в спорах с вельможами, за что получил насмешливое прозвище "сельского князя", и знать искала удобного случая, чтобы свергнуть его.

С немногими соратниками Собеслав укрылся в крепости Скала в Клатовской области. Но как только Бедржих в 1179 году отлучился ко двору императора, Собеслав собрал войско и осадил Прагу, где осталась княгиня Елизавета. Бедржих поспешил домой, прихватив немецких наемников, но Собеслав внезапно напал на него у Лоденицкого источника и наголову разбил. Бедржих с остатками армии соединился с войском Конрада Оты Зноемского и пошел снимать осаду с Праги. Собеслав с частью войска преследовал его по пятам и настиг у самых стен Праги, там, где сейчас расположен Новый Город, но в кровавом сражении был побежден и обращен в бегство.

Менее чем через год Собеслав умер на чужбине, не оставив наследников.