Собеслав I



Собеслав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Собеслав I, князь Чехии

Soběslav I. (чешск.)
Годы жизни: ок. 1075 - 14 февраля 1140
Годы правления: 1125 - 1140
Отец: Вратислав II
Мать: Светослава Польская
Жена: Аделаида Венгерская
Сыновья: Владислав, Собеслав II, Олдржих, Вацлав II
Дочь: Мария



Самый младший из сыновей Вратислава II, Собеслав долгое время находился в тени старших братьев и появился на исторической сцене в довольно зрелом возрасте — в тридцать пять лет. После гибели Святополка Оломоуцкого в 1109 году. часть дворян выдвинула Собеслава в качестве претендента на княжеский трон. Себе в помощь тот призвал Болеслава Кривоустого, вторгся с польским войском в Чехию и разбил другого претендента, старшего брата Владислава на реке Трутине. Однако вскоре Болеслав и Владислав заключили мир, и Собеслав был вынужден уйти ни с чем.

В 1111 году Собеслав помирился с братом и вернулся в Чехию, где получил в удел Жатецкую волость. Но мир продлился недолго: в 1113 году подстрекатели сообщили Собеславу, что Владислав злоумышляет против него, и Собеслав вновь бежал в Польшу.

В 1115 году при посредничестве Болеслава Кривоустого между Владиславом и Собеславом был заключен новый мир. Собеслав вновь вернулся на родину, где получил в удел Брно и Зноймо в Моравии. В 1123 году Владислав по неизвестной причине вновь поссорился с Собеславом и лишил его всех владений. На этот раз Собеслав бежал в Венгрию к родственникам жены.

В 1125 году Владислав I тяжело заболел. Своим преемником он хотел видеть двоюродного брата Оту Чёрного, но по настоянию матери поменял решение: он разрешил вернуться в Чехию Собеславу, помирился с ним и провозгласил наследником чешского трона.

Итак, после смерти Владислава I дворяне избрали князем Собеслава. Он отличался умом и щедростью, пользовался любовью простого народа. Однако часть знати поддерживала моравского князя Оту Чёрного. Тот отправился за помощью в Германию к недавно избранному императору Лотарю II. Тот расценил, что настал удобный момент для вмешательства в чешские дела. Император вызвал к себе Собеслава и объявил, что даст ему право на владение Чехией только при условии, если тот признает себя ленником императора. Собеслав ответил отказом. По возвращении домой он выгнал Оту Чёрного из Моравии и стал собирать войско для отражения германской агрессии. Весной 1126 года императорское войско, состоявшее, в основном, из саксонских и тюрингских рыцарей, перевалило через Рудные горы, но у деревни Хлумец было неожиданно атаковано армией Собеслава и наголову разбито. Среди прочих рыцарей в сражении погиб Ота Чёрный, воевавший против своего отечества. Лотарь с остатками армии был окружён и был вынужден подписать мир, согласившись впредь не требовать от чешских князей ничего сверх того, что было оговорено между Генрихом V и Владиславом I. Позже Собеслав поддерживал Лотаря в борьбе против Гогенштауфенов и даже склонил на сторону императора своего родственника Леопольда III Австрийского.

После смерти Лотаря Собеслав, опасаясь чрезмерного могущества претендента Генриха Гордого, поддержал ставленника Гогенштауфенов Конрада III. В награду за поддержку император даровал Собеславу наследственную должность государственного чашника.

Ко времени правления Собеслава династия Пржемысловичей сильно разветвилась. Младшие представители рода получали уделы в Моравии. Дожидаясь своей очереди на чешском троне, они часто плели заговоры против князя. Собеслава такое положение дел не устраивало. В 1128 году он пленил Конрада II Зноемского, а в 1129 году - Вратислава Брненского (впрочем, через год тот был отпущен и получил свой удел назад). В 1130 году Собеслав прибрал к рукам Оломоуц после смерти бездетного князя Вацлава.

Чтобы изменить закон Бржетислава I, введя наследование по принципу первородства, в 1138 году Собеслав созвал сейм, утвердивший наследником его старшего сына Владислава. Княжич получил в удел Оломоуц. Это вызвало недовольство других Пржемысловичей. Как только Собеслав заболел в конце 1139 года, знать тайно собралась в Вышеграде и решила проигнорировать постановление сейма.

Собеслав умер 14 февраля 1140 года, а уже через три дня вельможи выбрали князем его племянника Владислава.