Скиргайло

Скиргайло
Современный портрет
работы Артураса Слапшиса
Скиргайло, князь Полоцкий, Трокский, Киевский
- Скиргайло Ольгердович
- Skirgaila (лит.)
- В крещении - Иван
- Годы жизни: ? - 1397
- Годы правления:
- Полоцк: 1377 - 1381, 1386 - 1392
- Троки: 1382 - 1392
- Киев: 1395 - 1397
- Отец: Ольгерд Гедиминович
- Мать: Ульяна Александровна Тверская
Младший брат Ягайло, Скиргайло всегда был его верным другом и союзником. Он исколесил пол-Европы с дипломатическими миссиями, побывав в Пруссии, Венгрии, Польше, Германии, Чехии и даже Риме. Во время междоусобицы Ягайло и Кейстута Скиргайло был единственным из Гедиминовичей, кто поддержал Ягайло.
В 1377 году Ягайло отнял Полоцк у Андрея Ольгердовича и передал его Скиргайло. Однако полочане вскоре восстали против князя-язычника. Осознав свою ошибку, Скиргайло крестился под именем Иван, но было поздно: полочане выгнали его из города. В 1381 году Скиргайло осадил Полоцк с литовским войском, но в это время в Литву вторгся Кейстут и приказал племяннику снять осаду. Скиргайло бежал в Ливонию, а в Полоцк вернулся Андрей Ольгердович.
После возобновления гражданской войны летом 1382 года Скиргайло вместе с Ягайло участвовал в осаде Трок, а после взятия города был посажен там князем. Именно Скиргайло убедил Кейстута и его сына Витовта прибыть в лагерь Ягайло для переговоров, где те были вероломно схвачены. Скиргайло же несколько дней спустя обнаружил Кейстута мёртвым в Кревском замке, куда тот был заточён вместе с сыном. Витовту же удалось бежать, и он продолжил войну против Ягайло. Вскоре между двоюродными братьями было заключено перемирие. Витовту было обещано возвращение Трок, когда Скиргайло получит назад Полоцк, но Скиргайло не спешил возвращаться в свою вотчину.
В 1384 году Скиргайло ездил с посольством в Москву, подготавливая брак Ягайло с Софьей Дмитриевной, а на следующий год — уже в Польшу, обговаривая условия брачного союза Ягайло с королевой Ядвигой. Скиргайло был одним из подписантов Кревской унии 1385 года, выговорив себе право не переходить из православия в католичество.
Сев на польский трон, Ягайло назначил Скиргайло своим наместником в Литве. Получив реальную военную силу, Скиргайло в 1386 году подчинил Смоленское княжество и выгнал из Полоцка Андрея Ольгердовича. В 1387 году Скиргайло получил также привилей на Витебск, Минск и ряд других городов Полотчины.
С подписанием Островского соглашения в 1392 году Скиргайло был лишён Трок и Полоцка (эти уделы были ликвидированы). В качестве компенсации ему был обещан Киев. В том же году Скиргайло и Витовт захватили Витебск, пленив княжившего там Свидригайло. В 1393 году Скиргайло и Витовт попытались отбить у Владимира Ольгердовича Киев, но потерпели неудачу. Осенью 1393 года Скиргайло ходил на Подолье, захватив Черкассы и Звенигород. На следующий год Витовт отвлёкся от южнорусских дел, а в 1395 году всё-таки заставил Владимира признать себя вассалом великого князя. Киев наконец был передан Скиргайло, а Владимир получил Копыль и Слуцк. Однако в Киеве Скиргайло прожил недолго и умер там спустя два года, по некоторым данным, будучи отравлен по приказу митрополита Фомы. Скиргайло-Иван Ольгердович был похоронен в Киево-Печерской лавре. После его смерти Киевское княжество было упразднено, и в "матери городов русских" был посажен наместник великого князя литовского.