Симеон Бекбулатович
Симеон Бекбулатович, великий князь всея Руси
Саин-Булат, хан касимовский
- до крещения - Саин-Булат, в монашестве - Стефан
- Годы жизни: ? - 1616
- Годы правления:
- Касимовское ханство: 1567 - 1573
- Русское царство: сентябрь 1575 - август 1576
- Отец: Бек-Булат
- Мать: ?
- Жена: Анастасия Ивановна Мстиславская
- Сыновья: Фёдор, Дмитрий, Иван
- Дочери: Евдокия, Мария, Анастасия

1558 году Иван Грозный пригласил к себе на службу ногайского царевича, внука Ахмата и потомка Чингиз-хана, Бек-Булата и его сына Саин-Булата. Отец и сын принимали участие в Ливонской войне, во время которой (около 1566 года) Бек-Булат погиб. Саин-Булат в официальных документах поначалу именовался астраханским царевичем, а в конце 1560-х годов ему было пожаловано Касимовское ханство. Это государственное образование появилось в 1452 году и служило буфером между Московским княжеством и Казанским ханством. Во времена Ивана Грозного оно, фактически, было уделом Русского царства и не имело никакой политической самостоятельности. Саин-Булат продолжал участвовать в Ливонской войне, но победами своё имя не обессмертил. Скорее наоборот, он был неудачлив. Под его неосмотрительным руководством русское войско было разбито при Коловери. В 1573 году Саин-Булат крестился под именем Симеона и взял в жёны Анастасию Ивановну Мстиславскую.
Осенью 1575 года Иван Грозный неожиданно "отрёкся" от престола и возвел на него Симеона. Истинные причины этого "политического маскарада" до сих пор остаются неизвестны. Одни полагают, что суеверный Иван Грозный таким образом хотел спасти свою жизнь, поскольку волхвы предсказали "скорую смерть московского царя". Другие считают, что таким образом Иван хотел развязать себе руки для борьбы за польский престол. Третьи – что таким экстравагантным образом Иван Грозный восстанавливал отмененную в 1572 году опричнину. Наконец, есть версия, что Иван просто хотел в очередной раз унизить бояр, поставив над ними татарского царевича. Однако здесь надо заметить, что по понятиям того времени Чингизид Симеон считался человеком очень благородного происхождения, поскольку на протяжении более чем двухсот лет татарские ханы были фактическими правителями Руси. Многие дворянские фамилии вели свое происхождение от перешедших на русскую службу татарских ханов, считавшихся людьми "царского корня", и очень гордились этим. В государевом родословце они стояли сразу после фамилий царского рода и считались знатнее большинства боярских родов.
Так или иначе, осенью 1575 года Симеон Бекбулатович был коронован в Успенском соборе великим князем всея Руси (царского титула Иван ему не дал!), а сам Грозный стал просто Иваном Васильевичем Московским. Формально страна была разделена на "государев удел" и "удел Ивана". В него вошли Москва, Псков, Ростов, Двинский уезд, новгородская Шелонская пятина, Дмитров, Ржев и Зубцов. Симеон жил в Кремле, окружённый пышным двором, а Иван - в Петровке, и писал Симеону челобитные как рядовой россиянин, употребляя в отношении себя самые уничижительные обороты. Однако все понимали, в чьих руках осталась реальная власть. Грамоты, подписанные Симеоном и скреплённые государственной печатью, дьяками игнорировались. Исполнялись лишь повеления Ивана. Иностранным послам Симеона не показывали – их принимал Грозный, мотивируя это тем, что он отрёкся от царства не насовсем и оставил за собой право вновь принять сан.
Собственно, это и произошло в августе 1576 года, когда Иван безо всяких объяснений сверг Симеона и вновь сел на престол. С бывшим "царём" он обошелся на удивление милостиво, дав ему в удел Тверь (впрочем, совершенно разорённую опричниной) и сохранив великокняжеский титул.
Со смертью Ивана Грозного положение Симеона ухудшилось. Борис Годунов, фактически правивший Россией при Фёдоре Ивановиче, видя в Симеоне конкурента в борьбе за трон, лишил его великокняжеского титула и всех владений, оставив лишь село Кушалино, в котором он был когда-то крещён. Со смертью Фёдора остро встал вопрос о престолонаследии. Кандидатура Бориса Годунова выглядела совершенно неоднозначной. Многие бояре, в частности, Романовы и Бельские, высказывались в пользу Симеона. Ведь идея божественного происхождения царской власти не допускала для царя приставки "экс", и как бы ни был номинален титул Симеона, для многих он так и остался царём. Поэтому, целуя крест Борису Годунову и даже его сыну Фёдору в 1605 году, бояре должны были отдельно клясться "не сноситься с Симеоном". Борис так боялся вывшего "царя", что в 1595 год на день рождения прислал тому отравленного испанского вина, выпив которое, Симеон ослеп.
Итак, Симеон тихо жил в своем тверском селе, всеми избегаемый и ни на что не претендующий. Свои накопления он щедро жертвовал церквям и монастырям. В 1606 году занявший Москву Лжедмитрий I неожиданно пригласил его в столицу, обласкал и даже позволил недолго именоваться царём. Однако он продолжал видеть в слепом, сломленном жизнью старике конкурента, а потому вскоре сослал его в Кирилло-Белозерский монастырь, где Симеона постригли в монахи под именем Стефана. Очень скоро Лжедмитрий был убит, а на русский престол взошёл Василий Шуйский. Популярностью в народе он не пользовался. Говорили даже, что он "самочинно в цари поставился". Подозрения Василия к возможному конкуренту (хотя какой уж из Симеона был тогда конкурент!) были столь велики, что он приказал сослать старца Стефана на Соловки и держать там в строгости. Лишь со смертью Василия Шуйского бывшего "царя" перевели обратно в Кирилло-Белозерский монастырь. Романовым дряхлый старец уже был не страшен, и он проживал в Москве в полном забвении, пережив жену и всех детей.
Симеон Бекбулатович, "во иноцех Стефан", преставился 5 января 1516 года и был похоронен в Симоновом монастыре. Могила его не сохранилась – на месте кладбища сейчас стоит дворец культуры ЗИЛа.
Категории: Правители России | Чингизиды | << русские цари >> |