Сикст IV

Сикст IV
Художники Юстус ван Гент и Педро Берругете
Сикст IV, папа римский
- Sixtus Quartus (лат.)
- Мирское имя: Франческо делла Ровере
- Происхождение: Альбисола (Лигурия, Италия)
- Годы жизни: 21 июля 1414 - 12 августа 1484
- Годы понтификата: 9 августа 1471 - 12 августа 1484
- Отец: Леонардо делла Ровере
- Мать: Лючина Муньлиона

Герб рода делла Ровере
Франческо делла Ровере родился в небогатой семье и отроком был отдан в францисканский монастырь. Он с большим успехом изучал философию и богословие в Павии, читал лекции в университетах Падуи, Болоньи, Павии, Сиены и Флоренции. Одним из его учеников был известный впоследствии кардинал Бессарион. В 1464 году Франческо делла Ровере стал генералом ордена францисканцев. В 1467 году Павел II сделал его кардиналом, а в 1471 году Франческо делла Ровере был избран папой под именем Сикст IV.
Первым делом папа послал легатов во Францию, Германию, Испанию, Венгрию и Польшу, чтобы попытаться вновь разжечь религиозный пыл и организовать поход против османов. Однако всё, что крестоносцам удалось добиться, это взять в плен 25 турков, которых во время триумфа прогнали по улицам Рима. После этого Сикст IV всецело сосредоточился на внутриитальянских делах. Его целью была реорганизация папства по образу светской монархии. Он произвёл в кардиналы пятерых своих родственников, а ещё десятерых назначил на высокие церковные посты. В 1478 году один из родственников, кардинал Рафаэль Риарио организовал "заговор Пацци", чтобы свергнуть во Флоренции власть Медичи. Сикст, судя по всему, знал о готовящемся заговоре, но ничего не сделал для его предупреждения. Тем не менее, после успеха заговорщиков он наложил на Флоренцию интердикт и подтолкнул Венецию к войне с ней, надеясь заполучить герцогство Феррару для другого родственника, Джироламо Риарио. Двухлетняя междоусобица завершилась тем, что итальянские князья вынудили папу заключить мир.
В 1482 году Сикст IV опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя её управлению великого инквизитора. Папа энергично боролся с еретиками-вальденсами и аннулировал реформистские постановления Констанцского собора. Большое внимание Сикст уделял развитию искусства. Его именем названа капелла (часовня), построенная при папских покоях в Ватикане (Сикстинская капелла) и мостик через Тибр. В 1476 году Сикст IV ввёл праздник Непорочного зачатия (8 декабря). Несмотря на это, в целом, его понтификат оценивается историками достаточно критически.
Категории: Папы Римские | делла Ровере | << Папы Римские >> |