Сигурд I



Сигурд Крестоносец
Фрагмент картины Андреаса Блока "Сигурд Крестоносец вступает в Константинополь"

Сигурд I, король Норвегии

Сигурд Крестоносец
Sigurd Jorsalfare (норвеж.)
Годы жизни: 1089 - 1130
Годы правления: 1103 - 1130
Отец: Магнус III Голоногий
Мать: Сигрид Саксесдоттер
Жёны и любовницы: 1) Бьядмюнья
2) Боргхильда Улафсдоттер (любовница)
3) Мальмфрида Киевская
Сын: (2) Магнус IV
Дочь: (3) Кристина



В 1098 году 11-летний Сигурд отправился с отцом в поход на запад и был провозглашен королем Мэна, Оркнейских и Гебридских островов. Была достигнута договоренность о браке Сигурда с дочерью ирландского правителя Мюйрхертах Уа Бриайна, но свадьба так и не состоялась. После гибели отца Сигурд вернулся в Норвегию. Три сына Магнус III а разделили Норвегию между собой. Сигурд, которому было около 14 лет, стал править на юге, 15-летний Эйстейн - на севере, а землями 4-летнего Олафа старшие братья стали править сообща.

Сигурд был высок ростом, некрасив, неразговорчив и часто неприветлив, но добродетелен, великодушен и постоянен в поступках и привычках. Правитель он был твёрдый и суровый, хорошо соблюдал законы, был щедр, могуществен и знаменит.

Вскоре после начала правления братьев из Святой Земли и Византии вернулись воины Скофти Эдмундссона. Они много рассказывали о своих похождениях и призывали кого-то из конунгов, Сигурда или Эйстейна, отправиться в поход. Было решено, что поедет Сигурд, а Эйстейн останется править страной.

В 1107 году, снарядив 60 кораблей, Сигурд отправился в Палестину. Первую зиму Сигурд провел в Англии у Вильгельма Завоевателя. Вторую - в Галисии, где разорил земли местного правителя, нарушившего обещание снабжать норвежцев продовольствием. Проплывая вдоль берегов Испании, Сигурд не раз сталкивался с маврами и разбойниками-викингами и одержал над ними восемь побед. Весной Сигурд прибыл на Сицилию, где гостил у графа Рожера II. Наконец, летом 1109 года Сигурд достиг цели, Иерусалима. Король Балдуин дал ему святыню - стружку с креста, на котором был распят Иисус, а Сигурд поклялся всеми силами распространять христианство и учредить в Норвегии архиепископство. Перед тем, как отправиться домой, Сигурд вместе с Балдуином взяли город Сидон и захватили в нём богатую добычу. На обратном пути Сигурд посетил Кипр и Константинополь, где император Алексей I организовал для него игрища. Сигурд оставил императору все свои корабли, а тот дал ему лошадей и провожатых по своей стране. Обратный путь Сигурда проходил через Болгарию, Венгрию, Германию и Данию. Там король Нильс дал Сигурду корабль, на котором тот в 1110 году вернулся на родину, где был встречен с большим почётом.

Сигурд поселился на востоке страны, в Кунгахелле. Там он построил крепость, а в ней церковь Креста, в которой хранил реликвию, привезенную из Иерусалима. Он вообще прилагал иного усилий для развития города и обложил местных жителей такой повинностью: ежегодно каждый мужчина должен был приносить в город пять метательных камней или пять кольев. Сигурд не сдержал данного в Палестине обета, но всё же ввел в Норвегии десятину.

Через некоторое время умер самый младший из братьев, Олаф, и Сигурд с Эйстейном стали править Норвегией вдвоем.

Однажды зимой братья жили в Оппланне. Усадьбы их находились рядом, и часто проходили пиры то в доме Сигурда, то в доме Эйстейна. Во время одного из застолий братья стали спорить, кто из них более силен, ловок и храбр. Спор перерос в перебранку, и отношения между братьями сильно испортились, но до войны, к счастью, дело не дошло.

Во время другого пира Сигурд как-то захотел помыться. Ему приготовили баню, и во время мытья Сигурду показалось, что в воде рядом с ним плавает какая-то рыба. Он так захохотал, что с ним случился припадок. Подобные припадки впоследствии повторялись у него не раз.

В 1123 году неожиданно умер Эйстейн, и во власти Сигурда оказалась вся Норвегия.

В тот же год к Сигурду приехали послы от датского короля Нильса. Тот просил у Сигурда помощи в организации похода в Смоланд, чтобы крестить местных жителей-язычников. Сигурд собрал войско и прибыл в установленное место встречи. Но, как выяснилось, Нильс приехал туда много раньше, а когда его люди, утомленные ожиданием, стали роптать, вернулся домой. Разозленный Сигурд разграбил местность близ Лунда и Кальмара, обратил местных жителей в христианство и с богатой добычей вернулся назад. Это был единственный военный поход Сигурда за время правления.

В 1127 году к Сигурду пришел Халкель Сутулый, лендрман из Мёра и сказал, что привез из Ирландии человека по имени Харальд и по прозвищу Слуга Христа, который называет себя сыном Магнуса Голоногого. Сигурд ответил, что Харальд должен доказать свое происхождение божьим судом, но даже если окажется, что он действительно сын конунга Магнуса, то не должен будет претендовать на власть, пока жив Сигурд и его сын Магнус. Харальд согласился и стал готовиться к испытанию. На землю положили девять раскаленных лемехов, и Харальд, ведомый под руки двумя епископами, прошел по лемехам босыми ногами. Ступни его остались необожженными. После этого Сигурд признал родство Харальда, но Магнус Сигурдссон остался недружелюбен к новоиспечённому дяде.

В 1130 году, находясь в Осло, Сигурд заболел и умер. Он был похоронен в Церкви Халльварда, в стене вне алтаря на южной стороне. После его смерти Норвегия вступила в почти вековой период междоусобиц.