Сигизмунд I Старый



Сигизмунд I Старый
Портрет, приписываемый Гансу из Кульмбаха, между 1511 и 1518 годами

Сигизмунд I, король Польши
Сигизмунд Старый, великий князь литовский

Žygimantas Senasis (лит.), Zygmunt I Stary (польск.)
Годы жизни: 1 января 1467 - 1 апреля 1548
Годы правления: 1506 - 1548
Отец: Казимир IV
Мать: Елизавета Габсбург
Жёны:
[1] Барбара Запольяи
[2] Бона Сфорца
Сын: [2] Сигизмунд II
Дочери:
[1] Ядвига, Анна,
[2] Изабелла, София, Анна, Екатерина



Сигизмунд был пятым сыном Казимира Ягеллона. На престол он вступил в зрелом возрасте, после смерти старших братьев, отчего получил прозвище "Старый". В молодости он княжил в Ополе и Глогуве, проявив себя умным и распорядительным правителем.

Тотчас после смерти Александра Ягеллончика коронные сенаторы направили в Литву посольство с напоминанием о договоре 1501 года, но литовские паны проигнорировали договоренность и 20 октября 1506 года по своему усмотрению избрали великим князем Сигизмунда. Полякам ничего не оставалось, как 8 декабря 1506 года избрать его королём Польским. Так была восстановлена личная уния Литвы и Польши при полной независимости обоих государств.

Правление Сигизмунда началось с возобновления конфликта с Москвой. В 1507 году Михаил Львович Глинский от имени многих литовских князей направил челобитную Василию III с просьбой взять их под свою защиту, так как их принуждают отречься от православной веры. Находившийся под угрозой нашествия крымских татар, Сигизмунд был вынужден уступить Москве все земли, захваченные предшественником Василия. Однако уже в 1512 году московские полки снова вступили в литовские пределы. 30 июля 1514 года сдался Смоленск, жителей которого подговорил Михаил Глинский. Смоленские паны и духовенство обратились к Сигизмунду за помощью, но благодаря простым горожанам их заговор был раскрыт. Вялотекущая война закончилась перемирием 1522 года, которое затем продлевалось еще несколько раз.

Находясь под постоянной угрозой нашествия крымских татар (сразу же после восшествия на престол Сигизмунд был вынужден выплатить им изрядную дань) и будучи вынужден воевать с Москвой, Сигизмунд решил взяться за военную реформу. Доселе основу польской армии составляло шляхетское ополчение. Но из-за низкой дисциплины оно становилось все менее и менее пригодным для обороны страны и уже не могло противостоять ни татарам-кочевникам, ни регулярным армиям западных соседей. В 1512 году Сигизмунд предложил разделить Польшу на пять округов, каждый из которых поочередно должен был нести ответственность за формирование войска. Шляхтичи каждого округа должны были формировать ополчение, приводя с собой вооруженных слуг сообразно размерам и доходности своих имений. Шляхтичи остальных округов в это время должны были платить налог, шедший на содержание наёмников. Однако это предложение не нашло понимания у шляхты, осознававшей, что замена непосредственного участия дворян в боевых действиях на денежный налог положит конец их вольности. Единственное, что удалось провести в рамках этой реформы — это оценить доходы с земель специальной комиссией, назначить жалованье сборщикам налогов для уменьшения казнокрадства и ввести должность поветного уполномоченного, который должен был организовывать шляхетское ополчение.

Чтобы наполнить казну, Сигизмунд решил провести редукцию коронных имений, отданных в частное пользование в нарушение Радомской конституции 1504 года. Первоначально изъятие и возврат короне имений проводился на основании архивных записей, но на Пётркувском сейме 1537 года шляхта потребовала, чтобы редукция проводилась только по решению суда. Устрашившись мятежа, Сигизмунд уступил большинству требований шляхты, после чего редукция практически совсем остановилась.

К середине XVI века Реформационное движение в Западной Европе достигло зенита. Благодаря распространению идей гуманизма, оно докатилось и до Польши. Как и в других католических странах, в Польше духовенство владело огромным богатством, прежде всего — недвижимым имуществом, с которго не платило никаких податей, и не подчинялось светскому суду. Всё это вызывало сильное недовольство светского общества. Проповеди идей Мартина Лютера начались в Польше уже в 1518 году. Сигизмунд I пытался бороться с ересью, запретив посещать немецкие университеты, введя духовную цензуру и разрешив ксёндзам обыскивать частные дома в поисках запрещённой лютеранской литературы. Католическое духовенство на Ленчицком соборе учредило инквизицию. Но все эти меры мало помогли.

В 1544 году дряхлеющий Сигизмунд Старый уступил фактическую власть в Литве сыну Сигизмунду Августу. С юга Польше и Литве вновь стали угрожать крымские татары и турки, закончился срок очередного перемирия с Москвой, но даже оказавшись перед лицом столь серьезной угрозы, поляки и литовцы так и не могли договориться о чем-то более серьёзном, чем просто военный союз.

Конец правления Сигизмунда также был омрачён происками королевы Боны, благодаря интригам удалившей от двора наиболее толковых людей и расхищавшей казну.

В целом, Сигизмунд был гораздо более одарённым правителем, чем его братья, однако польская шляхта препятствовала проведению практически всех его реформ. Вследствие этого влияние Польши на европейскую политику стало ослабевать: были потеряны западнорусские земли в составе Великого княжества Литовского. На землях Прусского Ордена образовалось светское немецкое государсттво - герцогство Пруссия. После гибели Людовика II под Мохачем в 1526 году император Фердинанд I передал чешскую и венгерскую короны Габсбургам. Тем самым оказался разрушен польско-чешско-венгерский союз, и Центральная Европа оказалась перед лицом турецкой угрозы.