Сигизмунд, император Священной Римской империи



Сигизмунд Люксембургский
Портрет, приписываемый кисти Пизанелло,
1433 год

Сигизмунд, император Священной Римской империи, король Германии, Чехии и Венгрии, маркграф Бранденбурга

Сигизмунд Люксембургский, Жигмонд (в Венгрии), Зикмунд (в Чехии)
Zikmund (чеш.), Siegmund (нем.), Zsigmond (венг.), Sigismundus (лат.)
Годы жизни: 14 февраля 1368 - 9 декабря 1437
Годы правления:
Бранденбург: 1378 - 1415
Венгрия: 31 марта 1387 - 9 декабря 1437
Германия: 20 сентября 1410 - 9 декабря 1437
Чехия: 1419 - 1421, 1436 - 9 декабря 1437
Священная Римская империя: 31 мая 1433 - 9 декабря 1437
Отец: Карл IV
Мать: Елизавета, дочь герцога Померанского Богислава IV
Жёны:
1) Мария Анжуйская (1385 - 1395 годы);
2) Барбара, дочь графа Цилли Германа II (с 1408 года)
Дочь: [2] Елизавета, жена Альбрехта Габсбурга



возрасте шести лет Сигизмунд был помолвлен с Марией Анжуйской, которая в 1377 или 1378 году стал наследницей польской и венгерской корон. При разделе отцовских владений в 1378 году Сигизмунд получил маркграфство Бранденбург, однако в своих владениях он не жил: его отправили сначала к венгерскому двору, а в 1381 году - к польскому, чтобы изучить язык и нравы людей, которыми ему предстояло управлять. Для связи Польши с Бранденбургом Сигизмунд получил от брата Вацлава IV Ноймарк. Однако после смерти Людовика Великого в 1382 году польская знать согласилась признать королевой лишь ту из его дочерей, которая будет постоянно жить в Польше. В итоге польская корона досталась младшей дочери Ядвиге, а Мария Анжуйская была вынуждена удовлетвориться венгерским престолом. В результате Сигизмунд был вынужден вернуться в Чехию.


Сигизмунд в императорском
облачении

Его будущая тёща, регент Венгрии Елизавета Боснийская, понимала, что после замужества дочери потеряет власть, а потому всячески противилась этому браку. Через подконтрольного французскому королю авиньонского антипапу Климента VII она добилась разрыва помолвки с Сигизмундом и организовала условную свадьбу по доверенности с Людовиком Орлеанским, проходившую в отсутствие жениха. Но ни Сигизмунд, ни большая часть венгерских дворян не признавали этот брак. При посредничестве Вацлава IV прошли мирные переговоры, и 11 ноября 1385 года в Зволене состоялась настоящая свадьба Сигизмунда и Марии. Сигизмунд переехал в Венгрию, однако никакого участия в государственных делах он поначалу не принимал.

Воспользовавшись смутой, в Венгрию вторгся претендент на корону Карл Дураццо. В декабре 1385 года он короновался венгерской короной, но ни Мария, ни её мать не смирились с этим. Через месяц с небольшим по инициативе Елизаветы против Карла был составлен заговор, в результате которого тот был убит.

После убийства Карла Дураццо вспыхнуло восстание в Хорватии, которая была связана с Венгрией личной унией и где королем был провозглашен Владислав, сын Карла. Для урегулирования ситуации Елизавета и Мария лично отправились в Хорватию, но по дороге попали в засаду и были взяты в плен. Их заточили в Новиградском замке близ Задара. 16 января 1387 года Елизавета была задушена на глазах у дочери. Есть подозрения, что это было сделано по приказу Сигизмунда, не желавшего мириться с тёщей. Вскоре Мария была освобождена войском Сигизмунда, но подозрения против мужа остались, хотя тот нашёл и наказал убийц её матери. Фактически супруги жили порознь, мало интересуясь делами друг друга, вплоть до смерти Марии в 1395 году.

31 марта 1387 года в Секешфехерваре Сигизмунд короновался венгерской короной. Последующие девять лет он провёл в борьбе за неустойчивый трон. Чтобы заручиться поддержкой дворян, Сигизмунд был вынужден уступить им значительную часть королевской собственности.

Поскольку хорваты поддерживали претендента Владислава Неаполитанского, в 1395 году Сигизмунд организовал военную экспедицию против них и их союзников боснийцев. Одержав победу над хорватами, Сигизмунд счел себя достаточно сильным, чтобы организовать крестовый поход против турок. Под его знамена собрались добровольцы со всей Европы. Им удалось отвоевать несколько болгарских городов, однако во время осады Никопола 25 сентября 1396 года крестоносцы были разбиты султаном Баязидом I. Сигизмунд, чей отряд находился во второй линии, успел бежать, однако до Хорватии дошел слух о его гибели, и там вновь признали королем Владислава Неаполитанского. Когда стало известно, что Сигизмунд всё же жив, хорватский парламент предложил провести примирительную встречу. Однако 27 февраля 1397 года на встрече, получившей название "Кровавый собор в Крижевцах", члены хорватской делегации были убиты по приказу Сигизмунда, что привело к возобновлению войны. В ходе ее Сигизмунд был взят в плен в 1401 году и выпущен после вмешательства брата Вацлава. Тот рассчитывал на поддержку Сигизмунда в борьбе за императорскую корону, но Сигизмунд обманул брата, взяв в плен его приверженца Прокопа Моравского и захватив власть в Чехии в свои руки. Поскольку сам он большую часть времени пребывал в Венгрии, управлять Чехией был посажен литомышльский епископ Ян Железный. В 1402 году Сигизмунд и Вацлав выступили в поход в Италию для завоевания императорской короны (очевидно, Сигизмунд планировал управлять Германией от имени брата), но в это время взбунтовались чехи. Сигизмунд оставил брата в Вене под присмотром австрийского герцога и отправился давить мятеж. Вскоре начался бунт еще и в Венгрии, поэтому об итальянском походе Сигизмунду пришлось забыть. Большая часть венгерских дворян признала королём Владислава Неаполитанского. 5 августа 1403 года тот короновался в Загребе, как король Хорватии и Венгрии. Распря закончилась лишь в 1409 году, когда сильно нуждавшийся в деньгах Владислав продал Далмацию венецианцам за сто тысяч дукатов. После победы Сигизмунд основал личный рыцарский орден Дракона для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками. Членами ордена стали в основном союзники Сигизмунда. Наиболее влиятельные монархи Европы также вступили в орден.

После смерти Рупрехта Пфальцского в 1410 году Сигизмунд решил лично вмешаться в борьбу за власть в Германии. Забыв о правах Вацлава, он создал партию, сторонники которой 20 сентября 1410 года избрали его королём Германии. Другие князья несколькими днями позже выбрали королем его племянника Йоста Моравского, однако в самом начале 1411 года тот умер, не оставив потомства. Из всех Люксембургов в живых остались только двое: Вацлав и Сигизмунд. При разделе владений Йоста Сигизмунд получил Бранденбург (в 1415 году маркграфство было передано Фридриху Гогенцоллерну, положившему начало династии правителей Пруссии). 21 июля 1411 года Сигизмунд был вторично избран королем Германии и 8 ноября того же года короновался в Ахене.

Сигизмунд был одним из инициаторов созыва XVI вселенского собора в городе Констанце, который должен был положить конец расколу и начать реформы в церкви. Восстановить единство католической церкви собору удалось. Папа Григорий XII добровольно отрекся от престола. "Пизанский" антипапа Иоанн XXIII был пленён и принужден к отречению. "Авиньонский" антипапа Бенедикт XIII отрекаться отказался, за что был низложен, отлучен от церкви и лишен почти всех своих сторонников. Вместо них был избран новый понтифик Мартин V. Некоторые преобразования в управлении церковью собор также осуществил. В частности, было провозглашено верховенство власти собора над властью папы. Однако реформаторские идеи англичанина Джона Уиклифа и чеха Яна Гуса собор осудил. Ян Гус был вызван в Констанц на суд. Несмотря на выданную Сигизмундом охранную грамоту, он был признан синодом еретиком и 6 июля 1415 года был сожжён на костре вместе со своими трудами.

Гуситские войны Гуситские войны

Казнь Яна Гуса привела к мятежу его сторонников в Чехии. Вскоре после его начала, 16 августа 1419 года, Вацлав IV скончался, не оставив наследников. Единственным оставшимся в живых представителем династии Люксембургов оказался Сигизмунд, однако доставшийся ему титул короля Чехии был чистой формальностью. Простые чехи не хотели видеть королем человека, предавшего Яна Гуса. Хотя дворяне и просили Сигизмунда поскорее взять власть в свои руки, тот предпочел уехать в Венгрию, которой угрожали турки, а управление Чехией поручил вдове Вацлав IV Софии Баварской. Однако смута нарастала. На улицах Праги появились баррикады. Сигизмунд был вынужден отложить поход против турков и вернулся в Чехию. Началось долгое противостояние короля и повстанцев, вошедшее в историю как Гуситские войны.

Первоначально гуситы под предводительством Яна Жижки организовали укрепленный лагерь на горе Табор, отчего были прозваны "таборитами". Со временем они захватили несколько крупных городов, включая Прагу. Чтобы выиграть время, Сигизмунд вступил в переговоры с умеренными гуситами, которые представили ему свои требования — так называемые "Четыре пражские статьи", составленные "чашниками" и поддержанные "таборитами". Требования включали в себя свободу проповедования Слова Божьего, причащение мирян обоими способами — хлебом и вином из чаши, запрет духовным лицам одновременно осуществлять светскую власть (а следовательно и владеть имуществом) и суровые наказания за грехи (к ним причислялись продажа индульгенций и церковных должностей). Тем временем король вёл активную подготовку к войне, собирая войска. Сигизмунд убедил папу римского 1 марта 1420 года провозгласить крестовый поход против еретиков-гуситов, после чего его войско пополнилось немецкими рыцарями. Однако стотысячной королевской армии не удалось взять Вышеград. Короновавшись в соборе святого Вита, Сигизмунд в унынии был вынужден отступить.

Осенью 1421 года, воспользовавшись противоречиями между умеренными гуситами ("утраквистами", или "чашниками") и радикалами ("таборитами") Сигизмунд начал второй крестовый поход, но трудности со снабжением большой армии вынудили его вновь отступить. В конце года Сигизмунд вновь вторгся в Чехию и захватил Кутну-Гору (центр добычи серебра), но 8 ноября 1422 года его армия была разбита у Габра. Гуситы преследовали крестоносцев до Немецкого Брода (переправы через реку Сазаву), где много тяжело вооруженных немецких рыцарей провалилось под лёд.


Гуситские воины (современная реконструкция)

В 1423 году гуситы попытались вторгнуться в Венгрию, но потерпели неудачу. Вследствие этого противоречия в их лагере обострились, и между таборитами и чашниками вспыхнула гражданская война. Более агрессивные табориты одержали верх, и Яну Жижке вновь удалось объединить под своим началом все силы гуситов, но вскоре прославленный полководец умер от чумы. Эпидемия ослабила войско гуситов и вынудила отказаться от походов за пределы Чехии.

Все это время Сигизмунд пребывал в Венгрии и Германии, где на сеймах пытался добиться от немецких князей более ощутимой помощи. Ему удалось заручиться поддержкой Альбрехта V Австрийского и Фридриха I Саксонского. В 1425 году Австрийцы вторглись в Моравию. Перед лицом серьезной опасности "сироты" (наиболее воинственно настроенные повстанцы, ставшие так называть себя после смерти их предводителя Яна Жижки) объединились с остальными таборитами под предводительством Прокопа Голого. Они разбили австрийцев и освободили захваченный саксонцами Усти-над-Лабем.

В 1427 году табориты разбили войско Фридриха I Бранденбургского, затем вторглись в Австрию и даже осаждали Вену (безуспешно). Они разорили близлежащие немецкие княжества и даже дошли до Балтийского моря. Это вызвало переполох в окрестных странах, начавших готовиться к обороне от гуситского войска.

Однако несмотря на военные успехи, гуситам не удавалось сделать главного: свергнуть короля Сигизмунда и создать собственную систему государственного управления. Страна изнемогала от хаоса гражданской войны. В такой обстановке умеренные "чашники", не надеясь выбрать нового короля для Чехии, начали искать пути примирения с Сигизмундом, который жил в Венгрии и терпел неудачи в войне с турками. Посоветовавшись с зятем Альбрехтом V Австрийским и некоторыми другими немецкими князьями, Сигизмунд принял предложение утраквистов и согласился на переговоры. Однако он категорически отказывался от религиозных реформ и был согласен лишь на двухлетнее перемирие до начала Базельского собора, на котором предполагалось рассудить религиозные споры. Съезд в Пресбурге закончился ничем.

На имперском сейме весной 1431 году в Нюрнберге в присутствии папского легата Сигизмунд и немецкие князья постановили возобновить активные действия против гуситов. Начало Базельского собора было решено перенести до окончания этого мероприятия. 1 августа войско, состоявшее из 40 тысяч конных рыцарей и 90 тысяч пехотинцев вторглось в Чехию, но было разбито вдвое меньшим войском гуситов у Домажлиц. Это поражение отняло у Сигизмунда последнюю надежду решить вопрос силой, и в октябре 1431 года гуситам было направлено исключительно миролюбивое приглашение на Базельский собор.

Чешская земля к этому времени была крайне истощена. Земля почти не обрабатывалась, ремёсла пришли в упадок, торговля остановилась. Награбленная в чужих землях добыча доставалась только солдатам, в число которых помимо гуситов входил сброд из разных земель. Предводители армии были истинными господами чешской земли. От них страдали и дворяне, и мещане. Страна хотела мира. Приглашение на собор было принято, однако ни трехмесячные дебаты в Базеле не принесли результата. Тогда собор отправил в Прагу ответную делегацию для продолжения переговоров. Но главной её задачей был подкуп наиболее умеренных гуситов и внесение раскола в ряды повстанцев.

Сигизмунд всё это время пребывал в отдаленных землях. После разгрома немцев при Домажлицах он отправился в Италию, где пробыл два года. В 1433 году ему наконец удалось убедить папу Евгения IV возложить на него императорскую корону. После этого Сигизмунд вернулся в Базель, где узнал о происходивших в Чехии событиях. Там всё это время продолжались боевые действия. Табориты вяло осаждали твердыню католиков — Пльзень. Солдаты грабили окрестности. Для добычи провианта они даже совершили вылазку на территорию соседней Баварии. Пытаясь навести порядок, главнокомандующий таборитов Прокоп Голый был тяжело ранен и распустил свое войско. Утраквисты стали помышлять о том, чтобы расправиться с братством таборитов. Они даже тайно снабжали жителей Пльзеня продовольствием, чтобы помочь им выдержать осаду.

Сигизмунд вошёл в сговор с самым могущественным католическим паном Олдржихом из Ружомберока, который убедил наиболее влиятельных панов-утраквистов заключить мир с королём. 30 мая 1434 года в битве у Липан католическо-утраквистское войско нанесло таборитам сокрушительное поражение. Предводитель последних Прокоп Голый погиб в бою. После этого поражения табориты перестали существовать как сила.

Уже через три недели после этого на сейме в Праге почти все королевские города, доселе поддерживавшие таборитов, перешли на сторону панского союза. Начались долгие переговоры между Сигизмундом, утраквистами и представителями Базельского собора о заключении мира. Наконец летом 1436 года в Йиглаве состоялся сейм, на котором были подписаны так называемые "Пражские компактаты" — составленный в 1433-1435 годах комплекс соглашений. В компактатах формально признавались основные требования гуситов, изложенные еще в 1420 году в "Четырёх пражских статьях". Однако при этом было сделано столько оговорок, что единственным достижением гуситов можно было считать лишь признание их права на причащение из чаши. Было достигнуто окончательное мировое соглашение, по которому Сигизмунд признавался королём Чехии, "чашники" становились "верными сынами церкви", с Чехии снимался интердикт, и устанавливался мир между чехами и всеми другими народами. 23 августа 1436 г. Сигизмунд торжественно въехал в Прагу и принял правление. Гуситские войны были окончены. Они фактически не принесли успеха ни одной из сторон, лишь опустошив Центральную Европу. Однако идеи Яна Гуса прочно укоренились в сознании чешского народа.

За время войн королевская власть в Чехии, достигшая наивысшего расцвета при Карле IV, лишилась основных своих опор. Большая часть государственных и церковных имений находилась в руках панов. Основным источником доходов короля стали города, но и они стали значительно могущественнее и имели весомый голос в государственных делах. Чешский народ был разделен на религиозные партии (большинство составляли утраквисты, но почти все основные дворянские роды и немцы из приграничных областей были унионистами).

Для решения насущных вопросов и наведения порядка в чешской земле в начале 1437 года в Праге был созван сейм, на котором государственные должности были поделены между сословиями панов и рыцарей. Для выкупа из залога коронных владений и восстановления приграничных замков был введен чрезвычайный налог. Это вызвало недовольство утраквистов. В Праге вновь начались волнения. Сигизмунд, начавший к этому времени серьёзно хворать, стал думать об отъезде в Венгрию. Власть в Чехии он планировал передать Альбрехту V Австрийскому, женатому на единственной дочери короля. Из-за протестов утраквистов король спешно уехал из Праги в Зноймо. Туда же прибыл Альбрехт с женою. Сигизмунд надеялся через посольство убедить чешское дворянство признать Альбрехта своим преемником, но болезнь его быстро прогрессировала, и 9 декабря 1437 года он скончался.