Сигиберт I


Сигиберт I, король Австразии

Sigebert, Sigibert (фр.)
Годы жизни: 535 - ноябрь/декабрь 575
Годы правления: 561 - 575
Отец: Хлотарь I
Мать: Ингунда
Жена: Брунгильда, дочь Атанагильда, короля вестготов
Сын: Хильдеберт II
Дочери: Ингунда, Хлодосвинта



Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями

После смерти Хлотаря I его сын Хильперик попытался захватить всё королевство, но остальные братья заставили его разделить землю по жребию. Сигиберту досталась северо-восточная часть, известная как "королевство Теодориха". Позже, с подачи Григория Турского, за ним закрепилось название Австразия. Его границы простирались далеко на восток, до земель славян. Кроме того, Сигиберту принадлежала Овернь и часть Прованса. Таким образом в подчинении Сигиберта оказались и слабо контролируемые франками земли, где был простор для полководческих талантов короля, и земли Римской Галлии, населённые образованными людьми, из которых можно было набрать толковых чиновников.

В 561 году во владения Сигиберта вторглись авары. Сигиберт обратил их в бегство. Позже каган аваров через послов предложил Сигиберту свою дружбу. Пока Сигиберт воевал с аварами, в его владения вторгся Хильперик и захватил Реймс и некоторые другие города. Победив аваров, Сигиберт отвоевал свои города, а сына Хильперика Теодеберта захватил в Суассоне. Будучи человеком мягкосердечным, позже он отпустил его к отцу, одарив подарками в обмен на клятву, что тот ничего не будет предпринимать против Сигиберта, но Теодеберт неоднократно нарушал эту клятву.

В 566 году авары предприняли новый набег на земли Сигиберта. Возможно они были подосланы императором Византии. На этот раз Сигиберт был разбит и попал в плен. Григорий Турский объясняет разгром франков тем, что авары использовали магию (якобы на их стороне воевали призраки). Позже Сигиберт выкупился из плена и заключил с аварским каганом договор о том, чтобы никогда при их жизни не было между ними никакой войны. Договор христианского монарха с язычниками воспринимался современниками очень неоднозначно.

Вскоре после этого Сигиберт поссорился с братом Гунтрамном. Он захватил Арль на основании того, что этот город некогда принадлежал Теодеберту I. Гунтрамн направил к Арлю армию под командованием патриция Цельса. Тот вряд ли взял бы город, если бы не предательство епископа Сабауда. Епископ посоветовал воинам Сигиберта совершить вылазку, а когда те обратились в бегство, закрыл перед ними городские ворота. Большинство воинов Сигиберта, пытаясь спастись, утонули в Роне.

В том же 566 году Сигиберт женился на Брунгильде, дочери вестготского короля Атанагильда, женщине красивой, умной и хорошо воспитанной. Его брат Хильперик, имевший репутацию распутника, женился на её сестре Галесвинте, но вскоре та наскучила королю, и он приказал её убить. Подзуживаемый своей женой, Сигиберт решил отомстить Хильперику, но другой брат, Гунтрамн, отговорил его от братоубийства. Королева Брунгильда получила в дар от Хильперика "вдовий участок" в качестве пени за смерть сестры.

Однако Хильперика этот мир совершенно не устраивал. В 573 году он решил отобрать у Сигиберта города, доставшиеся тому при разделе наследства Хариберта. Он поручил сыну Хлодвигу захватить Тур и Пуатье, что тот сделал с необыкновенной лёгкостью. Дело в том, что франкские короли не держали постоянных гарнизонов вне того города, где находились в данный момент, а галло-римскому населению этих городов было безразлично, кто из франкских королей владеет ими в данный момент. Сигиберт вновь обратился за помощью к Гунтрамну. Тот направил против Хлодвига войско под командованием галло-римлянина Муммола. Муммол легко разбил многочисленное, но плохо вооружённое войско Хлодвига, состоявшее, в основном, из свободных крестьян, вернул под контроль Сигиберта Пуатье и, посчитав свою задачу выполненной, повернул обратно. Сильно потрёпанное войско Хлодвига двинулось к Бордо и с обычной лёгкостью взяло город. Хлодвиг пробыл в Бордо месяц, пока верный Сигиберту граф Сигульф не выбил его оттуда.

Разъярённый Хильперик собрал новое войско, а командование им поручил другому сыну, Теодеберту. Несмотря на клятву, связывавшую его с Сигибертом, тот с огнём и мечом прошёл по владениям дяди, захватывая города и сжигая деревни. Гунтрамн на этот раз предпочёл не вмешиваться в братнюю междоусобицу. Более того, когда он узнал, что Сигиберт собрал на берегах Рейна, Масса и Мозеля огромное воинство из германских племён, то предложил союз Хильперику. Однако воинство Сигиберта было столь огромно, что братья предпочли пойти на мировую, а Хильперик возвратил захваченные города Тур, Пуатье, Лимож и Кагор. Германские племена оказались недовольны тем, что война прекратилась, и им не досталось добычи, и разграбили франкские земли, через которые шли домой. Более всего пострадали принадлежавшие Гунтрамну окрестности Парижа, что вынудило его окончательно перейти на сторону Хильперика.


Убийство Сигиберта I

Едва германцы ушли, как в 575 году Хильперик вновь послал Теодеберта за Луару, а сам подошёл к Реймсу. Сигиберт вновь призвал на помощь восточных франков и зарейнские племена. Он преследовал Хильперика до Парижа и, несмотря на данное несколькими годами ранее обещание, захватил этот город. После этого он отправил герцогов Годегизеля и Гунтрамна Злого во главе ополчения на Лимож. Теодеберт выступил навстречу им к Ангулему, но по дороге его войско разбежалось, а сам он погиб в сражении.

Между тем король Гунтрамн, вторично уступив своим миролюбивым наклонностям или побуждаемый страхом, помирился с Сигибертом. Хильперик заперся в Турне, позволив Сигиберту овладеть остальной Нейстрией. Знатные нейстрийцы отправили к нему посольство с предложением признать его королём и просьбой не грабить их города. Сигиберт отправил часть войска осаждать Турне, а сам прибыл в Витри, где должно было состояться торжественное провозглашение его королём Нейстрии. Растерявшийся Хильперик ничего не предпринимал для своего спасения, но его любовница Фредегонда подослала в лагерь австразийцев двух человек, которые пробрались в шатёр Сигиберта и закололи его смазанным ядом кинжалом.

Узнав о смерти короля, его войско разбежалось из-под стен Турне. Хильперик пленил королеву Брунгильду, однако верный Сигиберту предводитель рейнских франков Гундовад помог ускользнуть его маленькому сыну Хильдеберту и отвёз его в столицу Австразии, где того провозгласили королём.