Семён Иванович, князь Калужский



Семён Иванович Калужский
Фреска в Архангельском соборе Московского Кремля

Семён Иванович, князь Калужский

Годы жизни: 21 марта 1487 - 26 июня 1518
Годы правления: 1505 - 1518
Отец: Иван III Васильевич
Мать: Софья Палеолог



По духовной грамоте Ивана III Семёну достались Калуга, Козельск с волостями и Бежецкий Верх. На гористом берегу реки Яченки близ Калуги Семён построил крепость в духе русских укреплений XV-XVI веков. Владения Семёна Ивановича были сильно разбросаны и не составляли единого целого. Кроме того, калужский князь не имел права чеканить монету, вступать в откуп, учреждать торги и тому подобное, словом, был правителем несамостоятельным и полностью зависимым от великого князя московского. Будучи человеком легкомысленным и вспыльчивым, Семён с трудом мирился с таким положением дел. В 1510 году он попытался бежать в Литву, но его замысел был раскрыт. Великий князь простил брата, но отобрал у него всех бояр и детей боярских.

В 1512 году на Калужское княжество напали крымские татары, разорившие Белёв, Алексин и Воротынск. При поддержке юродивого Лаврентия Калужского Семён разбил нехристей на Оке, за что впоследствии оба были причислены к лику местночтимых святых. В 1514 году Семён Калужский участвовал во взятии Смоленска.

Семён Иванович скоропостижно скончался в 1518 году, будучи ещё довольно молодым. Из-за этого возникло предположение о его насильственной смерти. Поскольку Семён не имел жены и детей, Калужский удел, просуществовав тринадцать лет, вернулся в состав Московского великого княжества.