Семён Иванович Гордый

Семён Иванович Гордый
Гравюра Дж. Чэпмена из книги В. Тука
"История России от основания монархии
до царствования Екатерины II", 1800 год
Семён Иванович, великий князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский
- Симеон Иоаннович Гордый
- Годы жизни: 1317 - 27 апреля 1353
- Годы правления:
- Москва: 1340 - 1353
- Владимир: 1340 - 1353
- Новгород: 1346 - 1353
- Отец: Иван I Даниилович
- Мать: Елена
- Жёны:
- [1] Анастасия Гедиминовна Литовская
- [2] Евпраксия Федоровна Вяземская
- [3] Мария Александровна Тверская
- Сыновья:
- [1] Василий, Константин, Даниил
- [3] Михаил, Иван, Семён
- Дочь:
- [1] Василиса

о духовному завещанию Ивана Калиты Семён получил от отца 26 городов и селений, включая Москву, Можайск и Коломну. С остальными Ивановичами Семён заключил уговор держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею, но в действительности обращался с братьями очень сурово, за что получил прозвище "Гордый".
После смерти Ивана Данииловича все русские князья, обиженные Калитой, отправились в Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву. Однако после некоторого размышления Узбек даровал Семёну Московскому грамоту, в которой тот был назван "Великим князем Всея Руси", а остальным князьям было велено подчиняться ему. Реальная сила Москвы была так велика, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться Семёну.
Семён был в большой дружбе с татарами. Он пять раз ездил в Орду, и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями. Зато и о татарских набегах на Русь и насилиях баскаков в правление Семёна тоже не было слышно.
Сопротивление Семёну оказал только Новгород. По возвращении из орды Семён начал готовиться к нападению на Новгород, но смог захватить только Торжок, посадив там своих наместников, да и те со временем были пленены новгородцами. Однако когда к Торжку подошли великокняжеские войска, в городе вспыхнуло восстание. Новгородские бояре были изгнаны, а их сторонники из числа местных бояр убиты. В 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семёна Гордого князем и согласился платить ему дань.
Вскоре у Семёна появился еще один враг, великий князь литовский Ольгерд, боявшийся возвышения Москвы. Понимая, что одному ему с Москвой не справиться, тот направил в Орду посольство во главе с братом. Однако Семён обрисовал хану Джанибеку опасность, исходящую от Литвы. Тот послушался его, и Ольгерд был вынужден просить мира у московского князя.
Семён Гордый умер в 1353 году во время эпидемии чумы. Тогда же скончались два его малолетних сына.