Себастьян I
Себастьян I, король Португалии
- Sebastião I o Desejado (порт.)
- Годы жизни: 20 января 1554 - 4 августа 1578
- Годы правления: 1557 - 1578
- Отец: Жуан Мануэл Португальский
- Мать: Хуана Кастильская
Обилие близкородственных браков между португальским, кастильским, арагонским и австрийским домами привело к вырождению этих династий. Все шесть сыновей Жуана III умерли еще при его жизни, причем из детского возраста успел выйти только самый младший, Жуан Мануэл. Он скончался в возрасте шестнадцати лет от туберкулеза, но успел жениться и зачать сына.
Себастьян родился через несколько дней после смерти отца и автоматически стал наследником престола. Он сел на трон в возрасте трёх лет. Его мать вернулась в Испанию вскоре после его рождения. Они больше никогда не виделись, лишь обмениваясь письмами; кроме того, Хуане несколько раз отправляли портреты сына. Воспитанием и образованием инфанта занимались бабка Екатерина Австрийская, а потом двоюродный дед кардинал Энрике и известный иезуит Луиш Гонсалвеш Камара. Последний, отстранив от трона благоразумных и рассудительных людей, совершенно забил голову подростку религиозными идеалами. Себастьян испытывал отвращение к женитьбе, считая целомудрие величайшей из добродетелей, а целью своей жизни полагал борьбу с неверными. Даже после смерти Камары в 1575 году король крайне неохотно откликнулся на предложение кортесов начать подыскивать себе невесту. Вместо этого он начал вынашивать фантастические планы завоевания мира. Сначала Себастьян хотел подобно Александру Македонскому захватить Индию, но потом решил сконцентрироваться на более близком противнике — маврах.
В 1574 году Себастьян совершил неудачный поход в Танжер. В 1578 году он решил вмешаться в междоусобную борьбу в Марокко. Король собрал войско из 9 тысяч португальцев и 5 тысяч наёмников и явился на помощь изгнанному султану Феса Абу Абдалле Мохаммеду аль-Мутаваккилю. 30 июля португальцы и их союзники подошли к Эль-Ксар-эль-Кебиру. Шериф Абд аль-Малик завлек их в ловушку между реками Луккос и аль-Махазин и взял с двух сторон в "клещи". Португальцы, столкнувшись с натиском марокканской конницы с флангов, оказались близки к окружению. Когда враг начал непосредственно угрожать центру, солдаты Себастьяна дрогнули и обратились в бегство, сопровождавшееся избиением отступавших. Тем временем уровень воды в реках поднялся, путь к отступлению был отрезан; огромное количество воинов либо утонуло, либо было взято в плен. По некоторым сведениям, из португальского войска спаслось лишь сто человек. Аль-Мутаваккиль утонул в разлившихся водах аль-Махазина. Себастьян то ли разделил его судьбу, то ли умер от тяжелых ран; тело его так и не было найдено. Помимо короля в сражении погибла значительная часть португальской знати, включая нескольких инфантов, что привело к династическому кризису в королевстве.
Обстоятельства гибели Себастьяна привели к тому, что по Португалии долгое время ходили легенды о том, что король спасся, скоро вернётся и спасёт страну. Несмотря на то, что позже Филипп I заявил, что якобы получил из Марокко останки Себастьяна и захоронил их в монастыре Жиронимуш, появились как минимум четыре самозванца, выдаваших себя за короля Себастьяна.
Категории: Правители Португалии | Ависская династия | << короли Португалии >> |