Святослав Игоревич
Святослав Игоревич, князь Новгородский, великий князь Киевский
- Годы жизни: 942 - март 972
- Годы правления:
- Новгород: 945 - 969
- Киев: 945 (960) - март 972
- Отец: Игорь Рюрикович
- Мать: Ольга
- Жена:
- 1) Предслава Моравская;
- в/б) Малуша Любечанка
- Сыновья:
- [1] Ярополк, Олег, [в/б] Владимир

вятославу было всего три года, когда погиб его отец, а потому всеми государственными делами занялась его мать Ольга. Воспитателем Святослава был варяг Асмуд, а воеводой – Свенельд. По некоторым сведениям, молодые годы Святослав провел не в Киеве, а в Новгороде.
Около 955 года великая княгиня Ольга приняла христианство и хотела, чтобы её сын также крестился. Однако Святослав отказался, боясь потерять авторитет среди дружины. Вместе с тем, он никак не препятствовал вероисповеданию матери. Никаких гонений на христиан на Руси при Святославе не было. Однако Адальберт Магдебургский, поставленный епископом русов по инициативе Оттона I, прибыв в Киев в 961 году, из-за негативного отношения к христианам вскоре был вынужден отправиться восвояси, потеряв по дороге практически всех своих спутников. Возможно, что именно разногласия между матерью и сыном на религиозной почве привели к тому, что Ольга стала постепенно отходить от дел.
Святослав был типичным князем-дружинником. Возмужав, он проводил большую часть времени в походах. Мирские дела его мало интересовали, и он, похоже, не возражал, чтобы ими по-прежнему занималась Ольга. "Повесть временных лет" характеризует Святослава как храброго и воинственного князя, неприхотливого в быту. Во время походов он, как и простые воины, ел жареную на углях конину, не имел шатра и спал на земле, постилая потник с седлом в головах.
Первый самостоятельный поход Святослав начал в 964 году. Точная хронология его походов в 964-969 годах неизвестна. Он подчинил вятичей – единственное славянское племя, ещё платившее дань хазарам, а не Киеву, сокрушил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат, разграбив его главные города – Саркел, Итиль и Семендер. На месте Саркела была построена русская крепость Белая Вежа. Возвращаясь от хазар, Святослав победил ясов и касогов и захватил Тмутаракань, укрепив позиции Киевской Руси в Крыму и на Таманском полуострове.
Во время волжских походов Святослава Константинополь хранил нейтралитет. Однако в 966 году начался конфликт между Византией и Болгарией, и император Никифор Фока решил заручиться поддержкой Святослава. В 967 году был заключён тайный договор между Киевом и Константинополем, по которому Святослав отказывался от притязаний на византийские владения в Крыму, но получал свободу действий в Дунайской Болгарии. В 967 или 968 году Святослав захватил Переяславец на Дунае, сделав его своей столицей, и заключил с болгарами мир. Никифор Фока, поняв, что получил в лице Святослава ещё более опасного противника чем болгары, натравил на Киев печенегов. Святослав был вынужден вернуться домой, чтобы спасти мать и сыновей, но в 971 году снова двинулся в Болгарию. В самой Болгарии в это время произошел раскол между сторонниками и противниками Византии. Русы, угры, печенеги и болгары из антивизантийской партии быстро заняли долину реки Марицы, но в битве у Адрианополя были побеждены. Однако эта битва не нарушила стратегического равновесия. Император Иоанн Цимисхий предложил Святославу почетный мир, признав его завоевания в Северном Причерноморье.
После заключения мира Святослав возвращался домой на ладьях вверх по Днепру. Воевода Свенельд знал о засаде печенегов на днепровских порогах (считается, что те были подкуплены византийцами, но не исключен вариант, что кочевников наняли киевские христиане, чтобы избавиться от князя-язычника) и предложил Святославу обойти пороги по суше. Святослав отказался и ввязался в сражение с печенегами, но был убит. По преданию печенежский князь Куря сделал из его черепа чашу, из которой пил вместе с женой, чтобы сила и мужество Святослава перешли к их будущему ребенку.
Перед вторым походом в Болгарию Святослав, намеревавшийся перенести столицу в Переяславец, разделил Русь между сыновьями. Ярополк стал княжить в Киеве, Олег – в древлянской земле, а Владимир – в Новгороде.