Святослав Всеволодович Великий Князь Киевский



Святослав Всеволодович

Святослав Всеволодович, великий князь Киевский, князь Новгородский, Турово-Пинский, Волынский, Новгород-Северский, Черниговский

Годы жизни: 1123 - 27 июля 1194
Годы правления:
Новгород: 1141
Туров: 1142, 1154
Владимир-Волынский: 1141 - 1146
Новгород-Северский: 1157 - 1164
Чернигов: 1164 - 1177
Киев: 1174 - 1175, 1177 - 1180, 1182 - 7 июля 1194
Отец: Всеволод Ольгович
Мать: Агафья Мстиславна
Жёны:
[1] Мария Васильковна Полоцкая
[2] ?
Сыновья:
[1] Владимир, Олег, Всеволод, Глеб, Мстислав
Дочери:
[1] Болеслава, ?, ?



В 1141 году отец отправил Святослава в Новгород, но новгородцы не приняли князем подростка и попросили Юрия Долгорукого вернуть им Ростислава. Святослав был переведён на Волынь, но вскоре великий князь Всеволод Ольгович скончался, и юного князя лишили вотчины. Святослав двенадцать лет служил разным князьям, сменил много волостей, но нигде его пребывание не было долгим. В 1173 году он, будучи самым старшим, принял участие в ополчении русских князей, осадивших Мстислава Ростиславича в Вышгороде. Однако девятинедельная осада завершилась неудачей. Один из предводителей осаждавших, луцкий князь Ярослав Изяславич, потребовал себе старшинства среди южнорусских князей, а, получив отказ, переметнулся к Ростиславичам. Узнав об этом, участники ополчения разбежались и были разбиты ударившим в тыл Мстиславом. Ростиславичи отдали Киев спасшему их Ярославу, признав его старшинство. Святослав потребовал от Ярослава новых вотчин, припомнив тому какой-то старый уговор. Ярослав отказался соблюдать его, и Святослав, соединившись с братьями, изгнал того из стольного города. Однако долго продержаться в Киеве ему не удалось. На Черниговскую землю напал его двоюродный брат Олег Святославич. Святослав не желал уступать ему Чернигова согласно старинному обычаю и выехал с войском навстречу Олегу. Он осадил брата в Новгороде-Северском и принудил к миру.

Пока Святослав улаживал свои дела на Черниговщине, в Киеве сидел Ярослав Изяславич, уступивший затем великий стол Роману Ростиславичу. Однако тот в Киеве долго не продержался. В 1177 году русичи были разбиты половцами по вине Давыда Ростиславича, и Святослав потребовал от великого князя согласно обычаю наказать брата отнятием волости. Роман отказался послушаться и ушёл в Белгород, а Святослав сел в Киеве. Однако когда к стольному городу подступили объединённые силы Ростиславичей, Святослав покинул его. Но, по всей видимости, Ростиславичи не желали напрасного кровопролития, и Роман всё же уступил Киев Святославу.

Святослав очень неуютно чувствовал себя в Киеве, окружённый со всех сторон вотчинами Ростиславичей. В 1180 году он неожиданно напал на вышгородского князя Давыда Ростиславича, но за того вступились братья. После двухлетней распри Святослав и Ростиславичи помирились. Киев достался Святославу, а вся Русская земля вокруг него – братьям Ростиславичам. Власть великого князя к тому времени так ослабла, что Святослав оказался несамостоятелен в принятии решений. Даже в своей волости он не был полновластным хозяином, а во внешнеполитических делах ничего не мог предпринять без согласия Рюрика Ростиславича и Всеволода Большое Гнездо. Святослав Всеволодович спокойно правил Киевом двенадцать лет, заслужив репутацию миролюбивого и мудрого князя.