Святополк Изяславич



Святополк Изяславич
Гравюра Дж. Чэпмена из книги В. Тука
"История России от основания монархии
до царствования Екатерины II", 1800 год

Святополк Изяславич, великий князь Киевский, князь Смоленский, Полоцкий, Новгородский, Туровский

В крещении - Михаил
Годы жизни: 8 ноября 1050 - 16 апреля 1113
Годы правления:
Смоленск: 1064 - 1069
Полоцк: 1069 - 1071
Туров: 1072, 1077 - 1078, 1088 - 1093
Новгород: 1078 - 1088
Киев: 1093 - 16 апреля 1113
Отец: Изяслав Ярославич
Мать: Гертруда Польская ?
Жёны:
[1] ?
[2] Елена Тугоркановна
[3] Варвара Комнин
Сыновья:
[1] Ярослав
[2] Брячислав
[3] Изяслав
[внебрачный] Мстислав
Дочери:
[1] Анна, Сбыслава, Предслава
[3] Мария



ри жизни отца Святополк некоторое время княжил в Смоленске и Полоцке во время изгнания Всеслава Брячиславича, а затем в Новгороде и Турове. По смерти Всеволода Ярославича его сын Владимир Мономах уступил киевский стол Святополку как старшему в роду. Однако Святополк не отличался ни воинской доблестью, ни талантами правителя. Он обладал хорошей памятью, был набожен и охоч до чтения книг. Но киевляне его не любили за жестокость, подозрительность, корыстолюбие и покровительство евреям. Едва Святополк успел сесть на трон, как на Русь пришли половцы. Они нанесли Святополку два жестоких поражения у Треполя и на Желани и опустошили страну. Святополк был вынужден купить мир и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.

В 1097 году все русские князья собрались на съезд в Любече, намереваясь покончить с усобицами. На съезде было постановлено, чтобы каждый князь владел своей вотчиной, а если кто позарится на чужую, то остальные должны будут пойти на него войной. Однако сразу же после съезда раздоры возобновились. Давыд Игоревич Волынский стал наушничать Святополку на Василька Ростиславича Теребовльского, что тот якобы злоумышляет против великого князя. Святополк пригласил Василька к себе на двор на именины и арестовал его, после чего Давыд ослепил Василька и увез к себе на Волынь. Узнав о случившемся, Владимир Мономах и черниговские Святославичи ополчились против Святополка. Великий князь не сумел оправдаться. Чтобы искупить вину, он был вынужден пойти войной на Давыда и захватил Волынь. Мир между князьями был заключен лишь в 1100 году в Витичеве.

В последующие годы Святополк участвовал в двух крупных и успешных походах русских князей против половцев – в 1103 и 1111 годах.

Святополк умер в 1113 году. Не любившие его киевляне сразу же подняли бунт, во время которого разграбили дома многих должностных лиц и евреев-ростовщиков и даже угрожали разграбить княжеское имущество. Памятником княжения Святополка Изяславича в Киеве остался Златоверхий Михайловский храм.