Святополк Владимирович

Святополк Окаянный
Святополк Владимирович, князь Туровский, великий князь Киевский
- В крещении - Петр
- Годы жизни: ок 979 - 1019
- Годы правления:
- Туров: 988 - 1015
- Киев: 1015 - 1016, 1018 - 1019
- Отец: Ярополк Святославич или Владимир Святославич
- Мать: Юлия "гречанка"
- Жена: дочь Болеслава I Польского

коло 980 года Владимир Святославич убил брата Ярополка и взял себе его наложницу-гречанку. По свидетельству летописца гречанка на тот момент была беременна, а потому Святополк мог быть сыном Ярополка, а не Владимира. Этим можно объяснить и неприязнь Святополка к остальным братьям. Несмотря на это, Владимир воспитывал Святополка как родного сына, около 988 года посадил его в Турове и впоследствии женил на дочери польского князя Болеслава Храброго. Вместе с женой в Туров прибыл немецкий священник Рейнберн, который, очевидно, имел намерение отторгнуть Русскую церковь от Константинополя и переподчинить её Риму. Наущаемый женой и священником, в 1014 году Святополк поднял восстание против Владимира, но был схвачен и брошен в темницу. Владимир умер в 1015 году во время подготовки к походу на Новгород против другого мятежного сына, Ярослава. Князь не успел сделать никаких распоряжений относительно наследника, а потому Святополк вышел на свободу и без каких-либо затруднений занял престол.
Первым делом Святополк решил расправиться с любимчиком Владимира, ростовским князем Борисом, в распоряжении которого находилась великокняжеская дружина. Святополк послал к Борису верных людей. Во время заутрени убийцы пробрались к шатру князя и искололи того копьями. Израненного, но ещё живого Бориса привезли к Святополку, и уже там зарубили мечом. Затем Святослав послал гонцов к Глебу Муромскому, приглашая того навестить якобы тяжело больного отца, о смерти которого Глеб ещё не знал. По дороге на Глеба напали подосланные Святополком убийцы, и один из людей Глеба, повар по имени Торчин, по приказанию злодеев зарезал своего господина. Третий брат, Святослав Древлянский, узнав о гибели Бориса и Глеба, бежал в Венгрию, но по дороге его нагнали люди Святополка и тоже убили. Братоубийство в те времена не было из ряда вон выходящим явлением, но всё же злодеяние Святополка произвело такое впечатление на современников, что тот получил прозвище Окаянный.
Та уже участь могла ожидать и Ярослава, но сестра Предслава предупредила его о коварстве Святополка. У Ярослава была дружина наёмных варягов, которых он собрал для войны с отцом. С ними Ярослав двинулся на Киев. Ярослав и Святополк три месяца стояли друг против друга на берегах Днепра. Никто не решался первым форсировать реку. Наконец Ярослав улучил момент, когда Святополк пировал с дружиной, напал на него и победил. Святополк бежал в Польшу к тестю Болеславу, и в 1018 году вернулся на Русь с войском, состоявшим из поляков и печенегов. Ярослав встретил его на берегу Буга. Благодаря смелости Болеслава поляки одержали победу и заняли Киев, а Ярослав всего с четырьмя спутниками бежал обратно в Новгород. Поляки заняли Киев и другие города Южной Руси. Однако вскоре Святополк рассорился с поляками и приказал своим людям перебить их всех. Те, кто уцелели, во главе с Болеславом вернулись домой. Вместе с ними покинули Киев и многие бояре. Тем временем на собранные новгородцами деньги Ярослав нанял новое войско из варягов и пошел на Киев. Прослышав об этом, оставшийся без военной силы Святополк бежал к другим союзникам – печенегам. Там он набрал новое войско и двинулся на Русь. Ярослав встретил его на реке Альте, недалеко от того места, где был убит Борис. В кровавой сече печенежское войско было разбито, а сам Святополк был тяжело ранен. Он снова отправился в Польшу за подмогой, но по дороге умер.