Свидригайло

Свидригайло
Свидригайло, великий князь литовский, князь новгород-северский, брянский, подольский, великий князь русский, великий князь волынский
- Švitrigaila (лит.)
- Свидригайло Ольгердович
- Православное имя: Лев
- Католическое имя: Болеслав
- Годы жизни: около 1355 - 1452
- Годы правления:
- Новгород-Северский: 1398 - 1430
- Брянск: 1401 - 1430
- Литва: 1430 - 1432
- Подолье: 1430-1434
- Великое княжество Русское: 1432 - 1434
- Волынь: 1442 - 1452
- Отец: Ольгерд
- Мать: Ульяна Александровна Тверская
- Жёны:
- [1] Анна Ивановна Тверская
- [2] Ольга Борисовна Тверская
- [3] Софья Юрьевна Смоленская
Свидригайло был самым младшим из сыновей Ольгерда. Он был крещён по православному обряду под именем Льва. В 1386 году вместе с другими братьями Свидригайло принял католичество, но до конца жизни оставался предан русской части Литвы и её интересам. Обладая крутым и жестоким нравом, Свидригайло часто действовал прямолинейно и не умел пользоваться обстоятельствами для достижения своих целей.
В силу возраста Свидригайло, похоже, не получил по отцовскому завещанию никакого удела. В 1393 году он засел было в Витебске, но Витовт прогнал его оттуда. Свидригайло бежал к тевтонцам и несколько лет воевал с Витовтом, прибегая даже к помощи папы. После примирения с Витовтом Свидригайло менял уделы один за другим: то мы видим его в Новгороде-Северском, то в Подолии, то в Брянске. Когда в 1408 году началась война Витовта с Василием Дмитриевичем Московским, Свидригайло перешел на сторону последнего и сдал ему все Северские города. Московский князь наградил Свидригайло с небывалой щедростью: тот получил в кормление Владимир-на-Клязьме, Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Волок Ламский, Ржев и половину Коломны. Но Василий I не спешил воевать с Витовтом за интересы Свидригайло. Когда же Едигей разорил новые Свидригайловы владения, тот бежал обратно в Литву, по дороге разграбив Серпухов. В Литве Свидригайло затеял тайные сношения с Орденом, и Витовт с согласия Ягайло заключил беспокойного брата в оковы в Кременецком замке. Через девять лет Даниил Острожский освободил Свидригайло. Тот бежал в Венгрию и при посредничестве императора Сигизмунда получил от Ягайло Новгород-Северский и Брянск, где спокойно жил до 1430 года.
В 1430 году умер великий князь Витовт. Польская партия в литовском сейме хотела бы видеть великим князем Сигизмунда Кейстутовича, но победу одержала русская партия, поддержавшая Свидригайло. Тот провозгласил независимость Литвы от Польши. Поляки арестовали литовского наместника Подолии Довгирда на основании того, что Подолия была отдана Витовту "до живота", то есть дана лично ему пожизненно, но не включена в состав Великого княжества. В ответ Свидригайло арестовал не успевшего уехать из Литвы Ягайло со свитою, вынудил признать правомерность своего избрания и добился созыва польско-литовского сейма для решения судьбы Подолии. Однако польские старосты в Подолии отказались подчиняться этому решению. Началась усобица, в которой Свидригайло вместо того, чтобы опереться на русско-литовские силы, обратился за помощью к императору Сигизмунду и немецким рыцарям. Тевтонцы стали разорять северные пределы Польши, а польские войска вторглись в Литву, но Свидригайло уклонялся от решительной битвы.
В 1432 году стороны подписали перемирие, но тут против Свидригайло восстал новгород-северский князь Сигизмунд Кейстутович. Он привел своё войско к Вильно, разбил Свидригайло и вынудил бежать в Полоцк. Сигизмунд занял все литовские земли и был провозглашен великим князем литовским, в то время как за Свидригайло остались русские княжества: Полоцк, Витебск, Подолия, Волынь, Смоленская, Киевская и Северская земли. Местная знать провозгласила его великим князем русским. Однако Свидригайло, оставаясь католиком, продолжал искать друзей на западе, чем оттолкнул от себя многих сторонников из числа русских. В итоге в 1435 году (уже после смерти Владислава-Ягайло) он был разбит близ Вилькомира и бежал в Краков, где начал переговоры о переходе со своими землями под власть польской короны. Предложение это было отвергнуто.
Свидригайло несколько лет скитался в Валахии и Венгрии (ходили байки, что он так обеднял, что был вынужден наняться пастухом к одному богатому валаху). Когда в 1440 году Сигизмунд Кейстутович был убит заговорщиками, Свидригайло вновь призвали на литовский стол, но он был уже так стар, что не смог предпринять что-либо для захвата власти. В 1442 году поляки дали старику Подолию и Волынь. Свидригайло стал писаться князем волынским и признавал себя вассалом польской короны. В 1452 году Свидригайло умер в Луцке, передав свои владения литовцам, чем ещё больше усилил распрю между ними и поляками.