Свен I



Свен Вилобородый
Воображаемый портрет работы Артураса Слапшиса

Свен I, король Дании, Англии, Норвегии

Svend 1. Tveskæg (дат.), Svein Tjugeskjegg (норв.), Sweyn Forkbeard (англ.)
Годы жизни: 960 - 3 февраля 1014
Годы правления:
Дания: 986 - 1014
Норвегия: 1000 - 1014
Англия: 1013 - 1014
Отец: Харальд I
Мать: Гунхильд
Жёны:
1) Швентослава Польская (Гунхильда), дочь Мешко I, князя Польши, вдова Эрика Победителя
2) Сигрид Гордая, дочь Скогар-Тосте
Сыновья:
(1) Харальд II, Кнуд II
Дочери:
(1) Святослава, (2) Эстрид, (?) Гюда



Скандинавия и страны Балтии в 1000 году Скандинавия и страны Балтии в 1000 году

Свен был внебрачным сыном Харальда Синезубого от наложницы. Точно неизвестно, родился ли он до или после принятия Харальдом христианства. Хотя он и был крещен под именем Оттон (в честь императора Оттона I), но, по некоторым сведениям, оставался всю жизнь язычником.

Свен воспитывался легендарным ярлом Йомсбурга Палнатоки, который настраивал его против Харальда. Свен поднял восстание против своего отца, и, изгнав того около 986 года, захватил датский трон. В 994-995 годах Свен боролся с вторгшимся в Данию королем Швеции Эриком VI. Точные сведения об этом эпизоде истории отсутствуют. Скорее всего, поначалу Эрик одержал верх, став фактическим правителем Дании. Но вскоре он умер или был убит Свеном, после чего тот взял в жены его вдову Гунхильду.

Битва при Свольдере. Художник Отто Синдинг
Битва при Свольдере.
Художник Отто Синдинг

В 994 году Свен организовал крупный набег на Англию. Впоследствии подобные экспедиции предпринимались неоднократно. После победы в морском сражении при Свольдере в 1000 году и смерти короля Норвегии Олафа I Свен фактически установил контроль над этой страной, где правил его вассал ярл Эйрик Хоконссон.

Свен дает клятву богу плодородия Фрейру на голове дикого кабана
Свен дает клятву богу плодородия Фрейру на голове дикого кабана
Одна из 30 картин, созданных Лоренцом Фрёлихом для Фредериксборгского музея

После того как в 1002 году англичане "вырезали" несколько тысяч норманнов в день святого Брикция, убив в том числе сестру Свена, тот организовал несколько военных экспедиций на остров. Во время самой удачной из них, в 1013 году, король Дании осадил Лондон, но был вынужден отойти на северо-восток Англии, на территорию бывшего Данло, где местные жители провозгласили его королем. Одна за другой Свену подчинились сначала северные, а затем и южные земли, за исключением Лондона. В конце 1013 года после бегства Этельреда Неразумного Свен был провозглашен королём Англии, однако умер буквально через несколько недель. В Дании ему унаследовал старший сын Харальд, а в Англии войско провозгласило королем Кнуда, однако тому пришлось некоторое время бороться с возвратившимся из изгнания Этельредом.

Очень сложными были отношения Свена I к христианству. Адам Бременский писал, несмотря на то, что Свен был крещен вместе со своим отцом Харальдом, он остался язычником и изгнал Гамбургских епископов из страны. И хотя свидетельств того, что при Свене Вилобородом были восстановлены языческие ритуалы, не имеются, Адам Бременский называет его язычником. Современные исследователи полагают, что Адам предвзято относился к королю Дании за то, что тот изгнал Гамбургских епископов и на их место пригласил Английских. Историки полагают, что Свен боялся потерять независимость страны и стать вассалом Империи франков, которые использовали епископства для распространения своего влияния. Именно благодаря деятельности епископов, западные славяне полностью потеряли независимость и вошли в состав Священной Римской империи.

Свен обложил церкви и монастыри налогами. Когда монахи знаменитой Эдмундсберийской обители попросили освободить их от налога, Свен не только пригрозил сжечь обитель и перебить монахов, но даже усомнился в святости Эдмунда, чье мощи находились в монастыре. Вскоре после этого Свен, сидя на коне, вдруг почувствовал острую боль в желудке и в ночь на праздник Сретения 2 февраля 1014 года умер в страшных мучениях. Останки Свена были перевезены в Данию и захоронены в соборе города Роскилле.

Интересно, что прозвище "Вилобородый" Свен получил из-за формы усов, а не собственно бороды.