Санчо I, король Наварры



Санчо I

Санчо I, король Памплоны и Нахеры (Наварры)

Санчо I Гарсес
Sancho Garcés I (исп.)
Годы жизни: 860 - 11 декабря 925
Годы правления:
Памплона: 905 - 924
Нахера: 924 - 925
Отец: Гарсия Хименес
Мать: Дадилдис де Пальярс ?
Жёны:
[1] Уррака Аснарес
[2] Тода Аснарес
Сын: Гарсия I
Дочери: Санча, Уррака, Онека, Веласкита, Орбита



При жизни отца Санчо был правителем Вальдонселлы. В 905 году христианские государи Пиренейского полуострова организовали поход на Памплону, чьи правители склонялись к союзу с мусульманами. В результате похода король Памплоны Фортун Гарсес и его соправитель Иньиго Гарсес были низложены, а королём Наварры был провозглашён Санчо Гарсес.

Вопреки традиции, Санчо не стал назначать соправителя в "другой части королевства", а сосредоточил власть в своих руках. То, что его супругой была Тода из "параллельной" династии Иньигес способствовало легитимизации власти Санчо в глазах подданных.

В отличие от своих предшественников Санчо порвал союз с маврами и стал нападать на близлежащие мусульманские владения. 29 сентября 907 года он заманил в засаду у Куэнки и убил правителя Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада. В последующие три года Санчо отвоевал у Бану Каси ряд крепостей, включая стратегически выгодно расположенный Монхардин. В 911 году Санчо разбил у крепости Руэста вали Уэски Мухаммада ат-Тавиля, после чего к Наварре была присоединена крепость Вальдонселла и западная часть долины реки Арагон. В 914 году Санчо захватил Калаорру, а на следующий год, пленив правителя Бану Каси Абдаллаха ибн Мухаммада, вынудил того уступить Фалкес и Капарросо.

В 915 году Санчо I заключил союз с королём Леона Ордоньо II, но их совместные походы были не столь успешны. Несмотря на это, к лету 920 года Санчо удалось расширить границы королевства Наварра до реки Эбро.

Обеспокоенный успехами христиан, эмир Кордовы Абд Ар-Рахман III в 920 году объявил им священную войну. Разорив Кастилию, он повернул в Наварру. 26 июля наваррско-леонское войско напало на лагерь превосходивших по численности мавров близ Вальдехункеры, но потерпело сокрушительное поражение. Санчо и Ордоньо с отрядом и 1000 человек укрылись в горах. Абд Ар-Рахман разорил окрестные земли Наварры, но по каким-то причинам не пошёл на Памплону. В последующие годы Санчо I уже не предпринимал активных действий против мусульман.

В 922 году умер граф Арагона Галиндо II. Санчо I, как бывший муж сестры умершего, Урраки, предъявил права на Арагон. Другими претендентами были дочь Галиндо, Андрегота, и вали Уэски Фортун ат-Тавиль, женатый на другой дочери Галиндо. После двухлетней войны было достигнуто соглашение о браке сына Санчо, Гарсии, с Андреготой и присоединении Арагона к Наварре на правах личной унии. Для укрепления союза Санчо основал в Арагоне новое, подчинённое Памплоне, епископство с центром в монастыре Сасау.

В 923 году Наварра и Леон возобновили войну с Бану Каси. Ордоньо II отвоевал у мавров Нахеру, а Санчо — Калаорру, Вигеру и Каркар. Для укрепления союза Санчо I отдал одну свою дочь Санчу в жёны Ордоньо II, а другую, Онеку, в жёны сыну короля Леона, Альфонсу IV. В ответ Ордоньо II передал Санчо I город Нахеру, где король Наварры заложил новую мощную крепость. В благодарность Богу за свои победы король Наварры 5 января 924 года основал большой монастырь в Альбельде, посвятив его святому Мартину.

В том же 924 году Санчо нанёс очередное поражение Бану Каси. Те были вынуждены податься под сильную руку эмира Кордовы. Абд Ар-Рахман III незамедлительно отправился на защиту своих новых подданных и вторгся в Наварру. Новый король Леона Фруэла II не успел прийти на помощь Санчо. Мавры беспрепятственно взяли Памплону, заблаговременно покинутую жителями, и разрушили её практически до основания, включая все церкви в городе и окрестностях. Санчо I был вынужден перенести свою резиденцию в Нахеру, а епископскую кафедру - в монастырь Сан-Сальвадор-де-Лейре.

В 925 году Санчо вмешался в междоусобицу в Леоне и помог сыновьям своего бывшего союзника Ордоньо II свергнуть сына Фруэлы II Альфонса Горбатого.

Санчо скончался 10 декабря 925 года, находясь в окрестностях Реса (на реке Эбро). Его преемником стал шестилетний сын Гарсия, а регентами королевства - вдова Санчо Тода и его брат Химено.