Санчо I, король Леона


Санчо I. Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада
Санчо I
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада

Санчо I, король Леона, граф Кастилии

Санчо I Толстый
Sancho I el Craso (исп.)
Годы жизни: 935 - декабрь 966
Годы правления:
Кастилия: 944
Леон: 956 - 958, 960 - 966
Отец: Рамиро II
Мать: Уррака Санчес Наваррская
Жена: Тереза Ансурес
Сын: Рамиро III
Дочь: Уррака



У Санчо сложились натянутые отношения с единокровным братом Ордоньо. После смерти отца Санчо стал требовать доли в наследстве, но получил отказ. Санчо был близок к наваррской королевской семье и был любимым внуком королевы-матери Тоды Ансарес, которая фактически правила страной за сына Гарсию. По настоянию матери Гарсия поддержал племянника; позже к их союзу присоединился зять Ордоньо Фернан Гонсалес Кастильский. В 953 году кастильско-наваррское войско выступило против Леона, но было разбито у Сан-Эстебан-де-Гормаса. Союз мятежников распался: Фернан Гонсалес вновь дал присягу верности королю Леона, а Санчо бежал в Наварру.

В 956 году Ордоньо неожиданно скончался, и Санчо незамедлительно приехал из Наварры, чтобы занять престол. Короновавшись, Санчо первым делом попытался предпринять меры к укреплению королевской власти и ограничению своевольства знати, но это только настроило против него знатных лиц королевства. Он также расторг мирный договор с мусульманами, из-за чего в 957 году Леон подвергся их набегу.

Вскоре выяснилось, что Санчо не имеет ни талантов государственного правителя, ни физических сил для ведения войны. Он был так толст, что даже ходил с трудом, почти никогда не ездил верхом, а военными упражнениями вообще не занимался. Эти его недостатки стали поводом к проявлению многочисленных насмешек в адрес короля не только со стороны недовольной его политикой знати, но и со стороны простолюдинов. Вскоре авторитет Санчо как монарха исчез, и среди влиятельных лиц королевства стал складываться заговор, целью которого было свержение Санчо с престола.

Мятеж вспыхнул весной 958 года Его начал Фернан Гонсалес Кастильский, прочивший на престол своего зятя Ордоньо, сына Альфонса IV. Галисия первой признала Ордоньо IV правителем и оказала тому королевские почести. Единственный сторонник Санчо, граф Вела, был разбит графом Кастилии, после чего Ордоньо беспрепятственно въехал в Леон.

Санчо бежал в Наварру, где стал искать способы любой ценой вернуть себе престол. Он обратился за помощью к халифу Абдаррахману III, и в конце 958 года с бабкой Тодой и дядей Гарсией I лично направился в Кордову. Санчо и Абдаррахман заключили договор, согласно которому Санчо в обмен на получение мусульманской армии для восстановления на престоле, обязывался передать Абдаррахману III десять приграничных христианских крепостей вдоль реки Дуэро, а король Наварры — схватить и выдать халифу графа Кастилии Фернана Гонсалеса. За несколько месяцев, проведённых в Кордове, Санчо избавился от лишнего веса благодаря стараниям знаменитого врача Хасдая ибн Шапрута.

В 959 году Санчо с мусульманской армией вторгся в Леон. К этому времени Ордоньо IV поссорился со всеми вассалами, так как правил исключительно в интересах тестя Фернана Гонсалеса. В 960 году Санчо захватил Овьедо и вновь сел на трон Леона. Ордоньо бежал в Бургос, но в это время на Кастилию с востока напал Гарсия I Наваррский, которому удалось разбить и взять в плен Фернана Гонсалеса. Ордоньо бросил в Бургосе жену и бежал в Кордову, где униженно просил халифа о заступничестве. Узнав о предательстве зятя, Фернан Гонсалес выразил готовность присягнуть на верность Санчо и был выпущен из наваррского плена. Таким образом к 961 году власть Санчо признали все области королевства.

После этого Санчо стал затягивать исполнение своих обязательств по договору с мусульманами. Тем временем Абдаррахман III скончался, а его преемник Аль-Хакам II пообещал оказать помощь Ордоньо, если король Леона не передаст десять обещанных крепостей. Понимая, что война с мусульманами неизбежна, Санчо стал создавать коалицию христианских государей, к которой присоединились графы Кастилии и Барселоны и король Наварры. Однако в начавшейся войне мавры были более удачливы, и по миру, заключённому в 965 году, Санчо был вынужден уступить десять обещанных крепостей.

Занятый войной с маврами, Санчо не сумел отразить крупный набег викингов на Галисию в 964 году. Возмущённые бездействием короля, галисийские сеньоры подняли мятеж, но при приближении королевских войск пошли на попятную. Санчо тоже был склонен завершить дело миром. Он принял у себя зачинщиков мятежа и объявил им о прощении. Но позже один из них, граф Португалии Гонсало Менендес либо граф Коимбры Гонсало Муньос, во время личной встречи с королём угостил того отравленным яблоком. Санчо умер по дороге домой, а новым королём был провозглашён его пятилетний сын Рамиро.