Рюрик


Рюрик. Работа Ильи Глазунова
Рюрик
Работа Ильи Глазунова

Рюрик, князь Новгородский

Годы жизни: ? - 879
Годы правления: 862 или 864 - 879
Отец: Хокан, потомок Ивара Широкие объятья
Мать: Умила, дочь Гостомысла, Новгородского посадника
Жена: Ефанда Норвежская
Сын: Игорь
Дочь: ?



уществует несколько версий о происхождении Рюрика. Большинство историков склонны считать Рюрика норманном. Его иногда отождествляют с Хрёреком Ютландским, легендарным датским викингом IX века. Татищев полагал, что Рюрик был финном. В пользу этой версии говорит сходство слов "русь" и "ruotsi", которым финны называют шведов. Сторонники славянского происхождения народа руси, в частности, Ломоносов, считали, что Рюрик происходил из поморских западных славян. Были даже обнаружены предания жителей Мекленбурга, в которых упоминались ободритские княжичи Рюрик, Сивар и Трувар. Но ни одна из имеющихся версий не имеет явных преимуществ перед другими.

Призвание варягов. Картина В.М.Васнецова Призвание варягов. Картина В.М.Васнецова

Как бы то ни было, из "Повести временных лет" известно, что в 862 году среди славян, живших на берегах озера Ильмень, начались нестроения. Чтобы покончить с усобицами, они решили поискать себе князя среди варягов из племени русь и отправили посольство за море. На призыв откликнулись трое братьев – Рюрик, Синеус и Трувор. Придя со своим родом и дружиною в землю славян, они стали там княжить: Синеус – на Белоозере, Трувор – в Изборске. Рюрик же то ли сразу сел в Новгороде, то ли сначала княжил в Ладоге, а два года спустя срубил Новгород над Волховом и перенёс столицу туда. Когда же около 864 года Синеус и Трувор умерли, Рюрик занял их владения, а также послал своих людей в другие города, в частности, в Ростов, Муром и Полоцк. Впрочем, современные историки полагают, что никаких Синеуса и Трувора не существовало. Просто летописец принял слова "со своим родом и верною дружиною" за имена Синеус и Трувор.

Итак, с 864 года Рюрик стал единоличным правителем призвавших его славян. Судя по всему, не все новгородцы одобрительно относились к Рюрику. В том же 864 году вспыхнул бунт под предводительством некоего Вадима Храброго, с которым Рюрик жестоко расправился. Рюрик не возражал, чтобы его дружинники совершали походы дальше на юг. Так в 866 году люди Рюрика (возможно, ими были Аскольд и Дир) во время одного из походов захватили Киев.

Рюрик умер в 879 году, оставив княжение родичу Олегу, так как его сын Игорь был ещё очень мал.