Рудольф II, император Священной Римской империи



Император Рудольф II Габсбург
Портрет работы Йозефа Хейнца (Старшего), 1594 год

Рудольф II, император Священной Римской империи, король Германии и Чехии
Рудольф, король Венгрии
Рудольф V, эрцгерцог Австрии

Рудольф II Безумный
Rudolf II. (нем.), Rudolf II. Habsburský (чеш.), Rudolf (венг.)
Годы жизни: 18 июля 1552 - 20 января 1612
Годы правления:
Германия: 27 октября 1575 - 20 января 1612
Священная Римская империя: 2 ноября 1576 - 20 января 1612
Чехия: 1576 - 1611
Венгрия: 1576 - 1612
Нижняя и Верхняя Австрия: 1576 - 1608
Передняя Австрия и Тироль: 1595 - 1602
Отец: Максимилиан II
Мать: Мария Испанская, дочь Карла V



1563 году отец отправил Рудольфа вместе с младшим братом в Испанию для получения католического воспитания. Годы пребывания при дворе Филиппа II наложили неизгладимый отпечаток на манеры и наружность будущего императора. В последующем Рудольфу постоянно ставили в вину его высокомерие, грубость, привычку молчать и не любили за строгое исполнение этикета. Современники, впрочем, не отказывали ему в некоторых достоинствах. Так, пишут, что император обладал глубоким умом, был человеком дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией, но при этом был очень робок и склонен к депрессии. Зная о его воинствующем католицизме, протестанты ждали от Рудольфа всяких неприятностей, но он не оправдал их опасений, точно так же как его отец не оправдал их надежд. Хотя его убеждения не были шаткими, он не имел достаточно мужества и энергии, чтобы вступить в решительную борьбу с протестантами.

Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах

История правления Рудольфа во многом есть история его болезней. Прабабка императора, Хуана Кастильская, была сумасшедшей, а практиковавшиеся среди Габсбургов близкородственные браки не способствовали улучшению генов. В 1578-1581 годах император перенес тяжелый физический и душевный недуг, после чего сделался нелюдим и замкнут, стал тяготиться собраниями и приемами, перестал появляться на охотах, турнирах и праздниках, а в 1583 году вовсе переселился из Вены в Прагу. С годами в нем развилась мания преследования - панический страх перед ядом и порчей. Меланхолия порой сменялась буйными припадками бешенства, когда император вскакивал с места и принимался крушить мебель, статуи, часы, рвать картины и бить дорогие вазы. До конца жизни он так и не вступил в брак, но состоял в длительной связи с дочерью своего антиквара Джакопо делла Страда Катериной, от которой имел шестерых детей. Наиболее известный из них, любимец императора дон Джулио, был душевнобольным, совершил жестокое убийство своей любовницы и умер в заключении.

Рудольф откровенно тяготился государственными делами. Гораздо больше его интересовали искусства и науки. Он разбирался в поэзии, живописи, математике, физике, архитектуре, химии и алхимии, астрономии и астрологии, философии и оккультизме, и, хотя ни в одной из этих областей не был профессионалом, стремился окружать себя людьми, которые таковыми являлись. В Праге в годы его правления жили и работали крупнейшие астрономы того времени – Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо, скульптор Адриан де Ври и многие другие.

Однако наряду с гениями искусства и светилами науки в Прагу со всей Европы съезжались всяческие авантюристы и шарлатаны — астрологи, алхимики и мистики. Особое место среди них занимали англичане Джон Ди и Эдвард Келли. От Келли Рудольф тщетно пытался добиться секрета получения золота, но, устав ждать результата, бросил в темницу, где тот вскоре умер.

При Рудольфе наступил золотой век еврейской общины в Праге. Император-мистик тесно сотрудничал с раввинами-каббалистами. К периоду правления Рудольфа относят легенду о создании голема раввином Лёвом, который был личным другом императора.

Загадочный «Манускрипт Войнича» из коллекции Рудольфа II Загадочный «Манускрипт Войнича» из коллекции Рудольфа II

Увлечение Рудольфа искусством и наукой привело к созданию в Праге "Кунсткамеры" — богатейшей коллекции книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Однако помимо часов и научных приборов были в "Кунсткамере" и такие "раритеты" как гвоздь из Ноева ковчега и флакончик с прахом Адама. Был в коллекции Рудольфа и так называемый "Манускрипт Войнича" — рукопись непонятного предназначения, которую ученые не могут расшифровать до сих пор.

Значительным был вклад Рудольфа в украшение Праги. Он поощрял строительство новых домов в ренессансном стиле, сформировавших современный облик города. Королевский дворец украшали 3000 картин и 2500 скульптур, стоимость которых была выражена головокружительной суммой в 17 миллионов гульденов.

В 1598 году у Рудольфа случился очередной приступ душевной болезни. Император стал еще более мрачен, меланхоличен и подозрителен. Вспышки ярости стали чередоваться с периодами апатии. Государственные дела Рудольфу окончательно опротивели. Император подолгу запирался в своем дворце, так что даже самые близкие люди не знали, жив он или умер. Советники Пауль Траутзон и Вольфганг Румпф были отправлены в отставку, зато были возвышены императорский камердинер Ланг, простой слуга Маховский и даже какой-то истопник. Эти люди умели лишь льстить императору и не докучали ему повседневными делами.

Правление Рудольфа вызывало недовольство по всей стране, особенно в Венгрии, где император так и не побывал ни разу. В 1603 году ландтаги Верхней и Нижней Австрии создали союз для защиты протестантизма. В 1604 году вспыхнуло восстание протестантов в Венгрии. Однако Рудольфа угроза распространения мятежа по всей стране совершенно не волновала. В 1606 году Габсбурги на семейном совете постановили считать Рудольфа душевнобольным и передали власть в Австрии и Венгрии его брату Матвею. Тот поспешно признал за венгерским дворянами и городами право на свободу вероисповедания. Император отказался признавать это постановления, но Матвей двинул войска на Прагу. У Рудольфа не было сил для отражения агрессии, и он был вынужден подчиниться. Австрия, Венгрия и Моравия были официально переданы Матвею, а в Чехии он был провозглашен наследником Рудольфа.

Единственным владением, остававшимся верным Рудольфу, была Чехия. В 1609 году Рудольф был вынужден подписать "Грамоту величества", уравнивавшую в правах "чешских братьев" и утраквистов с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефензоров, по 8 от каждого из трех сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами Пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.

Рудольф, однако, продолжал строить планы мести Матвею и надеялся приструнить протестантов. В 1611 году Леопольд Пассауский предоставил императору своё войско, набранное для участия во внутригерманском конфликте. "Войско из Пассау" двинулось на Прагу, но при этом вело себя как шайка разбойников, чем вызвало негодование чехов. Весной 1611 года Рудольф был вынужден отречься от чешской короны в пользу Матвея.

После этого у Рудольфа осталась только одна бесполезная императорская корона. В бессильной ярости он строил несбыточные планы мести. Он остался жить в Пражском замке, сохранив бесполезный императорский титул, и продолжал лелеять надежды о мести, тщетно взывая о помощи к германским князьям. Однако в начале 1612 года смерть старого льва и двух орлов, которых он каждый день кормил из своих собственных рук, сокрушила ему сердце: он не мог утешиться и сам вскоре умер. Рудольф II стал последним монархом, погребенным в пражском соборе святого Вита.