Рудольф I Курфюрст Саксонии
Рудольф I, герцог и курфюрст Саксонии
- Rudolf I., Herzog von Sachsen-Wittenberg (нем.)
- Годы жизни: 1285 - 11 марта 1356
- Годы правления:
- герцог Саксонии: 1298 - 1355
- курфюрст Саксонии: 1355 - 11 марта 1356
- Отец: Альбрехт II
- Мать: Агнесса фон Габсбург
- Жёны:
- 1) Юдита Бранденбургская, дочь Оттона V Длинного;
- 2) Кунигунда Мария Польская, дочь Владислава I Локотка;
- 3) Агнесса Линдоу-Руппин
- Сын: [1] Отто, Иоганн, Рудольф II, Альбрехт; [2] Мешко; [3] Вильгельм, Венцель
- Дочь: [1] Елизавета, Анна, Агнес, Беатрикс; [3] Хелена, Агнес
Рудольф был старшим сыном герцога Саксен-Виттенбергского Альбрехта. В 1290 году унаследовал графство Брена. Так как на момент смерти отца в 1298 году он был ещё слишком мал, его опекуном и регентом герцогства стала его мать Агнеса, дочь короля Германии Рудольфа I. Мать постепенно готовила его к управлению герцогством при дворе своего брата, короля Германии Альбрехта I. В 1298 году он стал эрцмаршалом Священной Римской империи.
Первым актом Рудольфа в качестве эрцмаршала и претендента на курфюрстшество было утверждение инвеститур сыновей короля Альбрехта I Рудольфа, Фридриха Прекрасного и Леопольда Славного на Австрию, Штирию и Каринтию. В 1300 году Альбрехт попытался утвердить Рудольфа единственным владетелем Австрии, но это не было утверждено духовными курфюрстами, и привело к военным действиям.
В 1302 году Рудольф приступил к самостоятельному управлению Саксен-Виттенбергом. Для укрепления своей власти ему нужно было убедить своих двоюродных братьев из Саксен-Лауэнбурга — Иоганна II, Альбрехта III и Эриха I — что именно он, а не Иоганн II, является обладателем права выбирать императора.
Голос Рудольфа оказался важным в 1308 году, когда после убийства его дяди Альбрехта I состоялись выборы нового короля Германии. Рудольф проголосовал за Генриха Люксембургского, а затем поддержал его деньгами и войсками.
В 1313 году Генрих внезапно умер, а на выборах 1314 года выбранными оказались два короля сразу: Людвиг Баварский получил голоса Иоганна II Саксен-Лауэнбургского (считавшего, что именно он, а не Рудольф, обладает правом голосовать от имени Саксонии), Бодуэна Люксембургского (как князя-епископа Трирского), Иоганна Люксембургского (как короля Чехии), Петера Аспельтского (как архиепископа Майнцского) и Вальдемара Бранденбургского, в то время как за Фридриха Австрийского проголосовали Рудольф (от имени Саксонии), Генрих Хорутанский (считавший, что с трона Чехии его сместили незаконно, и потому продолжавший именовать себя «королём Чехии» с вытекающими из этого титула правами на избрание императора), Генрих II Вирнебургский (как архиепископ Кёльнский) и Рудольф Баварский (как пфальграф Рейнский). Так как каждый из кандидатов получил большинство из семи голосов, то каждый объявил себя королём Германии, и между ними начались боевые действия. В 1322 году в битве при Мюльдорфе Людвиг разбил войска Фридриха и пленил его самого. Поддержавший Фридриха Габсбурга Рудольф был вынужден столкнуться с последствиями нахождения на стороне проигравшего кандидата. В 1320 году скончался последний маркграф Бранденбурга из рода Асканиев Генрих II, и Рудольф, который был администратором Бранденбурга с 1319 года, объявил маркграфство ленным владением Асканиев, но Людвиг Баварский не мог передать владение выборщику, голосовавшему против него, и отдал Бранденбург своему сыну Людвигу V.
После этого акта, и ряда других санкций, Рудольф решил из тактических соображений поддержать императора. Он стал выступать в качестве посредника в спорах между князьями, что позволило ему завязать полезные связи; также он поддерживал хорошие отношения с римским Папой, который в 1324 году отлучил императора Людвига от церкви. Постепенно император изменил своё мнение о Рудольфе, и отдал ему на 12 лет часть Лужицкой марки с городами Зальцведель, Фюрстенвальде и Бесков.
Под влиянием матери Рудольф начал изгнание евреев из Саксен-Виттенберга. Он запретил использование в герцогстве славянских языков. В 1340-х годах им был построен Виттенбергский замок, ставший резиденцией для него и его потомков. Чтобы покрыть растущие расходы на его имперскую политику, он занялся продажей прав (права содержать рынки, права на чеканку монеты и т. п.), что заложило основы коммунальных структур в регионе Виттенберга.
В результате посреднической деятельности Рудольф завязал связи с пражским двором, что оказалось важным после выборов 1346 года, когда императором был в сложных условиях избран чешский король Карл Люксембург. Рудольф был единственным курфюрстом, присутствовавшим на его коронации. В благодарность за поддержку он в 1347 году получил Альтмарк; границей между Саксонией и Бранденбургом стала река Эльба. Однако в 1350 году их связи ослабли после того, как император Карл утвердил Людвига Баварского маркграфом Бранденбурга и Лужицы. Отношения восстановились после того, как Карл отдал Рудольфу Вальхенхоф в Праге на Малой стороне.
Величайший успех пришёл к Рудольфу 4 октября 1355 года, когда он получил сан курфюрста в Праге от императора Карла IV за поддержку в борьбе за императорскую власть. Чуть позже император издал «Золотую буллу» (Как составлялась “Золотая булла”, точно не известно. Известно лишь, что написана она была не сразу, ибо состоит из двух частей. Первая часть (так называемая Нюрнбергская — 1—23 главы) принята в январе 1356 года на Нюрнбергском сейме. Вторая — Мэцская (с 24 главы до конца) составлена, вероятно, в декабре 1356 года явно по требованию курфюрстов, в интересах усиления их власти.), которая объявила в курфюршествах закон первородства, сделала курфюршества неделимыми, и закрепила титул курфюрста Саксонии за саксен-виттенбергской ветвью.