Ростислав Ярославич Князь Рязанский


Ростислав Ярославич, князь Рязанский, Пронский, Муромский

Годы жизни: ? - 1155
Годы правления:
Пронск: 1129 - 1143
Рязань: 1143 - 1145, 1149 - 1154, 1154 - 1155
Муром: 1145 - 1146
Отец: Ярослав Святославич
Сыновья: Андрей, Глеб, Юрий



Согласно Воскресенской летописи, с 1129 года Ростислав совместно с братом Святославом владел Рязанской землёй. Вероятно, Святослав сидел в самой Рязани, а Ростислав — в Пронске. После смерти бездетного Юрия Ярославича Святослав перебрался в Муром, оставив Рязань Ростиславу. Когда же скончался Святослав, Ростислав занял Муром, посадив в Рязани сына Глеба, а племяннику Владимиру Святославичу не дал ничего. Владимир обратился за помощью к Святославу Ольговичу Северскому и Юрию Долгорукому. Те были заняты в крупной усобице за обладание великим Киевским столом. Ростиславу ничего не оставалось, как принять сторону их противника, великого князя Изяслава Мстсилавича. В 1146 году Изяслав занял Киев и осадил Святослава в Новгороде-Северском. Юрий двинулся на помощь союзнику, и тогда Ростислав по просьбе Изяслава напал на Суздальскую землю. Юрий был вынужден отправить на юг сына Ивана, а сам повернул на Рязань. Ростислав дорого поплатился за поддержку Изяслава. Суздальцы взяли Рязань, а Ростислав бежал к половецкому хану Ельтуку. Владимир Святославич получил долгожданный Муром, а его брат Давыд — Рязань.

В 1149 году при помощи половцев Ростиславу удалось воротить Рязань, воспользовавшись тем, что Юрий Долгорукий был занят борьбой за Киев. Когда в 1151 году Юрий был изгнан из Киева и вернулся на север, Ростислав был вынужден служить Суздальскому князю. Но не похоже, что он делал это усердно. Более того, когда в 1154 году Юрий предпринял поход на Киев и обратился за помощью к рязанскому князю, Ростислав выступил против него. Очередная война завершилась в пользу Суздаля, и Юрий посадил в Рязани своего сына Андрея Боголюбского. Однако Ростислав не думал отказываться от своих прав. Воротившись с половцами, он врасплох напал на Андрея и полностью перебил его дружину. Сам Андрей бежал из Рязани столь поспешно, что даже не успел надеть второй сапог. Однако правил в Рязани Ростислав недолго и на следующий год скончался.

Ростислав Ярославич открывает собой целый ряд рязанских князей, отличавшихся беспокойным характером, более прославившихся в междоусобицах, а не в укреплении государства. Так в летописях чаще всего упоминаются распри Ростислава с родственниками да Юрием Долгоруким, в то время как из внутренних дел можно отметить лишь основание города на Оке, названного в его честь Ростиславлем.