Ростислав Мстиславич



Ростислав Мстиславич

Ростислав Мстиславич, великий князь Киевский, князь Смоленский и Новгородский

Годы жизни: ок.1110 - 1167
Годы правления:
Смоленск: 1125 - 1159
Новгород: 1153 - 1154
Киев: 1154, 1159 - 1161, 1161 - 1167
Отец: Мстислав Владимирович Великий
Мать: Кристина Шведская
Жена: ?
Сыновья: Роман, Святослав, Давыд, Рюрик, Мстислав
Дочери: Елена, Агафья, Аграфена



1125 году, за семь лет до смерти, Мстислав Великий отдал сыну Смоленск. В силу особенностей характера Ростислав был более всего склонен к мирной, организаторской деятельности. На Смоленщине в те годы было очень сильно вечевое право. Вся общественная и политическая власть находилась в руках земщины, а князь имел очень ограниченные права. Ростислав не стал менять сложившийся порядок и во всех делах стал опираться на земщину. Ему удалось "устроить" Смоленский край, сделать его богатым, сильным и независимым от других княжеств, благо в силу географического положения Смоленщина была избавлена от постоянных контактов с инородцами.

В 1137 году Ростислав задумал навести порядок в налогообложении своих владений, для чего повелел провести перепись всех земель и угодий, городов и сёл, изучить состояние промыслов и торговли. По итогам переписи 30 сентября 1150 года была обнародована "уставная грамота", данная смоленской епископии. Для церковной самостоятельности Смоленской земли в 1136 году Ростислав упросил митрополита Никиту поставить в Смоленске епископа Мануила. Кроме того, Ростислав много заботился о собирании и переписывании книг и рукописей. В Смоленске и других городах княжества появились книгохранилища светской и духовной литературы. При Ростиславе был построен Смоленский кремль и множество церквей.

Популярность Ростислава простиралась далеко за пределы Смоленского княжества. В 1154 году после смерти Изяслава Мстиславича престарелый великий князь киевский Вячеслав Владимирович пригласил Ростислава к себе в соправители. Ростислав находился в походе против Глеба Юрьевича и Изяслава Давыдовича, когда к нему пришла весть о скоропостижной кончине Вячеслава. Однако вместо того, чтобы урядиться с киевлянами о княжении, Ростислав пошел на Изяслава. Тот призвал на помощь половцев, и Ростислав был вынужден возвратиться в Смоленск. Изяслав занял Киев, но ненадолго, и вскоре был изгнан оттуда Юрием Долгоруким. Ростислав же устранился от усобиц. В 1159 году киевляне сами изгнали Изяслава Давыдовича и призвали на стол Ростислава. Тот согласился лишь после того, как убедился, что киевляне зовут его по доброй воле. Смоляне искренне жалели об отъезде своего князя.

Ростислав Мстиславич правил Киевом мудро. Своей справедливой, примирительной политикой он сумел привлечь к себе симпатии многих удельных князей; с половцами он старался скрепить союз родственными связями. Несмотря на популярность, Ростиславу не раз приходилось защищать свой титул с оружием в руках, в частности, против Изяслава Давыдовича. Так, например, в 1161 году, воспользовавшись тем, что Ростислав распустил свое войско, Изяслав захватил Киев, но продержался там недолго. Примерно через месяц при поддержке племянника Мстислава Ростислав вернул себе великий стол. Несмотря на оказанную помощь, Ростислав чем-то обидел Мстислава. Некоторое время родственники пребывали в ссоре и помирились лишь в 1163 году, когда великий князь отдал племяннику Торческ, Белгород и Канев.

В конце княжения у Ростислава возник конфликт с новгородцами, изгнавшими его сына Святослава. Великий князь отправился в Новгород, но по дороге занемог и встретил новгородских послов в Великих Луках. Ростислав убедил их примириться со Святославом и жить в дружбе со смолянами. На обратном пути князю стало еще хуже. Он хотел во что бы то ни стало вернуться в Киев и продолжил путь, но умер по дороге в селе Зарубе. Православная церковь причислила Ростислава к лику святых благоверных князей.