Роман Мстиславич



Роман Мстиславич Великий
Реконструкция М. Фиголя

Роман Мстиславич, князь Галицко-Волынский, Волынский, Поросский, Галицкий, Новгородский

Романко Мстиславич, или Роман Мстиславич Галицкий, также известен как Роман Мстиславич Великий.
Галицко-волынский летописец титулует его «самодержцем всея Руси» и также называет «(царём) всей Руской земли»
В крещении - Борис
Годы жизни: 1150 - 14 октября 1205
Годы правления:
Новгород: 1168 - 1170
Владимир-Волынский: 1173 - 1188, 1188 - 1205
Галич: 1188, 1199 - 1205
Поросье (Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав, Канев): 1194
Объединённое Галицко-Волынское княжество: 1199 - 1205
Киев: 1201, 1204
Отец: Мстислав Изяславич, князь Владимиро-Волынский, великий князь Киевский
Мать: Агнешка Польская, дочь Болеслава III Кривоустого, князя Польши
Жёны:
[1] Предслава, дочь Рюрика Ростиславича, великого князя Киевского
[2] Анна (Мария), возможно, дочь Исаака II Ангела, императора Византийской империи, или Андраша II, короля Венгрии, или сестра Мирослава, боярина из Волыни
Сыновья:
[2] Даниил, Василько
Дочери:
[1] Фёодора (муж Василько, сын Владимира Ярославича Галицкого),
[1] Елена (муж Михаил Всеволодович Черниговский)



Молодые годы Романа прошли в Польше. В 1168 году Мстислав Изяславич посадил Романа в Новгороде. В 1169 году Андрей Боголюбский выгнал Мстислава из Киева и отправил огромную рать выгонять Романа из Новгорода. Разорив окрестности Новгорода, войско, объединившее силы многих русских князей, осадило город, но новгородцы во главе с Романом Мстиславичем и посадником Якуном храбро защищались, отбив четыре приступа. Тем временем среди осаждавших начался людской мор и конский падёж. Они были вынуждены отступить, ничего не добившись. Напавшие на них вслед новгородцы взяли много пленных. Однако же разорение, учинённое войском в окрестностях Новгорода, привело к голоду. Новгородцы были вынуждены выпроводить Романа и послать к Андрею за миром.

По возвращении домой Роман стал править в своей вотчине, Владимире-Волынском. По соседству с ним находился богатый Галич, раздираемый смутами после смерти Ярослава Осмомысла. Галицкие бояре прогнали своего князя, пьяницу и распутника Владимира Ярославича, отравили его брата Олега и позвали княжить Романа. На первый раз он недолго продержался в Галиче. Владимир вернулся с венгерским войском. Роман, будучи не в силах ему противостоять, захватив остаток казны, бежал на Волынь. Однако брат Всеволод, которому Роман сам отдал Владимир, уезжая в Галич, не пустил его. Оставшись без волости, Роман направился в Польшу, а затем в Овруч к тестю Рюрику Ростиславичу вместе с преданными галицкими боярами. Роман уговорил Рюрика дать ему дружину под началом сына Ростислава, но та была разбита под Плеснеском. Узнав об этом несчастье, Роман отпустил Ростислава, а сам пошёл за помощью в Польшу. Но выгнать брата Всеволода из Владимира-Волынского он вновь не смог и вернулся к Рюрику. Тут Всеволод, испугавшись братних угроз, всё-таки решил уступить ему Владимир, удалившись в свою вотчину, Белз.

В 1194 году умер великий киевский князь Святослав Всеволодович. На его место сел Рюрик, дав Роману пять городов: Торческ, Триполье, Корсунь, Богуслав и Канев. На эти же города претендовал Всеволод Большое Гнездо. Не желая, чтобы Рюрик ссорился из-за них со сватом, Роман согласился уступить их в обмен на деньги или другую волость. Однако Всеволод немедленно отдал Торческ зятю Ростиславу Рюриковичу. Роман, узнав, что город через руки Всеволода попал к Рюрикову сыну, обиделся на Рюрика. Это событие положило начало многим смутам. С 1196 года Роман начал опустошать Киевскую волость набегами. В ответ Рюрик натравил Владимира Галицкого на Волынь и сам напал на неё вместе с чёрными клобуками.

В 1198 году Владимир Галицкий умер, не оставив наследников. Роман, соединившись с Лешеком I Польским, своим двоюродным братом, занял Галич и утвердился в нём окончательно. Объединив под своей властью две богатые волости, Роман стал всерьёз беспокоить киевского князя. В 1202 году Рюрик, объединившись с Всеволодом Чермным, собрался напасть на Романа. Но тот упредил их и с владимирскими и галицкими полками вошёл в Киевскую землю. Киевляне поспешили отворить Роману ворота, и он занял Подол. Другая половина города оставалась в руках Рюрика, но он, не видя сил бороться против Романа, бежал в Овруч. Роман отдал Киев своему двоюродному брату Ингварю Ярославичу.

Чуть раньше, зимой 1201 - 1202 годов, Роман провёл поход в половецкие степи, тем самым оказав помощь своему союзнику, византийскому императору Алексею III Ангелу: половцы покинули Фракию. Роман захватил огромную добычу и множество душ христианских отполони от них, за что удостоился сравнения летописью со своим предком Владимиром Мономахом.

1204 год. Роман Мстиславич отвергает предложение папы Иннокентия III. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
1204 год. Роман Мстиславич отвергает предложение папы Иннокентия III

В 1203 году Рюрик отбил Киев и подверг его сильнейшему разорению, после чего уехал назад в Овруч. Роман осадил его там и принудил отказаться от старшинства в пользу Всеволода Большое Гнездо. Всеволод помирился с Рюриком и собственноручно отдал ему Киев. Роман и Рюрик вместе ходили против половцев, но по возвращении затеяли спор о разделении волостей. Дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика и велел насильно постричь в монахи вместе с дочерью (своей бывшей женой, с которой он развёлся), а супругу и сыновей Рюрика увёз в Галич. Однако Всеволод Большое Гнездо потребовал отпустить Ростислава Рюриковича и отдать тому Киев.

В 1205 году Роман поссорился с Лешеком I Польским. Роман стал требовать у него волостей в награду за былые услуги. Лёшек не согласился. Тогда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин. Узнав, что Лешек вместе с братом Конрадом Мазовецким идут против него, он перешёл Вислу и с небольшой дружиной стал под городом Завихостом, ожидая начала мирных переговоров. На рассвете 19 июня польские войска напали на галичан. Роман, до последнего не веря доносчикам, сообщавшим о приготовлениях поляков, не успел выстроить своё войско. Галичане были разбиты, а князь Роман пал в бою.

По свидетельству современников Роман был невысок ростом, но широк в плечах, лицом красив, черноглаз и черноволос, горбонос, нравом горяч, в гневе начинал заикаться. Летописи противоречиво характеризуют его как правителя. Он победоносно сражался с половцами, ятвягами и поляками, перестал считаться с Киевским великим княжеством, положив начало сильному единому государству на Галичине и Волыни, отверг предложение папы Иннокентия III перейти в католичество, оставшись поборником православия. С неверными галицикми боярами же Роман обходился жестоко, умертвляя их самыми мучительными и разнообразными казнями. Но, "не передавивши пчёл, мёду не есть", как говорил сам Роман, ибо в данной ситуации ему вряд ли было возможно без крови утвердить свою власть.