Роберт II, король Франции



Роберт II
Художник Мерри-Жозеф Блондель

Роберт II, король Франции
Робер, герцог Бургундии

Robert II le Pieux (фр.)
Годы жизни: 27 марта 972 - 20 июля 1031
Годы правления:
Франция: 24 октября 996 - 20 июля 1031
Бургундия: 1004 - 1016;
Отец: Гуго Капет
Мать: Аделаида Аквитанская
Жёны:
1) Сусанна Итальянская, дочь короля Прованса и Италии Беранжера II (Беренгара II Иврейского);
2) Берта Бургундская
3) Констанция Арльская
Сыновья:
[3] Гуго, Генрих I, Роберт Бургундский, Эд
Дочери:
[3] Адвиза, Аделаида, Констанция



Домен первых Капетингов Домен первых Капетингов
Отлучение Роберта II. Картина Ж.-П.Лорана Отлучение Роберта II. Картина Ж.-П.Лорана

Роберт воспитывался знаменитым Гербертом д'Орильяком, будущим папой Сильвестром II. Он одинаково хорошо преуспевал в канонических науках, богословии и военном ремесле, был приверженцем свободных искусств, участвовал в теологических спорах епископов. По натуре он был очень религиозен и миролюбив до такой степени, что прощал заговорщиков и прочих преступников, за что получил от современников прозвище "Благочестивый". Кроме того, Роберт положил традиции лечения больных наложением рук, причём, очевидно, что король искренне верил в свою чудотворную силу.

В 989 году Роберт женился на Сусанне, дочери короля Прованса и Италии Беранжера (Беренгара II Иврейского). Но Сусанна была на 18 лет старше мужа, и год спустя супруги развелись. Единственным плюсом этого брака стали Монтрёй и Понтьё, полученные Робертом в качестве приданого. В 996 году Роберт женился на Берте, дочери Конрада I Бургундского. Однако она приходилась ему троюродной сестрой, и папа Григорий V объявил этот брак недействительным. Роберт, несмотря на это, отказался расстаться с Бертой, и в 998 году папа отлучил его от церкви. Несмотря на церковное наказание, Роберт продолжал жить с Бертой, и лишь после неудачных родов он несколько охладел к жене. В 1001 году он женился на Констанции, дочери Гийома Провансского, женщине гордой, скупой и властолюбивой. Из-за несходства характеров отношения между супругами вскоре испортились, и Роберт продолжал жить в двойном браке, надеясь получить папское позволение на брак с Бертой.

Королева Констанция пожелала сделать наследником младшего сына Роберта Королева Констанция пожелала сделать наследником младшего сына Роберта

Роберт постоянно пытался расширить своё маленькое королевство. В 1002 году после смерти своего дяди Эда Генриха он попытался захватить Бургундию, однако гордые бургундцы не желали подчиняться, и Роберт был вынужден ограничиться тем, что сделал герцогом своего сына Генриха. В 1020 году Роберт попытался захватить выморочные графства Мо и Труа в Шампани, примыкавшие с востока к его домену. На них также претендовал Эд II де Блуа. К 1023 году Эд установил контроль над Мо и Труа, а Роберт захватил принадлежавшее Эду Дрё. В этот момент умер германский император Генрих II. Роберт решил воспользоваться междуцарствием в Германии, чтобы отвоевать Лотарингию, и быстро помирился с Эдом. Но в Германии скоро избрали нового короля, и в итоге Роберт не получил ни Лотарингию, ни Шампань, а его домен оказался стиснут с двух сторон владениями начавшего набирать могущество Эда (Блуа и Шампанью). Бессилие короля убедительно показали события 1008 года, когда во время охоты прямо на глазах у короля группой вооружённых людей был убит его пфальцграф Гуго де Бове. Роберт не смог наказать убийц, так как несомненный виновник в организации преступления — граф анжуйский Фульк III Нерра — просто отказался явиться в суд по вызову своего сюзерена.

Роберт возглавил начавшееся во время его правления движение, целью которого было ограничение во времени междоусобных войн и сокращение числа жертв таких конфликтов. Король организовал ряд ассамблей мира, в которых участвовали бароны, священнослужители и крестьяне; в 1024 году в Эри в Бургундии он созвал первую всеобщую ассамблею, куда съехались люди из разных частей королевства. На таких собраниях заключались договоры о «Мире Господнем», обязывавшем воюющие стороны щадить духовенство, женщин, бедняков и их имущество, а также о «Божьем перемирии», длившемся с пятницы по воскресенье, весь период Великого Поста и охватывавшем ещё некоторые дни года.

Последние годы жизни Роберта были омрачены семейной распрей, вызванной тем, что королева Констанция пожелала сделать наследником младшего сына Роберта. Из-за этого два старших сына короля - Гуго и Генрих, лишённые почти всякого содержания, принуждены были вести жизнь бродячих рыцарей, не гнушаясь даже разбоем. Гуго умер во цвете молодости, но Генрих, примирившись с отцом, был назначен его преемником.