Роберт I, король Шотландии


Роберт I Брюс.
Роберт I Брюс

Роберт I, король Шотландии

Роберт Брюс, Роберт Добрый
Robert the Bruce, Robert I the Good (англ.), Roibert a Briuis (гэл.)
Годы жизни: 11 июля 1274 - 7 июня 1329
Годы правления: 25 марта 1306 - 7 июня 1329
Отец: Роберт Брюс
Мать: Маргарита Каррик
Жёны:
1) Изабелла Мар;
2) Елизавета де Бург
Сыновья:
[2] Давид II, Джон
Дочери:
[1] Марджори,
[2] Маргарита, Матильда



Роберт Брюс, один из величайших королей Шотландии, был потомком двух знатных шотландских родов. Его предки по отцу были нормандцами и звались де Бри или де Брюи, но со времён Вильгельма Завоевателя осели в Британии изменили фамилию на Брюс. Его дед Роберт, пятый лорд Ананндейл, претендовал на трон во время "Великого дела Шотландии" (избрания короля в 1292 году), поскольку являлся по матери внуком принца Давида Хантингдона. От матери Роберт унаследовал гэльское графство Каррик.

После неудачной попытки занять трон Брюсы присягнули Эдуарду I Английскому. Однажды по окончании одной из стычек с шотландцами Роберт сел за стол, не омыв рук от крови. Англичане стали насмехаться над ним, что он пьёт собственную кровь. Брюс осознал, что руки его в крови соплеменников, борющихся за независимость Шотландии. Испытывая ужас и омерзение, он выскочил из-за стола и долго молился в церкви, где дал обет посвятить все силы освобождению Шотландии от английского ярма.

Убийство Комина в церкви Грейфрайарс Убийство Комина в церкви Грейфрайарс

С молодых лет Брюс был известен необычайной отвагой и силой и считался лучшим воином Шотландии после Уильяма Уоллеса. Он был выдающимся полководцем, славился великодушием и обходительностью, но при этом был чрезвычайно горяч и страстен. Из-за этого Брюс однажды совершил подлый поступок, за который был вынужден расплачиваться всю жизнь. После отставки Уоллеса с поста Протектора регентами Шотландии были назначены Роберт Брюс и Джон Комин Рыжий, также претендовавший на престол как потомок Давида Хантингдона. В 1300 году Брюс ушёл в отставку, но своих претензий на трон не снял. Через несколько лет он встретился с Рыжим Комином в церкви монастыря Грейфрайарс. Конкуренты о чём-то повздорили, и Брюс пырнул Комина кинжалом, а его дружки Джон Линдсей и Роджер Киркпатрик добили беднягу, прикончив заодно и его дядю Роберта.

После этого преступления Брюсу оставалось стать или королём, или изгнанником. И он выбрал первый путь. Собрав своих сторонников, Брюс организовал собственную коронацию в Скуне 25 марта 1306 года Вместо шотландской короны, увезённой Эдуардом, на скорую руку выковали лёгкий венец. Граф Файф, который по традиции возлагал корону на чело короля, на церемонию не явился, и короля Роберта I короновала его сестра, графиня Бьюкен. Правление Брюса началось крайне неудачно, хотя бы потому, что у него не было королевства. В мае папа римский отлучил его от церкви за убийство Комина, совершённое на освящённой земле. А 19 июня Брюс потерпел сокрушительное поражение от англичан при Метвене. Под королём был убит конь, и на какое-то время он оказался в руках пленившего его рыцаря. Но тот оказался шотландцем, хоть и воевавшим за англичан, и отпустил Роберта. С горсткой сподвижников, среди которых уже тогда выделялся Джеймс Дуглас, Брюс укрылся в горах, в Стратфиллане. У беглецов не было иного пропитания кроме рыбы и дичи. Оттуда они попытались пробиться в Лорн, но местный вождь МакДугалл был сторонником англичан и, вдобавок, родственником Рыжего Комина. Брюс вновь был наголову разбит, но сумел отойти с честью, проявив недюжинную силу и ловкость, прикрывая отступление отряда. Зимой 1307 года положение Роберта стало так тяжело, что он был вынужден отослать молодую жену и сопровождавших её дам в единственный оставшийся у него замок Килдрамми, а сам в сопровождении нескольких верных друзей переправился на остров Рэтлин у берегов Ирландии. Там его настигла весть об очередном несчастье. Его брат Найалл не сумел удержать Килдрамми, и королева Изабелла вместе с графиней Бьюкен и другими фрейлинами попала в плен, где им пришлось претерпеть весьма суровое обращение. К этому периоду жизни относится одно семейное предание Брюсов. Однажды, лёжа в хижине и размышляя о том, не лучше ли оставить честолюбивые помыслы и отправиться в Святую Землю замаливать грехи и сражаться с сарацинами, Брюс заметил паучка, который, выпустив клейкую нить из брюшка, пытался перебраться с одной потолочной балки на другую, чтобы сплести паутину. Шесть раз насекомое повторяло попытку и шесть раз срывалось. Тогда Брюсу пришло в голову, что он сам проиграл шесть битв англичанам и их союзникам. И он решил, что, если пауку удастся с седьмой попытки взобраться на балку, то и он сам вернётся в Шотландию и предпримет последнюю попытку захватить трон, а в случае неудачи уедет в Палестину. Стоило Брюсу принять такое решение, как паучок, качнувшись изо всех сил, зацепился за балку и прикрепил паутину. Воодушевлённый успехом, Брюс тоже решил ещё раз испытать судьбу. И, подобно тому, как до этого он терпел одни лишь поражения, так после этого случая он не знал неудач.

Битва при Баннокбёрне Битва при Баннокбёрне
Битва при Баннокбёрне Битва при Баннокбёрне

Приняв это решение, Брюс с небольшим отрядом переплыл с Рэтлина на Арран. Там он повстречал своего друга Дугласа, и вместе они перебрались непосредственно в Шотландию, в Каррик. Брюс начал совершать дерзкие вылазки против англичан. Поначалу он держал при себе только самых близких людей и порой испытывал трудности с продовольствием из-за враждебности местных жителей, которые даже охотились на него с собаками. Но вслед за успехами к Брюсу стала приходить и слава, а войско его стало расти не по дням, а по часам. Вскоре англичане присмирели и не высовывали носа из захваченных ими замков. Но и на их удержание у оккупантов уже не хватало сил. В 1310 году пал Линлитгоу, в 1311 году – Дамбартон, а в январе 1312 года – Перт. Весной 1314 года были захвачены Роксборо и Эдинбург и осаждён Стерлинг. Роберт даже совершал набеги на приграничные английские территории и захватил остров Мэн. Любопытно, что за всё это время не произошло ни одного крупного сражения с англичанами. Брюс фактически вёл партизанскую войну. Эдуард I, прозванный "Молотом шотландцев", умер в 1307 году, и ему унаследовал Эдуард II, не имевший ни капли отцовских достоинств. Он был труслив, упрям и подвержен влиянию многочисленных фаворитов. Взойдя на трон в разгар очередной шотландской кампании, он упустил возможность добить Брюса, пока тот не набрал силу. Весной 1314 года к нему явился Филип Моубрей и сообщил, что сдаст Стерлинг 25 июня, если к тому времени не подоспеет подмога. Собрав громаднейшую армию численностью не менее ста тысяч человек, Эдуард II двинулся к границам Шотландии. У Брюса было не более тридцати тысяч человек, гораздо хуже вооружённых, но он разместил свою армию так, что с одной стороны его прикрывала трясина, а с другой – речка Баннокбёрн с обрывистыми берегами. Битва, разразившаяся 24 июня, была страшной. Брюсу удалось нейтрализовать грозных английских лучников, отбить атаку кавалерии и перейти в контрнаступление. В это время слуги английских рыцарей, конюхи и повара, размещённые в тылу, почему-то решили, что их господа вот-вот одержат победу и высыпали из своего укрытия, вооружённые кто чем. Однако англичане решили, что на них с тыла напали шотландцы и обратились в бегство. Эдуард бежал быстрее всех и едва успел добраться до Данбара, ещё удерживаемого англичанами. Никогда ни до, ни после Баннокбёрна шотландцы не одерживали такой славной победы, а англичане не терпели такого унизительного поражения. Так вся Шотландия была очищена от англичан, а Роберт Брюс превратился из изгоя, за которым охотились с собаками, в одного из самых знаменитых монархов в истории.

Став королём Шотландии, Роберт стал популяризировать идею создания "Великой Пангэльской Скотии", союза Шотландии и Ирландии, древней родины шотландцев. В 1315 году он направил в Ирландию армию под началом своего храброго, но бесшабашного брата Эдуарда. Ольстерцы даже возвели его на престол, но ему очень не хватало благоразумия и осмотрительности старшего брата. На следующий год Роберту пришлось самому встать во главе армии и идти на подмогу Эдуарду. Однако в 1318 году из-за неурядиц, начавшихся в Шотландии, Роберту пришлось вернуться, а Эдуард был разбит англичанами. Его тело было разрублено на куски и выставлено на обозрение в различных городах Ирландии. После этого шотландцы отказались от попыток завоевать Ирландию.

Неудача в Ирландии была компенсирована успехами в Англии. В 1317 году был взят Берик, а в 1319 году при Миттоне было разбито войско архиепископа Йоркского. Впоследствии шотландцы не раз совершали удачные набеги на Ланкашир и Йоркшир. В 1327 году, уже после свержения Эдуарда II, англичане предприняли последнюю попытку вернуть Шотландию к покорности. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 году Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королём Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

7 июня 1329 года Роберт Брюс скончался в замке Кардросс, как принято считать, от проказы, которую подхватил во времена бурной молодости. Он был похоронен в Данфермлинском аббатстве, но сердце его согласно завещанию должно было быть перевезено в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался друг короля Джеймс Дуглас. Он отправился в путь с храбрейшими шотландскими рыцарями, но по дороге остановился в Испании, чтобы помочь Альфонсу IX в сражении против эмира Кордовы. Мавры применили свой излюбленный тактический приём: начали притворно отступать, заманивая в ловушку шотландцев, незнакомых с такой манерой ведения боя. Очень быстро Дуглас и его соратники оказались окружены. Рассказывают, что в разгар сражения Дуглас снял с шеи ладанку с сердцем Брюса и швырнул её в толпу мавров, а затем стал пробиваться к месту падения, тем самым показывая товарищам, что будто сам король Роберт повёл их в бой. Тело Дугласа нашли лежащим на ладанке, как будто он накрыл её собою в последнем стремлении уберечь сердце друга. После этого Дугласы стали изображать на своих щитах окровавленное сердце, увенчанное короной. Немногие уцелевшие шотландцы решили вернуться на родину. Везти ладанку с сердцем Брюса доверили сэру Саймону Локхарду, который после этого случая сменил фамилию Локхард ("Крепкий запор") на Локхарт ("Запертое сердце"). Шотландцы благополучно достигли родной земли, и сердце Брюса было захоронено под алтарём Мелрозского аббатства.