Роберт I Граф Сицилии

Роберт I Гюискар
Картина Мерри Жозефа Блонделя
Роберт I, граф, а затем герцог Апулии, Калабрии и Сицилии
- Роберт Гюискар (Робер Жискар), т. е. Лукавый
- Robert Guiscard
- Годы жизни: 1015 - 17 июля 1085
- Годы правления: 1059 - 17 июля 1085
- Отец: Танкред Готвильский (Отвиль)
- Мать: Фрессенда
- Жёны:
- 1) Альберада Буональберго
- 2) Сишельгаита Салернская
- Сыновья:
- [1] Боэмунд Тарентский,
- [2] Рожер I Борса, Роберт Скалио, Ги
- Дочери:
- [1] Эмма,
- [2] Матильда, Мабилла, Эрия, Сибилла, Олимпия (Елена)

1016 году в город Салерно прибыл небольшой отряд норманнских рыцарей числом 40 человек, возвращавшихся из паломничества в Святую землю, в город Иерусалим. Во время их появления в Салерно город уже готов был покориться сарацинам, захватившим всю Сицилию и теперь воевавшим на материке. Норманны решили помочь местным христианам: они разбили в бою арабов и прогнали их прочь от гостеприимного города.
После этого норманны избрали итальянский Юг новым местом своих завоеваний, решив сами сделаться здесь хозяевами. Один из их вождей — Роберт Гюискар, усилив свое войско калабрийской чернью, потомками римских колонов и рабов, стал грабить страну, не делая различия между селянами и горожанами.
Гюискар был примечательной для своего времени "героической" личностью. Он был шестым из 12 сыновей небогатого норманнского рыцаря Танкреда Отвиля. Старший из них — Гильом Железная Рука захватил город Мельфи и объявил себя графом Апулии. Но его брат Роберт, по прозвищу Гюискар (что означает Лукавый), превзошел всех одиннадцать братьев.
О его хитрости существует такой рассказ. Однажды, чтобы проникнуть в хорошо укрепленный город, он притворился умершим. В его осадном лагере раздался громкий плач, и норманны униженно просили городские власти пропустить их за крепостные стены в церковь для отпевания. Но едва в нее внесли гроб, как из него выскочил Гюискар и в считанные мгновения раздал норманнам мечи, спрятанные под покровом. Итальянцам пришлось сдаться и открыть городские ворота.
В двух сражениях — при Оливенно и Каннах — норманны одолели войска южноитальянских греков. Теперь они намеревались пойти на Рим, который уже давно не испытывал бедствий вражеских нашествий. Правивший в нем тогда папа Лев IX не мог не видеть норманнской угрозы.
Пришельцы из французской Нормандии и Скандинавии, будучи сами христианами, не всегда щадили церковные богатства. Появление необузданного войска Роберта Гюискара в Вечном городе означало повальный грабеж не только города, но и его храмов и самого папского дворца. Иллюзий здесь Льву IX, бывшему епископу лотарингского города Туля — Брунону, строить не приходилось.
Тогда папа римский решил сам начать войну с норманнами, которые в 1053 году разграбили богатую область Апулию, находившуюся в опасной близости от Вечного города. Папа собрал войско численностью в несколько тысяч человек и пополнил его пешим гарнизоном своей столицы. Папская армия состояла преимущественно из конных итальянских и немецких рыцарей и выглядела довольно внушительно.
Норманнские вожди Роберт Гюискар и его брат Хамфри имели всего лишь 3-тысячный отряд. Собственно говоря, норманнских рыцарей в нем насчитывалось человек 500-700 и примерно полтысячи пеших, но хорошо вооруженных воинов.

Братья Роберт и Роджер Отвили
Остальную, большую часть отряда составлял воинственный и боеспособный сброд, который во все времена становился под любые знамена, лишь бы только жить разбойной и разгульной жизнью.
Сражение между противниками состоялось в северо-западной части Апулии у городка Чивитилле (современный Чивитата). Рыцарствующие братья не стали ждать подхода неприятельского войска, а сами пошли ему навстречу и решительно атаковали развернувшуюся для боя итальянскую и немецкую кавалерию. Папа оказался плохим полководцем, поскольку уже в самом начале сражения потерял управление своим войском.
Норманны нападали столь яростно, что римский пеший гарнизон и итальянские рыцари почти сразу же обратились в бегство. Они оставили на поле боя немецких рыцарей в одиночестве. Германцы, верные рыцарскому долгу, сражались храбро и упорно. Но их оказалось слишком мало, чтобы противостоять нападавшим конным и пешим норманнам. В ходе битвы немецкие рыцари были почти полностью истреблены.
Папа Лев IX пытался спастись бегством. Но норманны "успели" взять его в плен и праздновали в тот день полную победу над папской армией, которая прекратила под Чивитилле свое существование. В итоге папе римскому пришлось подписать дружеский договор на их условиях. Но следует признать, что Роберт Гюискар неизменно высказывал духовному владыке католического мира величайшую почтительность. Братья Роберт и Хамфри продолжили завоевание итальянского Юга. В 1059 году Гюискар, отличившийся в войне с германским императором Генрихом IV, получил от нового правителя Вечного города Николая II титул герцога Калабрии и Апулии. Но с одним непременным условием — изгнать арабов с острова Сицилия. Это условие норманны выполнили успешно, не забывая при этом и о себе.
В 1081 г. Роберт предпринял поход против Византийской империи, победил Алексея Комнина при Дураццо и, после взятия этого города (1082), проник до Салоник. Только в 1084 г. он мог прийти на помощь папе, заключенному Генрихом IV в замок св. Ангела. Роберт взял Рим, предал его разграблению и вместе с Григорием VII удалился в Салерно. Снова начав войну с Византийской империей, он победил соединенный византийско-венецианский флот при Корфу и предпринял поход в Ионическое море, но умер на острове Кефалении. Его владения разделили между собой его сыновья Боэмунд и Рожер: первый получил Тарент, второй — Апулию.
Категории: Правители Сицилии | Отвили | графы Сицилии >> |