Ричард III, король Англии


Ричард III. Портрет работы Генри Перси Боуна
Ричард III
Портрет работы Генри Перси Боуна

Ричард III, король Англии

Ричард III Горбун, герцог Глостер
Richard III Crookback, Duke of Gloucester
Годы жизни: 2 октября 1452 - 22 августа 1485
Годы правления: 25 июня 1483 - 22 августа 1485
Отец: Ричард, герцог Йоркский
Мать: Сесилия Невилл
Жена: Анна Невилл
Сыновья: Эдуард Миддлгемский, [внебрачный] Джон Глостер
Дочь: [внебрачная] Екатерина



Ричард был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского. Он был щуплым, сутулым, хромым, не владел левой рукой вследствие атрофии мышц, однако обладал недюжинной энергией и принмал участие во многих военных кампаниях. Ричард преданно служил своему брату Эдуарду, проявляя как полководческий так и административный талант. Эдуард пожаловал брату обширные владения на севере Англии, отчего тот получил прозвище "Повелитель севера". Однако Ричарда снедали высокомерие, честолюбие и зависть. Он не желал оставаться на второстепенных ролях.

После смерти брата Ричард объединился с герцогом Бэкингемом против Вудвиллов, родственников малолетнего короля Эдуарда V по материнской линии, и отправил их за решётку. Ричард был объявлен протектором при Эдуарде V и начал строить новые козни. Он сумел убедить и парламент, и народ, что брак Эдуарда IV и Елизаветы Вудыилл незаконный, а их дети не могут наследовать корону. 25 июня 1483 года парламент низложил Эдуарда V, объявив королём Ричарда III. После этого Эдуард с младшим братом были брошены в Тауэр. Их дальнейшая судьба неизвестна; считается, что вскоре они были убиты по приказу Ричарда.

Расправа над детьми не прибавила Ричарду сторонников, а некоторых даже наоборот оттолкнула. В 1483 году Генрих Стаффорд, герцог Бэкингем и Генрих Тюдор, граф Ричмонд, подняли против него восстание, но их солдаты разбежались ещё до начала решающей битвы. Сам Бэкингем был схвачен и обезглавлен, а Тюдор бежал за границу. Однако и после подавления мятежа казни дворян продолжились.

Битва при Босуорте Битва при Босуорте

16 марта 1485 года скоропостижно скончалась жена Ричарда — Анна Невилл. Короля подозревали в том, что он отравил её, чтобы жениться на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете, и тем самым легитимизировать узурпацию трона. Ричард публично опроверг слухи об этом в речи, обращённой к магистратам Лондона. Вскоре в Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босуорте.

Всё больше англичан симпатизировало лидеру оппозиции Генриху Тюдору. Во Франции Генрих начал собирать сторонников. Людовик XI к тому времени умер, и ему наследовал его 13-летний сын под регентством своей сестры Анны. Анна Французская "спонсировала" мероприятие Генриха, выдав ему 20 тысяч франков. Летом 1485 года Генрих возглавив небольшую армию из 1500 наёмников и 500 английских эмигрантов, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босуорте. Численное преимущество было на стороне Ричарда, однако его неожиданно предал лорд Вильям Стэнли, перешедший в последний момент на сторону мятежников. В сражении Ричард был убит, а его корона прямо на поле боя была водружена на голову Генриха. Ричард стал вторым после Гарольда Годвинссона и последним английским королём, погибшим на поле боя.

Ричард был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства. Другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. До сих пор существуют общества "ричардианцев", члены которых всячески хранят память о нём. На Ричарде III пресеклась мужская линия Плантагенетов. Генрих VII основал новую династию Тюдоров.